18 ноября 13:05 в Саратове +3,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Ремонт дворов под тройным контролем

Бракоделов стало меньше, но есть и вопиющие факты нарушений

09:30, 24 июля 2019

Как ведется контроль за ремонтом дворов в Саратове и районных центрах обсудили 23 июля депутаты, чиновники и эксперты на заседании комиссии по контролю за ремонтом дорог и благоустройством территорий. Несмотря на то, что программа реализуется не первый год, далеко не все муниципалитеты смогли учесть ошибки прошлых лет. Срезом проблемы стал Ртищевский район. 

«Сейчас самый разгар работ по ремонту дворов. Где-то они уже закончились, где-то еще к ним не приступили, но основная часть ремонтируется в эти дни. Наша комиссия совместно с общественной организацией «Дорожный контроль» провела большую полевую работу. Мы с участием депутатов осуществляли выезды и осмотр  всех дворовых территорий Саратова, на которых производится ремонт. А с участием еще и представителей прокуратуры выезжали в различные районные центры – Красноармейск, Энгельс, Ртищево, Аткарск и пр. Где-то претензий по качеству работ почти нет, где-то выявлены существенные нарушения. Особенно тревожит ситуация в районных центрах. В Саратове в общем положение дел удалось сломить в положительную сторону. Бракоделов становится меньше. И это результат нашей совместной работы – депутатов, прокуратуры, общественников, заказчиков со строительным контролем», - рассказал председатель комиссии, депутат Вадим Рогожин.
***
Представитель ООО «Инфраструктура», которое выполняет строительный контроль со стороны заказчика (администрации Саратова) за ремонтом дворов, Михаил Требунский подтвердил, что нарушений стало гораздо меньше. А те, что выявляются, довольно скоро устраняют. 

«Мы тщательно мониторим все работы, особенно скрытые. Выявляемые нарушения можно разделить по группам. Это установка бортового камня на сухую каменную смесь взамен бетона, как это было на Перспективной, 17/19, 21/23, на Тархова, 20, на Пугачева, 81. Это сверхнормативные размеры швов между бортовым камнем – Пугачева, 85/93, Рябиновская, 4 и 6, Алексеевская, 4 и другие. Все указанные дефекты и недостатки устраняются подрядчиком», - поделился Требунский. 

Депутат от ЛДПР Дмитрий Пьяных поинтересовался, насколько массовый характер несут выявленные нарушения. В ответ Требунский сообщил, что недостатки обнаружили в 3 дворах из 22, но по 14 работы не завершены. 

И.о. председателя комитета по ЖКХ администрации Саратова Наталья Даниленко добавила, что на многих объектах одни и те же субподрядчики. То есть, если по одному адресу нашли брак, то в будущем такое уже не допускают.
***
Затем слово предоставили директору общественного проекта «Дорожный контроль» Николаю Гурину. Он рассказал о рейдах в разные районы области, где тоже ремонтируют дворы. В Красноармейске несмотря на сигналы горожан явных нарушений не было при производстве скрытых работ. Там возникли проблемы с организацией водоотведения у домов №5 по улице Заводской и №4Б по улице 1 мая. Но это поправимо. В Аткарске и Энгельсе тоже нашли нарушения, но они тоже не вызывают опасений, так как подрядчиков заставят все исправить.

Совершенно иначе обстоят дела в Ртищеве. Там общественников, экспертов и сотрудников прокуратуры обескуражило почти все. На дворовых проездах оказался поставлен бортовой камень, подходящий только для пешеходных дорожек. Почему-то именно такой бордюр решил применить заказчик в лице местной администрации. В итоге камень уже накренился и потрескался от наезда машин в смежных дворах на Советской, 32 и Пушкина, 2, 70 лет Октября,1.  

«Где-то он идет лесенкой, где-то уступами. Сразу же показалось странным то, что мы увидели. После этого мы начали исследовать входные группы, на них были замечены следы построечной техники, что свидетельствует о некачественном уплотнении асфальта. На проезде встречались довольно крупные участки сегрегации асфальта», - пояснил Гурин.

Плотномер показал, что во дворах почти везде на входных группах и тротуаре занижена плотность асфальтобетона.

«Апофеозом стала наша попытка посмотреть, на что же поставили бортовой камень», - заявил директор ДК.

Выяснилось, что по факту камень поставили на песок вместо бетона, а бетон использовали только для крепления с обратной стороны бордюра. Как позже показала экспертиза, проведенная в СГТУ, качество бетона не соответствовало нормативам по показателю прочности на сжатие, а количество бетона, использованного для крепления борта, едва ли дотягивает до по половины от предусмотренного контрактом.
 
Ко всему прочему на проезде между домами по Советской и 70 лет Октября не обеспечено водоотведение, из-за чего там образуется огромная лужа в непосредственной близости от трансформаторной будки, что вызывает особую тревогу местных жителей. При всем обилии нарушений фирма осуществляющая стройконтроль претензий, похоже, не предъявляла.

«Эта же организация проводит ремонт дворов в Екатериновке. Визуально нам показалось, что там ремонт сделан лучше, чем в Ртищево. Но это только на первый взгляд. Вдоль  дома 2 Поселка газовиков образуется после дождей  лужа длиной в этот дом. Местные жители вынуждены чудеса эквилибристики проявлять, обходя ее по бордюру. Здоровому человеку это порою сложно делать, чего говорить о пенсионерах? Они просто в это время дома сидят», - добавил Николай Гурин.

Как выяснил «Дорожный контроль», компания осуществляющая стройконтроль в Екатериновке располагается одному адресу с подрядной организацией, которая ремонтирует дворы. Более того, в начале года у организаций были одни и те же учредители.

