21 апреля 10:04 в Саратове +19°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Злополучная станция водоочистки в Базарном Карабулаке готовится к запуску

Завершается капремонт, готовится засыпка нового фильтра. Чистая вода поступит к концу апреля

14:12, 25 марта 2024 Автор: Вадим Рогожин

Фото: 4vsar.ru

В пятницу, во время своего рабочего визита в Базарно-Карабулакский район, я вместе с главой администрации района Натальей Трошиной просмотрел ход реконструкции станции обезжелезивания в районном центре. Этот объект у меня на контроле с тех пор, как реконструкция там провалилась и были возбуждены два уголовных дела: о превышении должностных полномочий и по мошенничеству.

В 2019-2020 годах в рамках проекта «Чистая вода» проведена реконструкция станции, туда поставили новое очистительное оборудование. Однако новая озоно-фильтрующая установка станции, которая должна была подавать чистейшую воду жителям, так и не заработала. Фильтры быстро забились. Проблема оказалась столь тяжелой при, казалось бы, очевидной причине, что с 2023 года райадминистрация вместе с минстроем области решают, что делать, каким образом станцию запустить. Отчасти ждали приговора суда по уголовному делу – суд должен был вынести решение, кто и как должен доводить станцию до рабочего состояния.

***

Пока решали, водопроводная вода совсем испортилась. Зимой она потекла из кранов насыщенно ржавого цвета. Это вызвало волны возмущений карабулакцев, которые прокатываются по социальным сетям до сих пор.

Ржавчина в питьевой воде была в основном вызвана постоянными авариями на сетях – до двух в неделю. В зимний сезон они участились из-за того, что трубопроводы давно изношены. Во время аварийных работ ржавчина на старых трубах отслаивалась и мутила воду. Это не говоря уже о том, что сама природная вода в Базарном Карабулаке содержит большое количество железа.

Для ее очистки и поставили станцию, потому что старая  давно пришла в негодность. В 2019 году выделили 137 млн рублей на строительство новых установок. Но там поставили не то оборудование, не ту смесь для фильтров, которые быстро забились. Кроме того, глава района Олег Чумбаев подписал акты выполненных работ, из которых на 20 млн рублей не были выполнены. За это «превышение должностных полномочий» Чумбаев был в декабре прошлого года осужден на три года лишения свободы условно (вероятно, от более сурового наказания уберегли награды за службу в Афганистане). Пока суд да дело, воду подавали через новую установку, которая её не очищала.

***

Я регулярно находился на связи с заместителем министра строительства и ЖКХ области Александром Мышевым. Он сказал, что идет обследование установки, ищут выходы и решение проблемы. К февралю обещал предварительное решение найти, что и было сделано. В настоящее время производитель новой станции, компания «Лисскон», экспериментирует с подбором смеси, которая могла бы очищать воду. Проблема в том, что вода имеет повышенное содержание железа и для очистки от него, оказывается, трудно подобрать состав фильтра. Непонятно тогда, как делался проект и заказ на возведение новой станции. Значит, изначально не было исследовано, какой фильтр нужно применять к очистке такой воды. Прошло уже много месяцев, а производитель до сих пор не знает, какой состав применить.

Пока разбираются с новой станцией, решили восстановить работу старой. На это из районного бюджета было выделено около 1 млн руб. Реконструкция идет с нового года и в середине апреля должна закончиться.

***

Я на месте посмотрел, что делается на старой станции. Она представляет собой 12 огромных чаш (распределительных камер), которые заполнены фильтровальной массой – щебнем и песком. Её уже 20 лет не меняли, и она уже не фильтрует воду. Решено было старую непригодную фильтровальную массу убрать и засыпать новую. Но только в 6 камерах. Как уверяет директор ООО «Коммунальные системы Карабулака», которая обслуживает водопроводную систему, Сергей Панкратов, их будет достаточно, чтобы обеспечить потребности всего поселка.

На момент моей инспекции на станции происходило вычищение последней чаши. Работник вручную ведрами со дна вычерпывает смесь щебня и песка, пропитанную ржавчиной, и подает принимающему наверх. Работа физически трудоемкая. На нее не нашлось охотников в самом поселке, пришлось нанимать людей со стороны.

После того, как старый проржавевший фильтр будет извлечен, проведут промывку и очистку чаш. После этого послойно засыпят новый фильтр, который складирован на базе. Он состоит из трех фракций гранитного щебня и кварцевого песка.

После этого проведут промывку фильтро-материалов. Это будет в начале апреля. Так что в это время давление воды в домах упадет, к чему жильцы должны быть готовы. Надеюсь, об этих работах «КСК» предупредит. Вода во время промывки не будет поступать в дома, а будет спускаться в отстойники.

Кроме того, на станции заменены отдельные элементы трубопроводов и задвижки на коллекторах.

Сергей Панкратов заверил меня, что основные работы завершатся к 15 апреля. К 25-30 апреля в дома начнет поступать чистая вода. Чистая со станции. Но с учетом ржавых труб в реальности какая она станет, будет видно по струям из крана. В любом случае она должна быть лучше, чем была даже до аварий, которые превратили воду в рыжую муть.

***

Параллельно продолжится поиск оптимального состава фильтра для новой установки. Как только рецепт будет найден, встанет вопрос, за чьи деньги будут закупать и загружать фильтры. Мышев сказал, что минстрой будет обращаться по этому поводу к губернатору за оказанием финансовой помощи. Роман Бусаргин на встрече с активом общественников области на прошлой неделе подтвердил, что помощь району по реанимации станции будет оказана. Как только ее запустят, старую вновь законсервируют и сделают резервной.

Панкратов также уверяет, что после реконструкции воды хватит на всех даже в засушливое лето. Имеется ввиду, что в райцентре каждый год возникает проблема с напором воды летом из-за того, что жильцы частных домов поливают свои огороды питьевой водой.

Я продолжу контроль за реконструкцией и работой станции водоочистки.

Вадим Рогожин

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, жкх, новости базарно-карабулакского района

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

Популярное
наверх