7 марта 19:48 в Саратове −3,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Запредельная настойчивость

Есть в Саратовской области политики, упертости которых можно только аплодировать. Даже в своих заблуждениях они всегда последовательны и настойчивы. К ярким представителям таких деятелей можно смело отнести вице-спикера регионального парламента Александра

14:03, 2 декабря 2015 Автор: Ирина Лукоянова

Есть в Саратовской области политики, упертости которых можно только аплодировать. Даже в своих заблуждениях они всегда последовательны и настойчивы. К ярким представителям таких деятелей можно смело отнести вице-спикера регионального парламента Александра Сундеева. Законотворческая деятельность пришлась ему настолько по вкусу, что он готов лоббировать даже несостоятельные свои проекты.

Пример тому, история законопроекта об административных нарушениях, который зампред облдумы взялся самостоятельно разрабатывать. Сегодня депутаты приняли его к рассмотрению, а ведь господин Сундеев хотел его сразу в двух чтениях одобрить. Пыл законотворца совместными усилиями коллеги сумели немного охладить. Хотя надолго ли?

Немного об истории вопроса. Закон «Об административных нарушениях на территории Саратовской области» почти не работает. Точнее, сотрудники полиции не составляют протоколы по обширному списку правонарушений. Причина – отсутствие соглашения между МВД РФ и региональным правительством о наделении органов полиции определенными полномочиями с выделением определенного финансирования.

Кроме того, силовики выразили пожелания составлять протоколы только по тем нарушениям, которые посягают на общественные порядок и безопасность.

Депутат облдумы Сергей Курихин несколько месяцев назад предложил коллегам устранить пробел в законодательстве, сформировав для этого рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон.

Однако вице-спикер инициативу решил перехватить, и вызвался чуть ли не самолично подготовить законопроект.

Александр Сундеев поступил просто. Он взял за основу все предложения МВД, исключил из их компетенции те правонарушения, от которых открещивались силовики. Все, чем не желали заниматься полицейские, вице-спикер облагодетельствовал органы местного самоуправления. При этом законотворец не стал принимать во внимание, что по его версии, МСУ должны следить за нарушениями, которые не относятся к их компетенции, а напрямую посягают на институты государственной власти. Например, нарушение порядка использования герба, флага области, надругательство над гербом, флагом области, невыполнение законных требований депутата областной думы, воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области и т.д.

Как бы невдомек автору закона, что муниципалитеты никогда не смогут прыгнуть выше своих полномочий, и штрафовать за это нарушителей.

Основополагающие ошибки Сундеева заметили сразу общественники. На «нулевых» чтениях в областной Общественной палате концепцию закона не поддержали и призвали доработать его на рабочей группе. Именно то, что еще летом предлагал Сергей Курихин.

Областная прокуратура также дала отрицательное заключение, указав на то, что возложение на органы местного самоуправления полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.1-7.3 является необоснованным и что проект закона не отвечает требованиям статьи 19 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Однако лоббистских возможностей вице-спикеру при поддержке председателя думы Владимира Капкаева хватило, чтобы его детище на думском комитете по госстроительству рекомендовали принять сразу в двух чтениях.

Сегодня на заседании фракции «Единой России» скандальный проект рассмотрели и решили, что он нуждается в доработке. Поэтому предложили принять его только к рассмотрению.

Александр Сундеев решил пренебречь мнением не только общественников, но и однопартийцев. На сегодняшнем заседании облдумы, представляя свое детище, опять призвал коллег принять его в первом и втором чтении сразу.

Только вмешательство Леонида Писного, который напомнил о решении фракции, не позволило облдепам принять скоропалительное решение. Проект направили на рассмотрение.

Депутаты вновь начнут дорабатывать проект суперинициативного, но, видимо, не слишком искушенного в законодательной деятельности вице-спикера.

А между тем, ряд административных правонарушений в области так и остается вне рамок правового поля.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
оставить комментарий
ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Популярное
наверх