***
Наталья Даниленко в противовес поставила пример Саратова, как нужно поступать чиновникам, если они хотят добиться качественного ремонта. По ее словам, в областном центре из бюджета выделяют средства на независимый строительный контроль. А в случае заранее известных проблем с организацией того же водоотведения приглашают подрядчика и вместе думают, как все исправить. Так произошло с «нестандартным двором» на Вавилова, 36. Там очень маленькая территория и отводить воду просто некуда. Чиновники и исполнитель нашли какую-то особую технологию, подробно о которой Даниленко говорить не стала.

Депутат Пьяных призвал написать письмо депутатам от Ртищевского района, чтобы они тоже вмешались в ситуацию. По его словам, в облдуме их как минимум двое, и они должны знать, что происходит в избирательном округе. 

Депутат Гагик Киракосян заметил, что в таких историях нужно разделять ответственность заказчика и исполнителя. 

«Процентов на 30 есть вопросы к заказчику. Как они документацию составляют. По бортовому камню – это ошибки заказчика», - заявил он.

Сергей Андронов, директор Поволжского учебно-исследовательского «Волгодортранс» СГТУ, принимающего активное участие в контрольных мероприятиях, обратил внимание на другую сторону проблемы. По его словам, пока ремонт дворовых территорий до конца не урегулирован нормативными актами. Это приводит к ошибкам как при выполнении работ, так и при проектировании. В качестве примера Андронов привел СП «Благоустройство территорий». 

«В нем конкретно написано, что на участках закругления территорий должен применяться криволинейный бортовой камень. Но все участники благоустройства дворовых территорий знают, что такого камня нет в нашем регионе. Тем не менее, свод правил, который прописан в технической документации к аукционам на ремонт дворов, предусматривает применение именно криволинейного бортового камня», - уточнил эксперт.  

Сергей Андронов также отметил, что основной норматив по которому проводится ремонт - СП «Благоустройство территорий» лишь обобщающий документ. Поэтому им предусмотрено введение в регионах собственных стандартов для конкретизации технических требований во избежание разночтений. Такие стандарты работают в некоторых регионах РФ и его принятие в Саратовской области давно назрело. 

На это предложение Рогожин сказал, что есть договоренность с министром строительства и ЖКХ Павлом Мигачевым вернуться к работе над проектом единого стандарта благоустройства территорий. И эта тема будет рассмотрена на следующем заседании комиссии.
***
Представитель прокуратуры области Алексей Коновалов заявил, что решить проблему некачественных работ может только должный контроль, чем они и занимаются вместе с общественниками. По его словам, про ситуацию в Ртищеве в ведомстве уже знают и организовали проверку. Отдельно прокуроры заинтересовались связями подрядчика с контролерами. Не исключено, что вопросы возникнут и к местной администрации с минстроем

«Что касается формирования смет и водоотведения. Это проблемы на стадии составления документации. Может быть, целесообразно через минстрой этот вопрос обсудить как-то с участием муниципального заказчика? Поскольку по установке бортовых камней для тротуаров на дорожных проездах мы подрядчику на уровне исполнения претензии предъявить не можем, поскольку так было заложено в смету», - добавил Коновалов.

После всего озвученного держать удар пришлось начальнику управления ЖКХ минстроя Марине Цыгановой. Депутат Рогожин подметил, что было бы правильно плотнее работать с заказчиками, чтобы они правильно составляли документацию и эффективнее осуществляли стройконтроль за подрядчиками. Чиновница уверяла, что они «к этому уже подключены». 

«Мы в свою очередь тоже выезжаем постоянно. Уже 28 дворов в этом году объехали. У нас постоянный контроль. В следующем году мы хотим, чтобы раньше началось объявление процедур по конкурсам, чтобы не в дождь выходить или в осень, чтобы обязательно была синхронизация с «Безопасными и качественными дорогами», ремонтом коммунальной инфраструктуры. Мы постоянно в одной связке с муниципалитетами», - убеждала Цыганова. 

По словам чиновницы, есть районы, где программа реализуется в этом году впервые. Она связала это с наличием недоделок при ремонте. 

Николай Гурин заметил, что в Ртищеве недостатки выявлялись и в прошлом году, но никто не вынес из этого урока, более того, все стало еще хуже.

На этом обсуждение завершилось. Участники заседания утвердили ряд рекомендаций в адрес муниципалитетов и министерству строительства и ЖКХ по итогам выявленных нарушений. 

В комментарии «Четвертой власти» Вадим Рогожин подвел итоги заседания думской комиссии. 

«Состоялось плодотворное обсуждение проблем ремонта дворовых территорий. Выступили квалифицированные эксперты, участники этого процесса. Определены болевые точки, на которые необходимо обращать пристальное внимание. Теперь наша задача — донести это до заказчиков: до муниципалитетов. Также показана синергия разных уровней контроля за дворами и дорогами: общественный, парламентский и прокурорский. Таким образом, контроль ведется с разных сторон, результат которого мы видим в повышении качества ремонта, как дорог, так и дворов на территории Саратовской области. Эту систему контроля мы будем и дальше применять на всех участках и направлениях».
 

вадим рогожин, дорожный контроль, николай гурин, ремонт дворов, ртищево, саратов

6 комментариев
В Саратове полностью закрыли движение по Трофимовскому мосту

В Саратове полностью закрыли движение по Трофимовскому мосту

Две фуры столкнулись лоб в лоб под Вольском. Погиб мужчина

Две фуры столкнулись лоб в лоб под Вольском. Погиб мужчина

Опрос. Какую территорию в Саратове нужно благоустроить в 2020 году?

Опрос. Какую территорию в Саратове нужно благоустроить в 2020 году?

Популярное
наверх