4 августа 20:48 в Саратове +22,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Крик души Вячеслава Володина

Председатель Госдумы продолжил наводить порядок в строительной сфере Саратовской области. В этот раз критике подверг проектировщиков

13:05, 27 января 2020

В свой очередной визит 23-24 января Вячеслав Володин продолжил разоблачение порочной системы взаимоотношений правительственных структур, курирующих строительную отрасль, со строительными и проектными организациями. В этот раз жесткой критике подверглись проектировщики. Главная претензия — завышенная в разы сметная стоимость капитального ремонта или реконструкции социальных объектов.

Началось с осмотра школы №99 в Саратове, здание которой законсервировано и многие годы ждет реконструкции. Там-то и выяснилось, что стоимость реконструкции школы определена в размере 144 млн плюс 70 - отделочные работы. Зампред областного правительства Роман Бусаргин признался, что это в два раза больше, нежели построить такое здание с нуля. Такой факт возмутил нашего главного депутата. Он потребовал дать коэффициенты, по которым велись расчеты. И поручил губернатору навести порядок с проектными организациями, которые в своих проектах удорожают строительные работы. «Мы никогда не восстановим памятники архитектуры, если они будут строить в 2-3 раза дороже, чем новое здание», — подытожил эту часть своего визита Володин. И эмоционально прокомментировал: «У меня крик души!»

Он привел в пример строительство одного здания в Вольске, стоимость работ по которому удалось снизить с 200 млн до 50 млн руб. То же самое произошло с реконструкцией после пожара здания старого ТЮЗа, стоимость которой после вмешательства правоохранительных органов снизилась в два раза.

Второй раз проектировщикам досталось от главного депутата при осмотре им Предуниверсария. При осмотре общежития спикеру Госдумы не понравились комнаты учеников. «У проектировщиков где мозги были? Такие тесные комнаты!» - возмутился Володин.

Дальше тема завышенной стоимости строительных работ при капремонте и реконструкции была продолжена председателем ГД на других объектах. Так он отметил, что стоимость оставшихся работ реконструкции стадиона «Волга» оценивалась в 32 млн рублей, а потом выросла до 80 млн. На реконструкцию парка Марины Расковой изначально планировали потратить 110 млн рублей, а по факту цена выросла до 148 млн. Первоначальная оценка реконструкции стадиона «Спартак» была в пределах 100 млн руб. Но в итоге насчитали 279 млн.

«Нам надо убрать коррупционную составляющую, которую мы видим по ряду объектов, — указал Володин. — Там накручено много того, что можно положить в карман». Из слов спикера следует, что одной из причин увеличения стоимости является передача работ субподрядчикам. Кроме того, в стоимость закладывается НДС 20%, а по факту работают ИП, которые НДС не платят, да и налог на прибыль у них 6%. Разница остается у строителей как сверхприбыль. С этим нужно давно разобраться и прекратить порочную практику накрутки стоимости и увода бюджетных денег. Теперь, когда председатель ГД дал четкие указания, такие схемы, надеюсь, будут разрушены.

***

Затронул Володин и качество самих проектных работ. О подрядчиках и архитекторах он сказал, что они, проектируя объект, должны думать, что он должен украсить облик города и оставаться на века. Но этого в Саратове зачастую нет.

Как выход из всей этой комплексной проблемы Володин предложил фактически отказаться от услуг «Саратовгражданпроекта», чьи ресурсы исчерпаны, и создать для крупных строительных проектов другую проектную организацию с похожим функционалом на базе СГТУ. «Саратовгражданпроект» давно находится в кризисном состоянии, и все попытки реанимировать этот институт пока большими успехами не увенчались. При этом в СГТУ есть действительно серьезная база для создания новой современной проектной организации, которая использовала бы новейшие технологии. В Политехе сейчас как раз идет реформирование научно-производственной структуры строительной сферы. Так что Техуниверситету дан шанс еще больше отличиться.

Естественно, это не понравится многим строительным компаниям, которые закрепили многолетние связи с чиновниками минстроя, руководителями организаций-заказчиков, подконтрольных минстрою, с проектными организациями, которые как будто по заказу подрядчиков специально для них считают выгодные цены, с экспертными организациями, которые проводят экспертизу и стройконтроль. Все это огромная порочная схема с явными или скрытыми коррупционными составляющими. И ее Вячеслав Володин всерьез вознамерился разрушить, в самой строительной отрасли произвести антикоррупционную чистку и реформировать технологическую составляющую работ.

Этот очистительно-оздоровительный процесс Вячеслав Володин начал в прошлом году. Кардинальные решения он сформулировал в ноябре во время своего визита в Саратов. Тогда окончательно вскрыл и предал огласке систему взаимоотношений правительственных, околоправительственных структур со строительными организациями на фоне изучения проблемы комплексной застройки. В ней при выделении участков и выдаче разрешений на строительство власти не предусмотрели возведение социальных объектов, нужных для жизнедеятельности жителей новых микрорайонов: школ, детсадов, поликлиник и др. Тогда он потребовал от прокураторы и МВД разобраться. В результате предварительной проверки вскрылись нарушения и незаконные действия, наличие которых предполагал Володин.

Уверен, что начатый процесс по реформированию строительной отрасли Вячеслав Викторович вскоре успешно завершит. Есть только одна серьезная проблема. Областные и городские чиновники не до конца понимают, что нужно делать, да и не хотят. Но главный депутат за них и их подконтрольные структуры взялся всерьез. С другой стороны, те крупные строительные компании, избалованные выше названной порочной системой связей и схем, не смогут выдержать новых трендов и конкуренции тех, кто готов работать по законным правилам. Боюсь, многих придется искать и приглашать из других регионов, как это уже получилось со строительством школы «Звезда». Но это очищение нужно пройти ради создания комфортной среды обитания жителей Саратовской области.

Вадим Рогожин, с ожиданием перемен

вячеслав володин, застройщики, околоправительственные структуры, проектировщики, строительство

22 комментария
В Саратовской области начали реставрацию главного объекта в Парке покорителей космоса

В Саратовской области начали реставрацию главного объекта в Парке покорителей космоса

Саратовским управляющим компаниям выписали штрафов на 11,5 млн рублей

Саратовским управляющим компаниям выписали штрафов на 11,5 млн рублей

В Вольске подростка посадили на 7 лет за попытку массового убийства в школе

В Вольске подростка посадили на 7 лет за попытку массового убийства в школе

Популярное
наверх