15 июля 13:04 в Саратове +26°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутат Рогожин проверил строительство школы в Тепловке

Проверка была проведена в рамках проекта парламентско-журналистского контроля

12:59, 17 июня 2020

Фото: 4vsar.ru

В День России, 12 июня, депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин посетил Новобурасский район, который входит в его избирательный округ. Вместе с руководителем проекта «Дорожный контроль» Николаем Гуриным и экспертом СГТУ Сергеем Андроновым парламентарий проконтролировал ход строительства школы в селе Тепловка и реконструкции площадки для культурно-массовых мероприятиях в центре Новых Бурас.

Школа в селе Тепловка — это долгострой, строительство ее началось еще в первой половине 1990-х годов. В 1995 году стройку заморозили: возведенный каркас здания почти на 25 лет остался без крыши и внутренней отделки. В прошлом году завершение строительства инициировал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Еще будучи вице-губернатором области, он пытался добиться завершения строительства, но денег в конце 90-х на этот объект не нашлось. Но, как известно, Володин не забывает о тех проектах, к которым он так или иначе имел отношение. Когда он стал председателем Госдумы, появились другие возможности, средства на завершение строительства школы удалось найти. Новое здание школы необходимо селу: сооружение, в котором располагается старая школа, находится в плачевном состоянии. По планам новую школу не только достроят, но и пристроят к ней детский сад.

Подряд на возведение объекта выиграла компания «СК «Система», она же будет строить на следующий год и пристройку. Директор компании Дмитрий Дулепин также приехал на стройку, чтобы показать депутату, экспертам и главе администрации района Алексею Воробьеву, как ведутся работы. Личное участие руководителя компании-застройщика было необходимо: к «Системе» в последнее время был высказан ряд претензий, о которых писала «Четвертая власть», поэтому Вадим Рогожин захотел проинспектировать стройплощадку школы при участии руководителя подрядной организации.

В задачи подрядчика входит монтаж крыши и проведение внутренних работ, включая укрепление стен, внутреннюю отделку, проводку коммуникаций. На эти цели выделено 38 млн рублей. По словам Дулепина, каждый день на объекте трудится около 40 человек. Во время визита, который пришелся на праздничный день, рабочих было значительно меньше.

На данный момент подрядчиком сделана кладка недостающих перегородок и крыша. Кроме того, рабочие выставили маяки под штукатурку и провели усиление стены спортзала металлической стяжкой. Стена ослабла на фоне простаивающего много лет долгостроя. Оштукатурили и покрасили фасад. Также подрядчик забетонировал площадку под будущую котельную и вырыл котлован под детсад. Дмитрий Дулепин пообещал, что сдаст запланированные по контракту на этот год   работы уже летом, раньше намеченного срока. А весь объект сдаст, как намечено, в следующем, 2021 году, не позже 1 сентября.

Вадим Рогожин с экспертами осмотрели и оценили все элементы проведенных работ. Готовую крышу депутат оценил, взобравшись на нее вместе с Дулепиным и Воробьевым. Никаких характерных признаков некачественных работ выявлено не было.

Из недоработок проверяющие выявили трещины на бетонной конструкции лестницы у центрального входа в школу: бетон высох раньше времени и лопнул из-за отсутствия на нем полиэтилена, который мог бы удерживать влагу. Также с тыльной стороны здания на фасаде местами образовалась  вспученность. Штукатуркой и покраской занимались в прошлом году поздней осенью уже в морозную погоду, из-за этого на стене и образовались неровности. Дмитрий Дулепин сам указал проверяющим факт брака и пообещал переделать.

В ходе проверки вскрылась и большая проектная ошибка. Оказалось, что ни в 90-е годы, ни при возобновлении строительства проектировщики не учли, что школа находится на горе, а ландшафт имеет уклон. Из-за этого вода будет стекать через школу, а в проекте не предусмотрено водоотведение. Чтобы не допустить негативных последствий, сейчас ищутся проектные решения по уведению воды в обход школы.

На данный момент в здании также ведутся работы по установке пластиковых труб отопления  и сантехническая разводка. Трубы будут монтироваться в коробы, чтобы их не повредили и не выломали школьники. На брошенной стройке изначально были установлены напольные плиты, между которыми зияли зазоры около 5 см. Их подрядчик «СК «Система» заделывает бетоном за свой счет: проведение этих работ не было предусмотрено в смете.

По итогам проверки делегация контролеров была удовлетворена общим ходом работ. Контроль за строительством будет продолжен и в этом году, и в следующем.

***

Вторым объектом, который осмотрели депутат, эксперты и глава района, стала площадка возле районной администрации в Новых Бурасах. Сейчас на территории, где росла трава, ведется реконструкция: власти решили облагородить участок, создав здесь площадку с эстрадой, чтобы проводить культурно-массовые праздничные мероприятия. Работы ведет  ИП Мальков А.В. из Базарнокарабулакского района. По проекту нужно положить тротуарную плитку, обложить участок по периметру бордюрным камнем, поставить металлическое ограждение, фонари, сделать эстраду и провести озеленение.

Проверяющим сразу бросилось в глаза, что по одной стороне бордюрный камень выставили неровно, из-за чего образовался «горб». Кроме того, рабочие установили камень не на бетон, как должно быть по проекту, а на цементный раствор, который крошится. Также по внешним признакам бордюр ставили на маяки, а не на бетонное основание. В некоторых местах под ним осталось незабетонированное пространство, что является явным нарушением.

Вскрывшиеся нарушения удивили  Вадима Рогожина: в прошлом году этот же подрядчик благоустраивал территорию мемориального комплекса в память о погибших в ВОВ жителях района. Там таких явных нарушений выявлено не было, поэтому странно, что в этот раз компания допустила такую халатность.

Глава администрации района Алексей Воробьев пообещал принять меры и заставить подрядчика устранять последствия некачественных работ.

***

Далее делегация парламентско-журналистского контроля поехала в Петровский район, инспектировать ведущийся ремонт дорог. Об этом в следующем материале.

вадим рогожин, николай гурин, новости ново-бурасского района

4 комментария
В Саратовской области от коронавирусной инфекции умерли 48 пациентов

В Саратовской области от коронавирусной инфекции умерли 48 пациентов

Стало известно о введении режима ЧС в двух саратовских районах

Стало известно о введении режима ЧС в двух саратовских районах

В Саратовской области за сутки коронавирус обнаружили у 92 человек. Всего 7874 заболевших

В Саратовской области за сутки коронавирус обнаружили у 92 человек. Всего 7874 заболевших

Популярное
наверх