21 января 19:21 в Саратове -7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовцы останутся без новоселья

У Саратовской области остался один-единственный вариант спасения от всероссийского фиаско – благосклонность федеральных ведомств, которые «поймут и простят» областных чиновников, проваливших программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

10:22, 2 декабря 2015 Автор: Ирина Лукоянова

У Саратовской области остался один-единственный вариант спасения от всероссийского фиаско – благосклонность федеральных ведомств, которые «поймут и простят» областных чиновников, проваливших программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

До окончания срока ее реализации остался ровно месяц, а отчитываться чиновникам не о чем. Ни один муниципалитет не отрапортовал о выполнении целевых показателей. Более того, уже сегодня ясно, что в Энгельсе до конца года не состоялось ни одного аукциона.


На днях министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин отправляется в Москву с отчетом о проделанной работе. В активе у чиновника только одна надежда – уговорить Фонд реформирования ЖКХ сделать исключение для региона и перенести срок реализации программы на следующий год.
Напомним, что госкорпорация заявила на прошлой неделе, что у Саратовской области еще не выполнен первый этап переселения.  

«По переносу сроков реализации второго этапа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Фонде содействия реформированию ЖКХ решение пока еще не принято в Москве федеральными структурами, но и отказа тоже нет, - рассказала замминистра строительства и ЖКХ Юлия Артемьева.

- Мы пока настаиваем на том, чтобы переносить, все усилия в этом направлении прилагаем, с минстроем, с фондом ЖКХ. Мы в этом направлении работаем, чтобы переносить наши целевые показатели. Работаем и стараемся, чтобы программа реализовывалась».

На втором этапе федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в регионе до конца года должны были получить новые жилые помещения более 4,4 тысяч человек. К 1 декабря никого не переселили.

По словам чиновника минстроя, в Пугачеве введен в эксплуатацию дом, в настоящее время проводятся процедуры оформления жилья.

«У нас есть понимание, что по Саратову у нас будет еще дополнительное количество квартир, они еще нашли на рынке, - поведала Юлия Артемьева. - В Энгельсе не состоялось ни одного конкурса. Энгельс – единственный участник программы, в котором в этом году не будет приобретено ни одного жилого помещения для переселенцев».

Замминистра добавила, впрочем, что в райцентре проведена определенная работа, и там уже есть потенциальные подрядчики, которые готовы до 1 октября 2016 года построить необходимое количество жилья. «Там уже задел есть», - пояснила она.

Чиновница не смогла назвать ни одной цифры по конкретному количеству переселенных в этом году по программе жителей аварийных домов.

Юлия Артемьева отметила две компании, которые активно участвуют в реализации федеральной программы.

«Есть компании, которые нам очень сильно помогают, это Саратовоблжилстрой и Кронверк. На сегодняшний момент они нам огромную помощь оказали при реализации этой программы на территории Саратова», - сказала она.


Невосполнимые потери


Что же потеряет Саратовская область, провалив переселение аварийщиков? Если события будут развиваться по самому неблагоприятному сценарию, то неосвоенными на счетах казначейства  останутся  более 2 млрд рублей, выделенных на программу.

По данным «Четвертой власти», в Саратове будет приобретено жилых помещений на сумму около 460 млн рублей, вместо 1,65 млрд. В Энгельсе из 800 млн – освоение будет нулевым. Эти муниципалитеты - самые «крупные» участники 2 этапа.  

Работа по программе могла бы дать работу местным предприятиям строительной отрасли. В кризисное время загрузка таких предприятий позволила бы не только обеспечить занятость, но и пополнить бюджет. Однако факты свидетельствуют об обратном. В частности, производство силикатного кирпича  к концу текущего года упало практически на четверть от прошлогодних показателей. Но это не только снижение выпуска стройматериалов, но и отсутствие работы для сотен и сотен саратовцев. По оценкам экспертов, не у дел оказались около 300 каменщиков.

Ну и это еще не все. Невыполнение программы по строительству жилья, не освоение средств на его возведение напрямую сказались на пополнение бюджета региона. А ведь дефицит областной казны давно уже стал притчей во языцех, не первый год уже область один из лидеров в стране по задолженностям перед коммерческими банками и бюджетом РФ.

Кстати, и на реализацию программы по переселению руководство области привлекало кредитные средства. Другими словами, деньги есть, а дела нет.

Если бы были освоены финансовые ресурсы на реализацию программы, то областной бюджет получил дополнительные деньги за счет уплаты налога на доходы физических лиц и другие. По экспертным оценкам, казну могли бы пополнить более чем на 500 млн рублей. Деньги совсем не лишние.  Но к концу года регион остался у разбитого корыта – ни квартир, ни денег.

И кого это волнует?

Как это ни странно, ни органы власти, ни надзорное ведомство, ни партия власти практически не реагируют на коллапс в реализации федеральной программы. Складывается впечатление, что фактически организованный экономический саботаж их не интересуют.

Конечно, правительству Саратовской области, занятому, в основном, кадровыми пертурбациями, пересаживанием чиновников из кресла в кресло, недосуг. Непосредственного куратора исполнения федеральной программы Валерия Сараева «перекинули» на городское хозяйство, его теперь к ответственности не привлечешь. У Александра Буренина есть явные основания сказать: «А я то тут при чем? Второй день на работе».

У министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина, видимо, есть иммунитет от всех неприятностей. Заваленный первый этап программы не стал для него уроком. А может быть, наоборот, стал хорошим поводом знать, что за любой провал «поймут и простят». Так что чиновник, видимо, чувствует себя уверенно и спокойно. Да и сколько еще визитов в Москву ему представиться сделать, чтобы уговаривать федеральный Фонд и минстрой РФ сделать для области исключение и продлить второй этап.

Отмалчивается прокуратура области, хотя очевидно, что нарушены права как минимум 4 тысяч человек, прозябающих в разваливающихся зданиях. Можно допустить, что судьба людей не столько заботит прокуратуру, как честь мундира, но  на кону-то выполнение мероприятий, предусмотренных Указом Президента РФ и Федеральным Законодательством. Кто как не надзорный орган должен дать оценку неисполнению ФЗ?

Накануне «больших» выборов 2016 года забыла об интересах избирателей и партия власти. Возможно, единороссам неинтересны голоса 4 тысяч избирателей, считая их статистической погрешностью. А может быть, трудно им заметить прегрешения однопартийцев, ответственных за переселение аварийщиков. Или признать, что партия ошиблась в своих выдвиженцах.

Федеральный Фонд содействия реформирования ЖКХ недвусмысленно заявил, что ответственность за провал программы несут все должностные лица, начиная с муниципального уровня и заканчивая областным правительством. А также глава субъекта РФ. Саратовским чиновникам осталось уповать на милость федералов, а очередникам из  аварийного жилья – на продление этапа. В противном случае, регион исключат из программы, и нового жилья они дождутся очень не скоро.
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

переселение, федеральная программа, фонд реформирования жкх

В Саратове мигрант и его супруга ждут суда по делу о попытке убийства девочки

В Саратове мигрант и его супруга ждут суда по делу о попытке убийства девочки

Над Саратовской областью силы ПВО уничтожили четыре беспилотника

Над Саратовской областью силы ПВО уничтожили четыре беспилотника

Депутат Артем Чеботарев вернулся из зоны СВО

Депутат Артем Чеботарев вернулся из зоны СВО

Популярное
наверх