21 января 16:38 в Саратове -5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

«Четвертая власть»: 10 достижений за 10 лет

У нашей интернет-газеты первый круглый юбилей

09:00, 10 сентября 2019

Исполнилось 10 лет с того момента, как началось издание интернет-газеты «Четвертая власть». 10 лет, казалось бы, - небольшой срок. Но сколько событий случилось в «4В», сколько было пережито, переосмыслено! В наши времена немногие СМИ дотягивают до десятилетия. Здесь особенно приятно отметить, что наше издание делалось как независимое от власти и от кого бы то ни было. С маленьким материальным и трудовым ресурсом нашей команде удалось с нуля создать информационный продукт, который входит в плеяду крупнейших, влиятельных, популярных интернет-СМИ Саратовской области.

С нуля и малыми ресурсами

Создание «Четвертой власти» началось с драматического события. Проект должен был стартовать еще весной 2009 года. Но 5 марта того года на меня было совершено заказное нападение. Одним из мотивов заказчика могло быть желание не дать мне осуществить этот проект. Я Божьей милостью выжил. Был дан шанс выполнить задуманное. Ровно через полгода с даты нападения была запущена «Четвертая власть».  Лучшие традиции и концептуальные решения, сформированные еще в печатном и электронном «Взгляде», были перенесены в наш новый проект. Профессиональный опыт и идейный подход позволили практически с ходу сформировать широкую аудиторию и занять должное место в информационном пространстве региона. Неформальным признанием достигнутого уровня является то, что Вячеслав Володин первую свою онлайн-конференцию провел на площадке «Четвертой власти» в июле 2010 года, через 10 месяцев с рождения газеты. Это была его инициатива, а не предложение редакции.

О тематической широте «Четвертой власти» говорит то, что было создано 40 рубрик (разделов) в ИГ, большинство из них наполняются регулярно. Напомню лишь о некоторых оригинальных разделах. «Свободная трибуна», «Преступление и наказание», «Сатирическим взглядом», «Репортаж с пристрастием», «Зона конфликта», «Прежде всего». Последняя постоянная оригинальная рубрика - «Под контролем». В ней реализуется проект-эксперимент объединения журналистского и парламентского контроля под моим началом. Обретение главным редактором мандата депутата позволило расширить контрольный диапазон. И я на своем опыте понял, как сила слова умножается, когда объединяются депутатский и журналистский контроль. Это я считаю не своим достижением, а достижением нашей газеты, нашей команды.

Дорожный контроль

Но получение парламентского контроля было производным от другого большого амбициозного проекта «4В» - «Дорожного контроля». Идея его сформировалась в коллективе редакции, и проект был поддержан Вячеславом Володиным. «Дорожный контроль» вышел за рамки газетной площадки, это стало большим общественным проектом, в который вовлечены эксперты, власти-заказчики, организации стройконтроля, депутаты, общественники. «Дорожный контроль» является уникальным проектом, в России нет ничего подобного. Некий аналог есть у ОНФ, но его структура сильно отличается. «ДК» многого добился, главное - начали меняться подходы как заказчиков, так и подрядчиков к ремонту дорог, дворов и благоустройству территорий. Брака, разгильдяйства и воровства стало меньше, дороги стали качественнее. Поэтому я могу с гордостью констатировать, что «ДК» является самым большим достижением коллектива «Четвертой власти».

Антикоррупционная работа

Одной из специфик «Четвертой власти» являются журналистские расследования и критические публикации о коррупции в эшелонах власти. «4В» жестко и последовательно критиковала высших и влиятельных лиц губернии: губернатора Павла Ипатова, председателя ОПы Александра Ландо, о министрах и говорить не буду.

Редкая администрация в Саратовской области была обойдена нашим вниманием. Больше всех, конечно, досталось саратовским властям. Критические и разоблачительные материалы были написаны и опубликованы в отношении всех мэров Саратова. Больше всего от нас досталось Валерию Сараеву, еще со времен его руководства Ленинским районом (Здесь вспоминается история с публикацией «Сараевская ярмарка» о поборах с дачников. Публикации «4В» позволили прекратить их. Одним из антигероев был одиозный зам Сараева Касьянов, похождения которого все-таки привели его на скамью подсудимых). Наше пристальное внимание было уделено главам и властям Петровского (Рясков и Батяйкина), Балашовского (Щербакова и другие главы), Марксовского (Тополь), Ершовского (Зубрицкая) районов. Только Зубрицкая, к сожалению, сохранила свое место. Остальные были с позором сняты и даже осуждены.

