28 ноября 21:31 в Саратове −0,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

«Маленькие» трагедии энгельсской медицины

В настоящее время в Энгельсе следственные органы проводят проверку по факту гибели младенца в медицинском учреждении. Причем очередной гибели очередного младенца, как ни ужасно звучат эти слова.

12:51, 26 ноября 2015 Автор: Юрий Домбровский

В настоящее время в Энгельсе следственные органы проводят проверку по факту гибели младенца в медицинском учреждении. Причем очередной гибели очередного младенца, как ни ужасно звучат эти слова. Тем не менее, «Четвертая власть» намерена вновь и вновь повторять эти слова, пока виновные не будут наказаны и пока чиновники минздрава не поймут, что пора делать выводы и менять систему.

Напомним, что последняя из известных трагедия с младенцем произошла 21 октября - в тот день в ГУЗ «Энгельсская детская клиническая больница» скончался малыш  Дима, которому был всего месяц. «Четвертой власти» стали известны некоторые подробности произошедшего. Дима, как и все младенцы в нашей стране, находился под неусыпным надзором медиков, по крайней мере, должен был находиться. Сначала его жизнь берегли врачи перинатального центра Балакова, где он родился, затем врачи филиала №1 детской поликлиники Энгельса, у которых он находился под наблюдением.

Еще в конце сентября его родители обратились в детскую больницу с жалобами на здоровье. Ребенка лечили около недели, у него было  воспаление легких, а также врожденный порок сердца. В связи с этим родителей направили на консультацию в областной кардиохирургический центр, однако по непонятной причине они туда не добрались, а вернулись с малышом домой, где их должен был продолжать наблюдать участковый педиатр.  Между тем, состояние ребенка стало ухудшаться. Отец с матерью решили обратиться для обследования в  частную энгельсскую клинику, название которой в интересах следствия контролирующие органы не назвали. Накануне обращения ребенок был осмотрен участковым педиатром, однако ничего угрожающего жизни педиатр не заподозрил. Там после консультации с педиатром он был срочно направлен в городскую больницу Энгельса с признаками сердечной недостаточности. Но, по всей видимости, было слишком поздно, и спустя 3 дня мальчик погиб в отделении реанимации городской больницы Энгельса.

СУ СК по Энгельсу выясняет все обстоятельства этого дела. Как рассказал «Четвертой власти» заместитель руководителя ведомства Максим Синотов, сейчас проводится судебная экспертиза, которая может длиться до двух месяцев, и пока рано говорить о причинах трагедии и о том, будет ли возбуждено уголовное дело. Отметим, что правоохранитель не сразу понял, о какой именно гибели младенца идет речь, поскольку в последнее время в Энгельсе случилось несколько подобных трагедий. Кроме того, источник «Четвертой власти» сообщил, что родители младенца обратились к следователям с требованием провести проверку. Они хотят узнать, можно ли было предотвратить смерть ребенка на всех этапах лечения в каждом из медучреждений: перинатальный центр Балакова, детская клиническая больница, городская поликлиника.

Министерство здравоохранения Саратовской области, в свою очередь, проводит собственное служебное расследование, при этом чиновники не захотели посвящать «Четвертую власть» в его «тайны».

Тем не менее, редакция готова оказать следователям и чиновникам помощь в выяснении всех обстоятельств этого дела, а именно в правильной постановке вопросов. Порок сердца - это не то заболевание, которое может возникнуть у ребенка внезапно, эти аномалии медики должны были обнаружить на самых ранних стадиях наблюдения за Димой. Например, в перинатальном центре. Проводилось ли там малышу УЗИ, и если нет, то почему? Сразу после выписки из роддома к семье на дом должен был приходить врач-педиатр и замечать все отклонения в поведении и состоянии ребенка. Также непонятно, чем все это время занимались сотрудники поликлиники. Вероятно, они должны были следить за Димой с двойной силой, если у того заподозрили врожденный порок. В конечном счете, следователям предстоит выяснить, на каком именно этапе была допущена непоправимая ошибка, кто запустил болезнь.

Напомним, что схожий случай произошел в Энгельсе в сентябре: месячная девочка скоропостижно скончалась в частной клинике, хотя доктора поликлиники №2 Энгельса как один заявляли, что она была совершенно здорова. Может быть, все дело в педиатрах, которые разучились следить за новорожденными или слишком формально относятся к своей работе?   

Вообще, создается впечатление, что система здравоохранения Энгельса «больна», поэтому здесь внезапно гибнут младенцы, здесь люди идут в частные клиники, а государственные учреждения вместо того, чтобы лечить пациентов, озадачены тем, как их «ошкурить». Характерную историю рассказал на днях телеканал «ТV SAR». Жительница Энгельса Вероника Ботова обратилась в ГАУЗ «Энгельсская городская больница №1» за помощью, но медики отправили ее на прохождение МРТ в расположенную рядом платную клинику. Там у женщины взяли деньги за назначенные процедуры, после чего направили на их прохождение обратно в городскую больницу №1. Теперь Вероника Ботова задается вопросом: почему она должна платить частникам за обследование на аппарате, который был поставлен в государственное учреждение в рамках программы  «Модернизация здравоохранения»? Вопрос на миллион, и в связи с этим она просит проверить главврача больницы Игоря Столярова на предмет коррупции.

За последние несколько недель Энгельс смог настолько «прославиться» своей медициной, что не обращать на него внимания просто невозможно.  Не пора ли на этом фоне министерству здравоохранения Саратовской области навести порядок в энгельсских больницах и поликлиниках? Очевидно, что собственных сил там не хватает. Задача следователей: найти и наказать виновных, а задача минздрава - сделать все, чтобы подобных трагедий было как можно меньше. А для этого надо сделать необходимые выводы и провести необходимые кадровые перестановки. Или, в конце концов, кадровые перестановки произойдут на совсем другом уровне.

Только вдумайтесь, какая складывается ситуация: когда журналист звонит следователю, чтобы узнать обстоятельства гибели ребенка, а тот  не сразу понимает, о какой именно гибели ребенка идет речь. Пока СМИ только приоткрывают завесу тайн энгельсской медицины и могут лишь представлять, что  окажется за ней в тот момент, когда завесу сорвут.

 

 

 

 

 

 

 

здравоохранение, медицина, минздрав, младенческая смертность, саратовская область, энгельс

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

 Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Популярное
наверх