25 июля 04:23 в Саратове °C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Нарушения при ремонте и сроки сдачи парка «Липки» рассмотрели в думе

И мэрии, и подрядчику депутаты в резкой форме высказали претензии

09:00, 10 июля 2024

Фото: пресс-служба Саратовской облдумы

9 июля в Саратовской областной думе состоялось заседание комиссии по контролю за ремонтом автомобильных дорог, общественных территорий и объектов социальной сферы. Обсуждался вопрос о благоустройстве парков в Саратове и Балакове. Наибольший интерес и обсуждение были по ремонту парка «Липки» областного центра, по которому ранее неоднократно высказывались замечания депутатов и общественности.

Председатель комиссии Вадим Рогожин отметил, что поступает большое количество жалоб от жителей Саратова на проходящий ремонт. На это обращал внимание секретарь Саратовского реготделения «Единая Россия» Николай Панков. В частности, отсутствие рабочих, большие сколы на тротуарных камнях, большие зазоры между камнями, большие кучи мусора и бетона. Все эти недостатки депутат зафиксировал лично во время своей инспекции. Им было указано, что все это нарушение качества ремонта и выглядит некрасиво, неэстетично и требует срочного устранения.

Был задан вопрос дирекции подрядчика о причинах такого безобразия и о сроках окончания работ. Заместитель директора по экономике ООО «Трест 7» Лилия Аликберова сказала, что сколы произошли из-за того, что после установки бордюрного камня и асфальтирования другой подрядчик начал опиловку деревьев, и упавшие сучья якобы разбили бордюры.

Рогожин спросил, как проводится строительный и муниципальный контроль в парке, который должен быть постоянным.

От имени заказчика выступил Игорь Поздникин, председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Саратова. Он признал все допущенные недостатки и пообещал, что они с полной координацией с подрядчиком будут устранены.

«По бортовому камню, те механические повреждения, которые были зафиксированы и вами, и нами, конечно, подрядчиком будут устранены, эти работы не приняты, это недопустимо. Но, к сожалению, так бывает, когда после производства одних другие начинают свои виды работ, - сказал чиновник. - Строительный контроль на площадке присутствует все время. Каждое утро мы проводим в парке с подрядчиками планерку. На этой неделе уже приступим к эксплуатировке нижних уровней асфальтно-бетонного покрытия».

Лилия Аликберова подтвердила, что строительный контроль находится на месте и утром, и днем, и вечером. С заказчиком проводятся совещания и в утреннее, и в вечернее время. Поэтому существует согласованность.

При этом она сказала, что сейчас параллельно начинается установка другим подрядчиком новых опор освещения, которые тоже могут испортить и бордюр, и асфальт. Поэтому она заверила, что до завершения этих работ они не будут делать верхний слой асфальта.

Таким образом выяснилось, что в парке работают три подрядчика, не связанные друг с другом, – один ремонтирует на земле, другой работает на деревьях, третий свет проводит, - и между ними нет согласованности. Это вызвало негодование депутатов. Они обвинили заказчика в лице администрации в том, что тот не составил график работ и не скоординировал действия подрядчиков.

При этом подрядчик пытался заверить, что ремонтные работы будут закончены до 15 августа, хотя по договору срок сдачи 30 сентября. Этому опять не поверили депутаты, исходя из темпов работ и несогласованности действий.

Вице-спикер облдумы Алексей Антонов сказал:

«Мы столько раз уже говорили, что необходимо уже на начальной стадии в договорах с подрядчиком расписывать этапность, которой в данном случае нет.

Я периодически прохожу через «Липки» утром и вечером, рабочих там не видно от слова «совсем». Люди там гуляют и видят, что все это непрофессионально, некрасиво. На первое место надо ставить культуру производства работ.

Ведь к парку надо относиться бережно, а то, что мы там видим — это удручающее зрелище. Я не знаю, как вы будете успевать сдать за оставшиеся полтора месяца, это будет очень тяжело. Не получится ли так, что потом мы опять своими силами будем вам помогать?»

Очень жестко и эмоционально выступил депутат Александр Бурмак. Не стесняясь в выражениях, он выразил свое неудовольствие работой заказчика и подрядчика и даже пообещал применить к ним санкции.

«Вы не то что к августу, вы к 1 октября парк не сдадите. Я считаю, что вы непорядочные подрядчики, и я сделаю все, чтобы вы попали в черный список и разорились. Вы клялись нам месяц назад, что вы все сделаете к 1 августу. Вы с трибуны говорили об этом нам. Где? У вас в парке джамшуды спят в трусах. Можно было нанять 150 человек и за две недели парк сделать.

Почему мы узнаем обо всех проблемах только в середине июля? Ваша позиция: здесь не наше, там не мы, такую же позицию мы и 1 октября услышим. Я напишу жалобу в прокуратуру», - заявил Бурмак.

Тем не менее, директор «Трест 7» Алексей Кузнецов еще раз заверил, что парк будет сдан вовремя.

По итогам рассмотрения проблемы Рогожин рекомендовал заказчику составить график работ, скоординировать действия подрядчиков, более тщательно подходить к контролю, заставить привести на объект необходимое число рабочих, чтобы успеть сдать объект до осени. А то получается, что дорожный комитет с другими ведомствами мэрии «ежедневно» проводят планерки с подрядчиками, а толку нет – на деле несогласованность, бардак и брак.

Так же было заявлено, что депутаты продолжат свои инспекции ремонта «Липок».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

александр бурмак, благоустройство, липки, саратовская областная дума

СК: В Балакове дольщики из-за безалаберности чиновника получили неисправный дом

СК: В Балакове дольщики из-за безалаберности чиновника получили неисправный дом

Памятник адмиралу Ушакову хотят установить на спуске от Триумфальной арки

Памятник адмиралу Ушакову хотят установить на спуске от Триумфальной арки

Мокроусова: На месте «работ» на сетях «Т Плюс» не нашли ни одного сотрудника

Мокроусова: На месте «работ» на сетях «Т Плюс» не нашли ни одного сотрудника

Популярное
наверх