«Право на бесправие»

Смелым направлением деятельности «Четвертой власти» были расследования о злоупотреблениях в правоохранительной сфере. Были жесточайшей критике подвергнуты милиция (особенно тогдашний ее начальник Сергей Аренин), прокуратура, УФСИН области. Досталось многим генералам. Были оценены по заслугам и судьи, причем высшего состава.

Все понимают, насколько опасно было разоблачать эту сферу. Но «Четвертая Власть» непреклонно стояла на своей позиции. Постоянно обновлялась спецрубрика «Право на бесправие», где выставлялись материалы о злоупотреблениях в правоохранительной и судебной сферах. Мы освещали резонансные судебные процессы. Здесь стоит отметить борьбу Владислава Малышева, издателя газеты «Резонанс», на которого также было совершено заказное нападение, и он так же чудом выжил. Но следствие преднамеренно пошло по ложному, специально придуманному в генералитете следу, и вместо того, чтобы находить заказчика и исполнителей, чуть было не осудили невинного человека. Малышев при нашей поддержке добился справедливости. И был подвергнут за это новым репрессиям.

Вместе с Малышевым «Четвертая Власть» организовала несколько конвоев гуманитарной помощи Донбассу (ДНР и ЛНР). Мы не только сформировали посылки из продуктов питания, медицинского и электрооборудования, нужного для осажденных республик, но и доставили вместе с нашими волонтерами-добровольцами их до места назначения и контролировали, чтобы все это досталось тем, кому они были направлены, –  больницам, полевым госпиталям, детским домам.

«4В» писала о злоупотреблениях и коррупционных проявлениях во всех сферах хозяйственной деятельности Саратовской области. Особо пристальное внимание было к капитальному строительству, ЖКХ (особенно управляющим компаниям), автоперевозкам, здравоохранению и культуре, которой не везет с руководством.  

Рейтинг влиятельности

Одним центрообразующим контент редакции направлением стала политическая аналитика «Четвертой Власти». Здесь стоит отметить уникальный для региона проект «Рейтинг влиятельности», который один-два раза в год создается по сложной методике с участием большого количества экспертов. За эту работу им еще раз выражаю благодарность.

***

Приятно говорить об успехах и достижениях «Четвертой власти». Это дает основу для будущего интернет-газеты. Тяжело выжить в нынешних условиях, когда чистых спонсоров становится все меньше, а от нечистых деньги не хочется брать, когда падает число рекламодателей. Но целеустремленность и вера редакции позволяют ей выжить и, думаю, это продлится долгие годы.

От лица редакции «4В» выражаю благодарность нашим ключевым партнерам, постоянным рекламодателям. Я благодарен и Сергею Курихину, с которым нас свела судьба, и за добро, и за зло. Добро помогает, зло укрепляет. Особо благодарен тем негласным спонсорам, которые помогают нам, но не желают афишировать свои имена. Среди них есть и весьма высокие лица.

От редакционного совета выражаю благодарность всем сотрудникам редакции, которые работали в «Четвертой Власти» в разные моменты, но ушли о объективным причинам - уехали в Москву, ушли работать в правительство, сменили профессию… Отдельно хочу отметить роль и заслуги двух шеф-редакторов Александра Гнусарькова и Евгения Цоца.

Душу и ум отдает «4В» ее сооснователь, директор газеты и «Дорожного контроля» Николай Гурин. Значителен вклад главного редактора Сергея Щукина.

Спасибо всем членам действующей команды за верность и самоотдачу. Вместе мы сила и вместе достигнем больших успехов!

Вадим Рогожин, с признательностью

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

день рождения, четвертая власть

Над Саратовской областью силы ПВО уничтожили четыре беспилотника

Над Саратовской областью силы ПВО уничтожили четыре беспилотника

Депутат Артем Чеботарев вернулся из зоны СВО

Депутат Артем Чеботарев вернулся из зоны СВО

В Саратовскую область придет похолодание: температура упадет до -21 градуса

В Саратовскую область придет похолодание: температура упадет до -21 градуса

Популярное
наверх