23 сентября 18:34 в Саратове +12,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Живая или мертвая вода Петровского района

Депутат Вадим Рогожин окунулся в омут проблем села Ножкино

09:00, 3 августа 2021

Фото: 4vsar.ru

Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин в рамках своего рабочего визита в Петровский район обсудил с сельскими жителями проблему качественной воды на их территории и проконтролировал ход ремонта дорог.

Дорожный блин

Вадим Рогожин осмотрел ремонт участка дороги от федеральной трассы (от так называемого Петровского тракта) до Лопатино. Капитальный ремонт трассы здесь ведется уже 3 года и осталось восстановить два участка длиной примерно 2 и 3 км. Однако по невнятным и неоправданным причинам минтранс так и не выделил средства на капитальный ремонт этих оставшихся участков. В связи с этим местное предприятие «Автодорожник» по просьбе администрации ремонтирует их из средств на содержание дорог в районе. Поэтому на дороге кладут только один слой асфальта на уже имеющийся.

«Это называется «размазывание асфальта тонким слоем». Я всегда выступал перед областной властью категорически против таких методов ремонта дорог. Здесь применяется наихудший подход к ремонту. Мне не понятно, почему эти два небольших участка не финансировались из областного дорожного фонда, тогда как почти всю дорогу худо-бедно за три года отремонтировали по правильным технологиям. И мне, и главе района Денису Фадееву так и не удалось вразумить бывших министров, что так делать нельзя. Раз взялись за ремонт дороги – ремонтируете до конца, не перепрыгивая с участка на участок, при этом бросая отдельные из них. Конечно, хорошо, что администрация района добилась хоть какого-то восстановления дороги – она уже пришла в полную негодность. Однако из-за большегрузов видно, что на обочинах происходит выдавливание асфальта, потому что не произведена отсыпка щебнем. Она, конечно, не спасет положение, но хоть как-то сдержит быстрое разрушение обновленного хилого верхнего слоя дороги. Уже очевидно печальное будущее этих участков дороги, такого следовало ожидать», - сетует Рогожин.

Чистая вода должна стать приоритетом развития Петровского района

В селе Ножкино депутат осмотрел состояние местной водопроводной сети и новую водонапорную башню со скважиной – последнюю создали в рамках инициативного бюджетирования в прошлом году.

Сейчас в селе начинаются работы по замене около 600 метров водопровода. Данный участок проходит по главной улице населенного пункта, и из него идет основной забор воды. Общая же длина водопровода в селе – около 3 км. На нем происходят постоянные прорывы. Депутат Рогожин застал как раз очередное ЧП.

На встрече с народным избранником местные жители больше всего жаловались на качество местной воды. Здесь это самая большая проблема. Дело в том, что не только этой территории, но и всему Петровскому району свойственно специфическое качество природной воды – она с большим количеством железа. Когда вода проходит через ржавые трубы, то еще сильнее засоряется им.

Депутату принесли попробовать стакан такой воды, и она оказалась действительно неприятной на вкус. Затем Рогожин проверил качество воды в разных местах. Например, из колонки она оказалась чуть приятнее. Вода из скважины показала себя еще лучше. Да, у нее остается легкий привкус, но в целом она пригодна для питья без кипячения. Таким образом, настоящей причиной неприятной воды оказался ржавый водопровод. Да, и следует признать, что бурение новой скважины оказалось неудачным, что еще раз подтверждает - таково состояние самой природной воды по всей округе.

При этом депутат согласился с местными жителями, что употреблять такую воду нежелательно. Раз уж на их территории залегает вода с железом, то нужно устанавливать для нее станцию обезжелезования. По оценкам главы Синеньского МО Виктора Афанасьева, это будет стоить примерно 30 млн рублей. Таких денег, конечно, муниципальное образование не имеет, да и району эта сумма непосильна. В Петровске в прошлом году в рамках спецпрограммы установили подобную водозаборную станцию, и это там считается большим достижением. 

Проблема плохой воды в Ножкино стала повесткой специального рабочего совещания комитета по ЖКХ и строительству областной думы в мае этого года. По итогам обсуждения решили собрать информацию о проблемах с водой во всех районах области, чтобы потом выработать предложение по решению проблемы в комитете.

Вадим Рогожин заявил, что при поддержке местных жителей будет инициировать внутрирайонную программу «Чистая вода». Нужно составить план и постепенно решать проблему в населенных пунктах, где от нее страдают больше всего. В самых критических селах необходимо менять водопроводы, бурить новые скважины и возводить станции для обезжелезивания.

По инициативе главы Госдумы Вячеслава Володина сейчас верстается трехлетний план развития Петровского района. Правильно было бы включить в него и программу по улучшению качества местной воды. Да, есть федеральная программа «Чистая вода». Однако по области ее финансирование небольшое. Средства раскидывают по разным районам и, прежде всего, на Заволжье, где вода в населенных пунктах очень плохая или ее нет вообще. Поэтому депутаты разных уровней от Петровского района должны объединить усилия по привлечению средств для решения данной проблемы.

«То, что касается жизни и здоровья людей, должно становиться приоритетной задачей. В первую очередь это медицина и вода, как источник жизни. Все остальное надо решать, но оно может подождать. Нужно заниматься очевидными бедами», - подчеркнул Рогожин.

Покинутое село

Общение с народным избранником у сельчан проходило эмоционально, так как они чувствуют себя покинутыми и забытыми. Жители села Ножкино активно жаловались депутату на проблемы буквально во всех сферах. Рогожин не первый раз встречается с ножкинцами. С тех пор совместными усилиями депутатов и районной администрации отремонтировали областную трассу, к которой примыкает село. Начались работы по улучшению качества воды. Но этого явно не достаточно. Люди пожаловались депутату на плохие дороги в самом селе. Главная улица засыпана щебнем, а все остальные улицы села остаются грунтовыми. Но все они нуждаются, как минимум, в грейдировании.  Вадим Рогожин успокоил людей заявлением, что займется не только улучшением воды в районе, но и грейдированием их дорог.

Кроме того, в Ножкино плохое состояние детского сада, школы и дома культуры, в котором даже библиотеку пришлось закрыть.

Одна из причин такого состояния села – большой отток жителей. Когда-то село было центром муниципального образования. По словам главы Синеньского МО Виктора Афанасьева, сейчас в селе проживает менее 300 человек, а для участия во многих программах нужно иметь население выше данной отметки. Отсюда и обделенность.

К сожалению, здесь нет селообразующего хозяйства, которое могло бы поддерживать село в различных аспектах, как, например, в селе Кожевино, которое Рогожин также посетил в рамках своего визита в Петровский район. 

Таким образом, Ножкино представляет собой печальный пример того, как разваливаются большие села, превращаясь в заброшенные деревеньки.

Однако депутат успокоил раздосадованных сельчан, сообщив, что в трехлетний план развития Петровского района их проблемы включат, и они будут поэтапно разрешаться. Никто их забывать не будет.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, вода, жкх, новости петровского района, ножкино, ремонт дорог

Фракцию ЕР в Саратовской гордуме возглавит Владимир Островский

Фракцию ЕР в Саратовской гордуме возглавит Владимир Островский

«Т Плюс» перекроет проезд по перекрестку Чапаева и Киселева

«Т Плюс» перекроет проезд по перекрестку Чапаева и Киселева

В Саратове возобновлены работы по реконструкции театра оперы и балета

В Саратове возобновлены работы по реконструкции театра оперы и балета

Популярное
наверх