7 августа 21:37 в Саратове +27,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Александр Романов: «Каждый закон – это ответ на вызовы времени»

Саратовская областная дума старается оперативно реагировать на текущие события в регионе и стране, решать застарелые проблемы и осуществлять парламентский контроль

10:58, 17 июня 2020

Саратовская областная дума старается оперативно реагировать на текущие события в регионе и стране, решать застарелые проблемы и осуществлять парламентский контроль. О том, насколько депутатам это удается, председатель парламента Александр Романов рассказал корреспонденту «Четвертой Власти». Темы беседы: предварительные итоги работы думы в первом полугодии и планы на второе полугодие.

- Жизнь стремительно меняется, постоянно появляются новые вызовы, и ситуация с пандемией это в очередной раз подтвердила.  Как в этих условиях работает региональный парламент?

 – Мы работаем в штатном режиме. Конечно, депутатам пришлось перестроиться в соответствии с обстоятельствами. Это касается как необходимости соблюдения санитарных норм, так и характера принимаемых законопроектов. Разработано три пакета мер поддержки предпринимателей, оперативно заводились поступающие в регион средства на помощь медикам, развертывание дополнительных мест для больных коронавирусной инфекцией. Проводятся приемы граждан в дистанционном формате. Ведется работа в округах: взяты на контроль вопросы, касающиеся выплат медикам, помощи жителям, оказавшимся в сложной ситуации. Несмотря на то, что коронавирус стал главной темой для обсуждений, остается и множество других вопросов. И их мы тоже не исключаем из повестки заседаний.

- Это контроль за реализацией нацпроектов, борьба с точечной застройкой и «наливайками»…

– Спикер Государственной думы Вячеслав Викторович Володин обратил внимание депутатского корпуса на ряд проблемных вопросов. Такая конструктивная критика всегда помогает расставить приоритеты.

В прошлом году началась реализация национальных проектов. На протяжении всего года мы выезжали на объекты, связывались с подрядчиками, взаимодействовали с исполнительной властью. Это по-настоящему командная работа, которая ведется губернатором области Валерием Радаевым, органами исполнительной власти и депутатами.

Важная составляющая экономики региона – инвестиционные проекты. В 2020 году планируется завершить 43 инвестпроекта на 20 млрд рублей. В результате их реализации будет создано более 1000 рабочих мест.

И в этой сфере также необходим парламентский контроль. Все должно быть прозрачно: сотрудничество подрядчиков и субподрядчиков, работа экспертов, выплата заработных плат. Это, конечно, прописная истина, но зарплата должна быть полностью белой, как, собственно, и вся бухгалтерия. Это основы цивилизованного ведения дел и экономики в целом. В Саратовской областной Думе готовятся депутатские слушания, на которых мы все эти вопросы и обсудим.

– Многие инвестиционные проекты касаются сферы строительства. Это и новые жилые дома, и соцобъекты. На нехватку последних не раз жаловались жители новых микрорайонов. На эту же проблему обращал внимание и Вячеслав Володин.

– И совершенно справедливо жалуются, согласен. Как у нас строились микрорайоны в последние годы? Сплошные многоэтажки и ни одного детского сада поблизости. А куда отводить детей? Где лечиться? Нужно комплексно подходить к застройке. Обеспечивать людям нормальную комфортную среду, благоустраивать микрорайоны, создавать места для отдыха. Об этом же говорил и Вячеслав Викторович.

В этой связи встает еще один важный вопрос: создавая новое, нельзя забывать об истоках, об истории. Я говорю об историческом центре Саратова, который, увы, в последние годы пережил целый бум точечной застройки. Свечки вырастают среди двухэтажек, которые являются памятниками архитектурного наследия, и искажают общую панораму исторической части города.

В подобных случаях речь идет не только о сохранении облика города, но и об удобстве для жителей. Действующая социальная и коммунальная инфраструктура не рассчитана на новоселов. Отсюда – нехватка мест в детских садах, парковок и так далее. Недавно был принят закон, цель которого обеспечить комплексное развитие городов, сохранив их важную историческую составляющую. Теперь все изменения в действующих градостроительных нормативах, случаи, требующие отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, будут обсуждаться в областной Думе.

Комфортная среда  – это еще и возможность выйти во двор с детьми на прогулку, не опасаясь неприятного соседства посетителей различных питейных заведений, расположенных в многоквартирных домах. К сожалению, с этим сталкиваются многие жители и в Саратове, и в Балакове, и в Энгельсе. Депутаты областной думы вышли с инициативой ужесточить требования к подобным заведениям. Федеральным законом установлено, что реализация алкоголя разрешается при наличии зала обслуживания не менее 20 «квадратов». Мы предлагаем повысить эту планку до 50 кв. м. Это позволит навести порядок в этой сфере, и незаконные «наливайки», которые отравляют жизнь людей, уйдут с рынка. Законопроект прошел оценку регулирующего воздействия и рекомендован к принятию в двух чтениях.

