22 июня 01:37 в Саратове +19°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Прокуратура нашла факты недобросовестных действий местных властей при переселении жителей

Людей переселяют в микрорайоны без инфраструктуры, не информируют о расселении, много незавершенных судебных споров

09:00, 4 мая 2023

На территории Саратовской области остро стоит вопрос с расселением 1 227 аварийных домов. Это следует из информации прокурора области Сергея Филипенко губернатору Роману Бусаргину о состоянии законности при переселении из аварийного жилья.

В документе указано, что в регионе досрочно закончили программу переселения домов, которые были признаны аварийными до января 2017 года. Благодаря этому ГК «Фонд содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства» получил поддержку для расселения другого типа авариек, которые признали таковыми до января 2022 года. Однако предыдущую программу расселения завершили условно, из-за чего многие люди столкнулись с плохими условиями проживания.  В их числе оказалась и некая гражданка Назарова, которой вместе с детьми не предоставили новое место проживания взамен старого.

Согласно информации прокурора, сейчас в Саратове до сих пор идут споры с собственниками 50 аварийных домов. Стоит отметить, что эти здания признали аварийными в период до 1 января 2012 года. Кроме того, в Энгельсском районе такая же ситуация наблюдается с 15 домами. В качестве одной из причин такой ситуации надзорный орган видит недобросовестное исполнение норм закона со стороны местного самоуправления. В числе нарушений выявлено несоблюдение статьи 32 Жилищного кодекса РФ. Это говорит о том, что жильцов не уведомляли о расселении и сносе, что разъяснительную работу с ними провели ненадлежащим образом.

***

В нынешней программе переселения в регионе планируется расселить свыше 900 домов. В этой работе прокуратура просит учесть прошлые недочеты, связанные с плохим мониторингом рынка жилья, недостаточным информированием собственников о сроках расселения и сноса домов. Кроме того, надзорный орган требует исключить моменты строительства новых домов без надлежащей инфраструктуры и парковок. В качестве одной из мер эффективной реализации нынешнего расселения прокуратура предлагает приобретать квартиры для переселенцев в тех объектах, которые сейчас исключены из Единого реестра проблемных. Поясняется, что эти объекты выпали из реестра за счет выплат компенсаций обманутым дольщикам со стороны ППК «Фонда развития территорий».

В документе указано, что до конца года должны расселить около 7 тысяч человек, которые проживают в более 3,5 тысячи квартир. При этом половина необходимого числа квартир не законтрактована. Согласно документу, эта ситуация особенно критична для Саратова и Ершова. Кроме того, процесс расселения осложняется попытками переселения людей в районы без соцобъектов. Так, граждан возмутило намерение муниципалитета закупить квартиры в Зеленой горке, где отсутствовала инфраструктура. В Вольске людей хотели разместить в доме без балконов.

***

Помимо проблем с расселением прокуратура указала губернатору на проблему со сносом авариек. Так, только по итогам первого квартала этого года в Саратове и Энгельсе насчитывалось около 200 таких домов. Помимо этого, в Энгельсе большая часть авариек остается нетронутой после окончания расселения, несмотря на то, что их признали аварийными еще до января 2012 года.

Бывают эпизоды, когда наоборот, дом торопятся снести, не расселив всех жильцов. Такая ситуация произошла с собственником одной из квартир на улице Театральной, 7. Выкупную стоимость ему оплатили только после вмешательства прокуратуры осенью прошлого года.

Для стабилизации ситуации со сносом авариек прокуратура предлагает применить альтернативные способы сноса с минимальными затратами бюджетных денег. Так, в качестве решения видится создание инвестиционной привлекательности на участках, где есть аварийки. Стабилизировать ситуацию может помочь и заключение договоров о развитии застроенных территорий для сноса и последующего строительства. Как один из путей прокуратура предлагает предоставлять участки с условием сноса или с возмещением затрат на этот снос за счет стройматериалов, которые образуются после разбора аварийных домов.

***

Отметим, что на проблему качества переселения жителей из ветхих и аварийных домов еще раз обратил внимание областных и городских властей председатель Госдумы Вячеслав Володин во время апрельского визита в Саратов. Он говорил, что нужно расселять людей в те районы, где они жили, чтобы среда обитания была комфортной. Для этого своевременно строить новые дома на месте снесенных. Нужно давать квартиры в микрорайонах, где есть необходимая социальная и городская инфраструктуры.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

аварийное жилье, программа переселения, прокуратура саратовской области

В Саратовской области ждут дождливые выходные с ночным похолоданием до +11

В Саратовской области ждут дождливые выходные с ночным похолоданием до +11

В центре Саратова хулиган на «Порше» ездил по тротуару и хамил прохожим

В центре Саратова хулиган на «Порше» ездил по тротуару и хамил прохожим

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Олег Костин покинул пост главы минздрава Саратовской области

Популярное
наверх