20 июля 02:14 в Саратове °C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Горячий "Акатуй" в Шняево вновь зажигал

В Саратовской области прошел традиционный чувашский праздник

11:24, 8 июля 2024 Автор: Александр Никишин

Фото: 4vsar.ru, Андрей Юлов

6 июля в селе Шняево Базарно-Карабулакского района Саратовской области  в очередной раз провели традиционный фестиваль чувашской культуры «Акатуй». Праздник проводится с 2009 года, ежегодно с небольшим перерывом во время ковидных ограничений. Села Шняево и Белая гора на границе Саратовской и Пензенской областей – это места традиционного проживания чувашей, которые обосновались здесь более 300 лет назад.

Всех гостей и участников праздника местные жители приветствовали фразой: «Хаклă ентешсем, «Акатуй» уявĕ ячĕпе саламлатăп!». С чувашского языка, который является древнейшим в нашей стране, название праздника переводится, как «Ака» - плуг, «туй» - свадьба (праздник). «Акатуй» - это свадьба плуга, окончание весенних полевых работ. И действительно, начало торжественной официальной и концертной части праздника состояло из обряда проноса перед гостями плуга и основных атрибутов полевых работ, в котором участвовали молодые люди в национальных костюмах.

***

Каждого гостя при входе встречали стенды благотворительного фонда «Мы вместе» с выставкой, посвященной защите нашей страны в СВО. Каски, разбитые дроны, гильзы от снарядов, украинская военная форма — это то, что ребята привезли с собой в село в виде трофеев.

Далее шли стенды, подготовленные молодежными организациями и мастерами декоративно-прикладного искусства жителей села, на которых были представлены различные предметы сувенирной и книжной продукции.

В центре села, на площади фестиваля, расположились многочисленные палатки чувашских, татарских, мордовских, русских подворий Шняевского, Яковлевского, Алексеевского, Липовского, Старожуковского, Максимовского, Большечечуйского, Свободинского, Старобурасского муниципальных образований. Гостей радушно встречали песнями в каждом подворье. В подворьях представлялись угощения из национальных блюд из даров базарно-карабулакской земли (мед, квас, морс, пироги и пирожки, сладости и так далее), которые мог отведать любой гость праздника, а также различные интерьеры и старинные предметы декоративно-прикладного искусства, которыми славились жители этих сел.

Там же расположился сборный фольклорный чувашский ансамбль из трех населенных пунктов соседней Пензенской области, который ежегодно приезжает на праздник «Акатуй» и радует зажигательными песнями под гармошку на чувашском языке.

Гости фестиваля с удовольствием пробовали буквально все, танцевали и пели вместе с фольклорными ансамблями, активно совместно фотографировались.

На площадке гостей и детишек ожидали различные спортивные мероприятия: пневматический тир, волейбольная площадка, детские автомобили и квадроциклы, карусели, площадки для различных игр и перетягивания канатов.

***

Журналист «Четвертой Власти» пообщался с Татьяной Караевой, представительницей Старожуковского дома культуры. Татьяна организовала там кружок глиняных игрушек «Саратовская и Дымковская глиняная игрушка», который неоднократно участвовал различных конкурсах. Рукодельница представила традиционные саратовские и чувашские глиняные игрушки, очень подробно рассказала о технологии их изготовления, а также показала образцы специальной глины в контейнере, из которой эти игрушки изготавливаются. Татьяна является энтузиасткой возрождения русской культуры и воспитывает в детишках любовь к нашей истории, культуре и искусству.

***

Торжественная часть праздника открылась вручением официальными лицами почетных грамот и благодарственных писем активным участникам общественной жизни чувашской культурной автономии. Так, депутат Вадим Рогожин вручил благодарственные письма Саратовской областной думы активным жителям села, которые вносят большой вклад в развитие Шняево, а также собирают и доставляют гуманитарные грузы в зону СВО, Андрею Юртаеву и Антону Курышову.

Затем началась концертная программа, в которой участвовали различные коллективы и сольные исполнители не только Саратовской области, но гости из различных регионов России. Некоторые выступления были настолько зажигательными, что, несмотря на палящее солнце и жару, гости праздника пустились в пляс и завели хороводы вместе с артистами.

Праздник удался. Гости с сожалением расходились и разъезжались по своим регионам. И, судя по местным приметам (каков Акатуй — таков и урожай), в этом году на шняевской земле следует ожидать прекрасного урожая, даже несмотря на небывалую жару и засуху.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Акатуй, новости базарно-карабулакского района, праздник, Шняево

В Саратове не менее 11 человек пострадали в массовом ДТП с участием троллейбуса

В Саратове не менее 11 человек пострадали в массовом ДТП с участием троллейбуса

В Саратовской области на выходные обещают прекрасную погоду для отдыха

В Саратовской области на выходные обещают прекрасную погоду для отдыха

В Саратове проверяют информацию о массовом отравлении в детском лагере

В Саратове проверяют информацию о массовом отравлении в детском лагере

Популярное
наверх