Также мы сейчас занимаемся темой размещения кафе в зонах отдыха в летний период. Есть случаи, когда их владельцы в нарушение договоренностей с администрацией города вместо временных конструкций возводят стационарные строения. При этом они не платят налоги, пользуются земельными участками с нарушением всех требований. Депутаты изучают нормативную базу и законопроект, который защитит город от таких дельцов. Но важно поддержать и ответственный бизнес. Данный вопрос тоже на повестке.

– Это проблемы больших городов. Но есть еще и районы, которые жалуются на нехватку средств.

– Сегодня районы, прежде всего, должны быть активными, участвовать в существующих программах, грантах, вовремя готовить документацию. Со своей стороны парламентарии всегда подключаются к решению острых вопросов. В районах реализуется много нацпроектов. А это не только новые объекты, но и вливания в местную экономику.

По поводу непосредственно бюджета муниципальных районов. Проблему нехватки средств мы знаем. В областную думу внесен законопроект, которым предлагается передавать 100 процентов отчислений от транспортного налога в бюджеты муниципальных районов и городов области. Он будет рассматриваться на заседании думы. 

– Продолжая тему районов. Там люди ведут в основном сельскохозяйственную деятельность.

– Да, так всегда было и нужно, чтобы так и оставалось. Потому что у нас должны быть свои овощи, зерно. А сейчас есть случаи, когда земли сельскохозяйственного назначения не используются. В итоге земля теряет свои свойства, зарастает деревьями. Согласно налоговому кодексу РФ, налоговая ставка на земли сельхозназначения составляет 0,3% от кадастровой стоимости. Такая низкая ставка позволяет собственникам земель использовать их в качестве инструмента долгосрочных финансовых вложений. Если же земля по прямому назначению не используется, то ставка увеличивается до 1,5 %. Необходимо активизировать деятельность органов государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Законопроект находится в работе.

– В этом году 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Возникает вопрос по сохранению памяти героев и состояние мемориалов.

– Этот вопрос недавно обсуждался на рабочей группе думского комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике. Всего на территории региона порядка 1200 таких мемориальных объектов. И наша задача сделать так, чтобы все они были учтены. Будет установлен орган, который должен взять на себя эту работу.  Законопроект «О регулировании отдельных правоотношений в сфере увековечения в Саратовской области памяти погибших при защите Отечества» сейчас внесен в комитет по культуре.

– Кстати, о законотворчестве. Вячеслав Викторович Володин указывал облдепам на то, что даже в непростые 90-е годы депутатским корпусом готовились документы, которые ложились в основу федеральных законов. А что сейчас?

– Да, действительно, все помнят, например знаменитый Закон «О земле», разработанный депутатами второго созыва. И мы сегодня стремимся, прежде всего, к качеству. Ведь закон – это норма жизни для всех граждан.

На федеральном уровне уже многое сделано для совершенствования нормотворческого процесса. При Государственной Думе по инициативе её спикера Вячеслава Викторовича Володина создан Центр законотворчества. Председатель нижней палаты Парламента обратил внимание на необходимость привлекать к написанию правовых актов Саратовской области и нашу кузницу юридических кадров – СГЮА.

В начале июня областная Дума и юридическая академия заключили соглашение о сотрудничестве. Мы договорились совместно совершенствовать региональное законодательство, проводить мониторинг правоприменительной практики. Для этого представители академии войдут в состав рабочих и экспертных групп, будут участвовать в совещаниях, связанных с законодательной работой облдумы.

– И в заключение. Совсем скоро состоится голосование по поправкам в Основной закон страны. Вы пойдете голосовать?

– Безусловно. По-моему, очень странно отказываться от шанса сделать выбор, когда он у тебя есть. Это же неверно думать, что «мой голос ничего не изменит». Изменит – и прежде всего, для самого человека. Каждый должен понимать для себя, что он проголосовал за то, чтобы пенсионерам индексировались пенсии, чтобы люди получали достойные зарплаты, чтобы дети являлись приоритетом для государства. Уверен, что это достойный выбор, который во многом определит развитие страны в целом и Саратовской области как ее неотъемлемой части.

александр романов, саратовская областная дума

оставить комментарий
Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

В Саратовской области коронавирусом заболело более 10 тысяч человек

В Саратовской области коронавирусом заболело более 10 тысяч человек

Популярное
наверх