28 ноября 20:42 в Саратове −0,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовцы бойкотируют взносы на капремонт из-за «долгов» в платежках

Жильцы из Ленинского района пожаловались, что за год ни один платеж за капремонт официально не зачислен

16:37, 1 октября 2015

Сегодня исполнилось ровно год с момента вступления в силу закона об обязанности граждан РФ платить взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Однако, как выясняется, в Саратовской области ситуация с этими взносами далеко не радужная. Кроме банального нежелания отдельных лиц вообще платить, некоторые еще и опасаются возможного мошенничества.

Так, в редакцию «Четвертой власти» обратились жители дома №134 по проспекту 50 лет Октября в Ленинском районе Саратова. Они пожаловались, что на протяжении всего года ни один платеж официально так и не был зачислен. По крайней мере, так извещают жильцов в квитанциях об оплате. Извещения, кстати, по неизвестной причине приходят не каждый месяц, а раз в два месяца.
На оборотной стороне квитанции указано, что владельцем специального счета дома является «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области». Начисление взносов и выставление квитанций осуществляет РКЦ (расчетно-кассовый центр) «Волга», а обслуживает дом ТСЖ «Победа».

Примечательно, что авторы текста на оборотной стороне документа не скрывают каких-то сложностей с поступлением средств. В частности, там сказано: «Внимание! В связи с неполным предоставлением сведений об оплатах Фондом капитального ремонта информация о задолженности в квитанциях может быть неверной! В связи с этим начисление процентов за несвоевременную оплату взносов на капитальный ремонт временно производиться не будет».

Жильцы дома пояснили корреспонденту «4В», что выставление счета с подобным текстом началось с начала года. Тогда в приписке угрожали, что проценты за неуплату будут начисляться с какого-то последующего месяца, а сейчас мол «пожалели» людей. Но вскоре конкретный месяц из текста убрали, оставив дату начисления пени неизвестной.

Между тем, ряд жильцов заявил «4В», что уже давно не платят за капремонт, опасаясь нарваться на аферистов. У некоторых граждан платежей не было уже более полугода, с тех пор, как появились «проблемы» с перечислениями. Хотя этого в Фонде капремонта видимо не замечают и не заметят, ведь по квитанциям должны все жильцы дома и всю сумму за год. То есть, сколько сейчас накопил дом на ремонт, узнать не представляется возможным.

Местные жители утверждают, что домов с такой проблемой в округе несколько. А сколько их по всему Саратову и области, трудно сказать. В этой проблеме может разобраться как Фонд капремонта, так и прокуратура.

Напомним, в июне жители Саратова уже жаловались в «Четвертую власть» на невозможность контролировать начисления региональному оператору (Фонд капремонта). Ситуация возникла из-за задвоенных платежек - фонда и управляющей компании. Оплачивая счет по одной из них, по второй сформировалась задолженность. При этом дозвониться до Фонда так и не удалось. Разрешить ситуацию удалось только после того, как с трудом выяснили адрес регоператора, которого не было в платежках.

двойные платежки, капитальный ремонт

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

 Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Популярное
наверх