15 июня 17:53 в Саратове +24,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В областной думе обозначили решение проблемы некачественной воды в районах

Речь шла о селе Ножкино в Петровском районе

16:04, 18 мая 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской областной думе прошло рабочее совещание при комитете по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики под председательством Сергея Гладкова. Темой для обсуждения стала некачественная вода в ряде населенных пунктов региона.

В частности, речь шла о селе Ножкино в Петровском районе, куда заезжал депутат-блогер Николай Бондаренко. Он предвзято оценил проблему на месте. О реальном состоянии дел с водой в населенном пункте писала ранее «Четвертая Власть». 

Депутаты-коммунисты в свойственной им манере пришли на совещание почти всей фракцией во главе с Бондаренко и тут же пытались вывести обсуждение в деструктивное русло. Своей тактикой они избрали нападки на главу Синеньского МО Виктора Афанасьева, в которое входит Ножкино. На совещании присутствовал и депутат облдумы от Петровского округа Вадим Рогожин. Он донес до собравшихся реальную ситуацию с водой в селе Ножкино.

«То, что вода недостаточно качественная, районная и местная администрации не виноваты. Так сложилось исторически, проблема была всегда. На территории Петровского района вода в природных резервуарах содержит большое количество железа. В селе Ножкино скважину открыли еще в 1976 году. Ни при советской власти, ни после нее проблема воды не решалась. Однако за последние годы ситуация постепенно разрешается повсеместно по всей Саратовской области», - заявил Вадим Рогожин.

По его словам, как раз на примере села Ножкино проблема некачественной воды решается. Администрация района сперва подготовила проект и выиграла конкурс по инициативному бюджетированию на новую скважину и пробурила ее в 2020 году. В этом же году по тому же принципу администрация выиграла конкурс на замену водопроводной сети села Ножкино.

Петровские власти активно используют для улучшения местной воды программу «Чистая вода». Таким образом, была модернизирована водозаборная станция №1 в Петровске. На ней установили оборудование для обезжелезивания воды. В этом году должны аналогично модернизировать водозаборную станцию №3.

«Мы видим, что в Ножкино проблема начинает постепенно решаться. Однако денег для моментального улучшения качества воды нет ни у села, ни у Петровского района», - отметил Рогожин.

В ходе обсуждения выяснилось, что эксплуатация оборудования для обезжелезивания в Ножкино будет стоить очень дорого — по славам Афанасьева, только за электричество в месяц придется платить 160 тысяч рублей. Эти деньги нужно найти в рамках бюджета Синеньского МО, но такая сумма для него непосильна.

«Перекладывать на потребителей эти траты нельзя. В населенном пункте живет около 270 человек, большинство из них пенсионеры, которые не потянут такую плату. Выйдет более 500 рублей на человека в месяц», - сказал депутат.

Кроме того, на совещании глава Синеньского МО Виктор Афанасьев специально принес в бутылках воду из села Ножкино, чтобы всем ее показать. Он набирал воду из колонки на краю села в разный промежуток времени. В первой бутылке была видна небольшая взвесь. Во второй же она визуально не наблюдалась. Афанасьев заверил присутствующих, что эту воду можно употреблять, и он сам ее пьет, являясь жителем этого села.

Стоит отметить, что депутаты-коммунисты в ходе совещания больше старались найти виновных в проблеме, чем понять, каким образом ее решить. Однако другие депутаты пришли к выводу, что все нужно решать системно и комплексно во всем регионе. Проблема свойственна не только Петровскому району, но и большей части Заволжья. В некоторых заволжских селах воду дают по графику на очень короткий промежуток времени.

Конечно, проблему хотелось бы решить моментально, но на это потребуются десятки миллиардов рублей. Поэтому нужен системный и плановый подход, чтобы постепенно и поэтапно улучшать качество воды в селах.

По итогам совещания депутаты решили собрать информацию о проблемах с водой во всех районах области. После этого они решат с дальнейшим форматом рассмотрения проблемной ситуации: в рамках рабочих совещаний, заседания комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики или же на депутатских слушаниях.

«Проблема перезрела, и ее жизненно важно решить, так как от этого зависит здоровье и даже жизни людей. Ее нужно решать в приоритетном порядке», - заявил Рогожин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жкх, саратовская областная дума, новости петровского района, вадим рогожин, николай бондаренко, некачественная вода

В Роспотребнадзоре встревожены ростом заболеваемости коронавирусом среди саратовской молодежи

В Роспотребнадзоре встревожены ростом заболеваемости коронавирусом среди саратовской молодежи

Опрос: Нужно ли в Саратовской области вновь ужесточать коронавирусные ограничения?

Опрос: Нужно ли в Саратовской области вновь ужесточать коронавирусные ограничения?

Государство требует взыскать с экс-ректора Плеве более 25 млн рублей

Государство требует взыскать с экс-ректора Плеве более 25 млн рублей

Популярное
наверх