25 июля 04:03 в Саратове °C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Ремонт дворов: Татищево и Базарный Карабулак - разные результаты

Депутаты и общественники проводят контроль за ремонтом дворов в райцентрах Саратовской области

09:00, 9 июля 2024 Автор: Александр Никишин

Фото: 4vsar.ru и Алексей Требунский

6 июля депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин совершил очередную инспекционную поездку в Базарный Карабулак для контроля за ремонтом дворов многоквартирных домов. Там будут отремонтированы 49 дворов в рамках проекта Вячеслава Володина, поэтому народному избраннику приходится там бывать с инспекциями не реже одного раза в неделю. В этот раз были осмотрены дворы по адресам ул. Радищева 31 и 33, ул. Некрасова 41, ул. Ленина 261 и 171.

Работы там находятся в разной стадии готовности. Во дворах по ул. Радищева 31-33 Рогожин был на предыдущей неделе. Тогда там были поставлены бордюрные камни, готовились с укладке песчаного и щебеночного основания. На момент последнего осмотра ремонт практически закончен, положен асфальт, сделаны подходы к подъездам.

Однако Рогожин выявил, что на нескольких бордюрных камнях имеются серьезные сколы, видимо, от наезда катков. Щели между бордюрами местами заделаны очень грубо, подходы в подъездам не имеют уклона, что в дальнейшем может привести к затеканию воды в подъезды. Сопровождающий депутата заместитель главы районной администрации Игорь Будеев обещал поговорить с подрядчиками, чтобы они устранили все выявленные недостатки.

В остальных дворах пока уложен только щебень и местами тротуарные камни.

Тут Рогожин заметил, что в некоторых дворах положили бордюрный камень - как вдоль палисадников у подъездов, так и с другой стороны дороги, - отделив от земляных участков, где сараи и гаражи. Но таких бордюров не имеется на стыках дороги с землей на площадках, где сараи, - на Ленина 171 и 261. При этом, скажем, на аналогичных дворах на Революционной были положены бордюры по всему периметру дороги. Причем, на завышенных палисадниках положили дорожные бордюрные камни, чтобы предотвратить осыпку или размыв земли на асфальт. То же самое напрашивается и на Ленина, 261. А там вообще установка бордюра не предусмотрена.

Игорь Будеев объяснил такую ситуацию экономией средств. Решили делать высоту асфальта 5 см, поэтому на бордюры на кромке дороги с участками сараев средств не хватило. Рогожин такой подход не приветствовал. Он сказал, что двор должен делаться, как надо, по нормам, и вариации - где-то класть бордюрный камень, а где-то экономить - не подойдут. Будеев обещал поработать с подрядчиками с целью обеспечить покрытие водоотводными желобами в местах, где уровень земли окажется выше уровня покрытия.

Ситуация осложняется тем, что для некоторых дворов асфальтирование проездов во дворы проектом не предусмотрены. А грунт в этих проездах состоит от мелкодисперсной пыли, которая крайне усложняет жизнь жителей этих многоквартирных домов. Так, например, на Ленина, 171. Игорь Будеев доложил, что там проезд во двор планируется отрейдировать и засыпать щебнем.

Почти по всем дворам оба подрядчика вышли из графика работ, но наверстывают упущенное. Депутат отметил, что в ремонте главное - не сдача в срок, если время и погода позволяют, а качество проведенных работ. Когда начинается спешка – снижается качество.

***

Совсем иная картина с ремонтом дворов многоквартирных домов наблюдается в Татищеве. В «Четвертую Власть» обратился председатель СРОО «Комитет по проблемам безопасности и противодействия коррупции» Алексей Требунский, который сообщил актуальную на сегодняшний день информацию и предоставил фотоматериалы о состоянии ремонта в Татищеве и ЗАТО Светлый.

В Татищеве по адресу Школьная, 20 через 2 месяца после начала работ двор находится в ужасном состоянии. Дело в том, что, как сообщил Требунский, договор на благоустройство был заключен в начале мая, но сами работы ведутся крайне медленно. Сначала был разрушен подход к подъезду №1, причем так, что жителям было крайне затруднительно и даже опасно выходить из подъезда. Особенно это касалось пожилых и малоподвижных людей. Два месяца они рисковали своим здоровьем при выходе из подъезда. Подходы к остальным подъездам были сделаны на одном уровне, без уклона в сторону от входа, что обязательно приведет затоплению дверей водой.

Само же покрытие сделано с многочисленными дефектами, среди которых некачественный асфальт, сколы бордюрного камня, недопустимые зазоры между ними, кривизна бордюрной линии и многое другое.

Жители Татищева надеются, что подрядчик в лице директора ООО «Крокус Холдинг» Мисака Аветисяна устранит все эти безобразия, а заказчик в лице администрации Татишевского района все это проконтролирует.

В ЗАТО Светлый контракт на благоустройство дворов вообще был заключен только 1 июля 2024 года, через 2 месяца после заключения контракта в Татищеве. Сейчас начаты работы: убирают бордюрный камень у пятиэтажек по ул. Гагарина 18 и 12, ул. Коваленко 4 и 24 и ул. Кузнецова 6.

Жители ЗАТО Светлый надеются, что качество выполненных работ у них будет отличаться от ситуации в Татищеве, где сквозь недавно положенный асфальт уже прорастает трава.

Но это зависит от нового главы Светлого Сергея Баталова, который пока исполняет обязанности. Он должен на дворах доказать, что достоин быть избранным главой через месяц. Напомним, что неделю назад заявление об отставке написала прежний глава - Оксана Шандыбина. Как стало известно «Четвертой Власти», провалы в подготовке к ремонтам дворов были последней каплей терпения вышестоящего руководства и ей, возможно, как женщине предложили самой подать в отставку, а не ждать увольнения по утрате доверия, как поступили с главами Петровского и Балаковского районов.

В итоге мы на данных примерах имеем два подхода к ремонту дворов - в Базарном Карабулаке и Татищево со Светлым. Если в первом случае виден контроль за ситуацией и работа с подрядчиками, то во втором и третьем случаях пока наблюдаем недочеты.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

алексей требунский, вадим рогожин, новости базарно-карабулакского района, новости татищевского района, ремонт дворов

СК: В Балакове дольщики из-за безалаберности чиновника получили неисправный дом

СК: В Балакове дольщики из-за безалаберности чиновника получили неисправный дом

Памятник адмиралу Ушакову хотят установить на спуске от Триумфальной арки

Памятник адмиралу Ушакову хотят установить на спуске от Триумфальной арки

Мокроусова: На месте «работ» на сетях «Т Плюс» не нашли ни одного сотрудника

Мокроусова: На месте «работ» на сетях «Т Плюс» не нашли ни одного сотрудника

Популярное
наверх