28 мая 03:04 в Саратове +10°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Почему не работает водоочистительная станция в Базарном Карабулаке, выяснял депутат Рогожин

На станцию потратили 137 млн руб, но она заморожена, а люди получают ненормативную воду

09:09, 7 апреля 2023

Фото: 4vsar.ru

Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин осмотрел станцию обезжелезивания воды в Базарном Карабулаке. Эта та самая станция, по которой привлекли к уголовной ответственности бывшего главу района Олега Чумбаева и дело передали в суд. 

В 2019-2020 годах в рамках проекта «Чистая вода» проведена реконструкция станции, туда поставили новое очистительное оборудование производительностью 5000 куб. м в сутки, что покрывало все потребности Базарного Карабулака. Также был поставлен резервуар для хранения воды, проведены ремонтные работы здания станции. Всего было потрачено 137 млн руб. Однако вместо оборудования, предусмотренного по проекту, закупили другую озоно-фильтрующую установку. Ее фильтры забились почти сразу после начала работы. Таким образом, станцию так и не ввели в эксплуатацию, и она до сих пор простаивает.

Станция находится в лесу. Поэтому, как только вода сошла с грунтовой дороги, ведущей к объекту, депутат Вадим Рогожин поехал осмотреть состояние станции, а также выяснить на месте причины ее замораживания. Он сразу обратил внимание на то, что эта установка, которая сейчас стоит, даже визуально по наличию оборудования в худшую сторону отличается от той, которая есть на аналогичной станции в Петровском районе, построенной и введенной в эксплуатацию в те же годы. Депутат попытался выяснить у сопровождавшего его заместителя главы районной администрации Игоря Будеева, почему не стали закупать установку, предусмотренную проектом и контрактом, и заменили на другую. Он сказал, что был произведен авторский надзор компанией «Дарводгео», и она рекомендовала якобы установку лучше, которую в итоге и купили. Но в результате оказалось, что эта установка негодная для фильтрации той воды, которая добывается в 5 скважинах в Карабулаке. Замена этой установки и подписание актов невыполненных работ и вменяется сейчас экс-главе Чумбаеву.

Вадим Рогожин так и не выяснил, зачем понадобилось менять одну установку на другую, если новая оказалась непригодной. В итоге новая станция не работает, а действует старая, которая фильтрацию воды не производит.

Будеев сказал, что они обратились в компанию производителя «Лисскон». Сейчас она предлагает другую засыпку в фильтры, но предупредила, что и она не сможет профильтровать карабулакскую воду до нормативного состояния. В данный момент нужны исследования, которые помогут понять, будет ли засыпка пригодна или нет. Однако она стоит 2 млн рублей.

Теперь администрация района ищет пути реанимации станции. В частности, проводит консультации с министерством строительства области, чтоб понять, могут ли они законным образом поменять засыпку, так как объект не введен в эксплуатацию. Депутат просил включить его в переговорный процесс с минстроем.

Сейчас в вину бывшему главе Чумбаеву вменяют то, что станция не работает, и он виновен в ущербе - 137 млн рублей, потраченных на ее создание. Хотя, как сказали Рогожину на месте, с этих денег купили насосы, сделали новую разводку труб, построили новый резервуар, отремонтировали помещение и крыши. Однако по факту не случилось главного – жителям райцентра не подают воду нормативного качества, и все траты оказались впустую.

***

В ходе рабочего визита в Базарный Карабулак Вадим Рогожин также осмотрел строительство поликлиники при районной больнице.

Предполагается, что она будет межрайонным лечебным центром, куда завезут новейшее медицинское оборудование. Там смогут пройти диагностику и получить лечение не только местные жители, но и пациенты из Новобурасского и Балтайского районов. Строительство объекта началось в прошлом году, и планируется, что к декабрю этого года ее введут в эксплуатацию.

Подрядчиком является энгельсская компания «ПДП-Строй».  В настоящий момент построена трехэтажная коробка здания, заканчивается укладка крыши с многоуровневой системой водозащиты. Внутри проводится проводка электрики, полным ходом идет штукатурка стен.

Как сказал главврач больницы Андрей Анисимов, строители пока идут по графику. Тем не менее, депутат заметил, что мало людей работает на объекте. Пока по проведению работ замечаний у депутата не возникло, но он обещает контролировать строительство этой поликлиники на каждом этапе работ.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, жкх, новости базарно-карабулакского района, олег чумбаев

В Саратовской области спрогнозировали погоду с ливнями и жарой до +32 градусов

В Саратовской области спрогнозировали погоду с ливнями и жарой до +32 градусов

Участников «Студвесны» поздравили президент, бойцы СВО и космонавты

Участников «Студвесны» поздравили президент, бойцы СВО и космонавты

В трех районах Саратова запланировали масштабное отключение воды

В трех районах Саратова запланировали масштабное отключение воды

Популярное
наверх