25 сентября 02:21 в Саратове +11,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Петровские власти оставили жителей без компенсации за паводки

Жители Петровска негодуют по поводу того, что местные власти очень выборочно подошли к выплате денежных компенсаций за разрушения от паводков весной 2013 года.

09:00, 13 февраля 2014

Жители Петровска выступили с просьбой помощи в адрес администрации президента, правительства Саратовской области и главного федерального инспектора области Марины Алешиной. Граждане негодуют по поводу того, что местные власти очень выборочно подошли к выплате денежных компенсаций за разрушения от паводков весной 2013 года.

Дело в том, что федеральные деньги, выплачиваемые, как правило, по несколько тысяч на каждого прописанного человека, должны были перечислить 31 декабря 2013 года. Однако изумленные пострадавшие обнаружили, что их, оказывается, нет в списках получателей. Но как бы люди ни старались доказать ущерб, когда вода стояла едва ли не до окон, власти им не верят, отмахиваясь, мол «жалуйтесь куда хотите». При этом в «Петровской правде» сообщается, что на эти цели было потрачено 10,7 млн рублей. Порядка 1098 человек получили от 3750 до 10000 рублей.

Но не все так просто. Так, например, жители дома по Малой Набережной, 26, супруги Желтухины Надежда Васильевна и Валерий Гаврилович, утверждают, что лишились возможности получить хоть какую-то поддержку из-за действий комиссии, оценивающей ущерб. «Наш дом находится на берегу реки Медведицы. В 2012 году после половодья нам была выплачена компенсация за нанесенный половодьем ущерб, по 2 тысячи за каждого прописанного человека», - отметила Надежда Желтухина.

По ее словам, в апреле 2013 года после половодья к ним приходила комиссия из 2-х человек - парень и девушка. «В момент их прихода я занималась хозяйственными делами, специалисты комиссии спустились в подпол дома для осмотра и принятия решения по ущербу, после минутного осмотра представители комиссии заполнили находившиеся у них документы. Затем попросили меня подписать их. Я пенсионерка с плохим зрением, муж  - пенсионер, и другие родственники не присутствовали в тот момент дома. Так как я не смогла найти свои очки, прочитать текст документа мне не удалось. Мне показывали пальцем только там где нужно поставить подпись. Никакой копии документа мне на руки не оставили, что было там написано, мне не пояснили и не прочитали. Рассчитывая на справедливость и добросовестную работу комиссии, т.к. в 2012 году мы получили компенсацию в полном объёме, я доверилась и подписала все документы», - рассказала о событиях прошлого года хозяйка дома.

Узнав, что дома нет в списках получателей, женщина пошла в местную администрацию. Но там ей заявили, что, оказывается, она подписала документы о том, что никакого ущерба дому причинено не было. «Специалисты администрации, МЧС, а также глава администрации пояснили, что тогда не нужно было подписывать акты о том, что нарушений нет, подшучивали и подсмеивались», - пожаловалась пенсионерка.

«Перед походом в администрацию я самостоятельно спустилась в подпол и сфотографировала нанесенные половодьем дому разрушения, а именно: перерубы провисли, столбцы прогнили и провалились, внутренняя завалинка упала, фундамент сел, сруб провис. Показав их в администрации комиссии, я пыталась добиться справедливости и убедить специалистов в том, что в связи с ЧС дому был нанесен значительный ущерб, и в том, что необходимо повторно прислать комиссию и осмотреть все в полном объеме. Потеряв надежду, я сказала, что буду жаловаться выше и добьюсь справедливости, на что в администрации мне ответили: «вы можете жаловаться куда хотите, все равно все отпишут нам обратно и решаться будет все на местном уровне», - подытожила Надежда Васильевна.

Как оказалось, таких семей, как эта, был еще целый ряд. Несколько соседей также подписались под письмом семьи Желтухиных. Возмущенные граждане продемонстрировали с помощью фотографий, что паводок все-таки нанес ущерб. Жители обратили внимание, что необходимо учитывать и более близкое расстояние до реки, по сравнению с теми, кто получил солидную компенсацию.

Между тем, на данное обращение жителей Петровска от лица Надежды Желтухиной уже появилась реакция. В частности, аппарат ГФИ Марины Алешиной направил отписку, где указано, что этот вопрос решено поручить… Юрию Заигралову, главе администрации Петровского района (собственно, о чем и предупреждали петровские чиновники, и что и ожидали местные жители). Он, как полагается, ответил, что жалобщики подписали документ с заключением комиссии об отсутствии ущерба. Видимо, поэтому его не интересует, в каком состоянии дом находится на самом деле.

Управление по обращениям граждан правительства области заверило, что проблемой займется зампред Сергей Канчер. А в администрации президента РФ сообщили следующее:  «В правительстве Саратовской области запрошены необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения Вашего обращения документы и материалы». Федеральные чиновники пообещали дать ответ до 27 марта.

Стоит отметить, что к тому времени в регионе снова начнутся паводки. И как будут петровские чиновники и их помощники из комиссии действовать на этот раз, остается только догадываться.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

компенсации, паводок, Петровск

В центре Саратова тысячи людей вышли в поддержку вхождения Донбасса в состав России

В центре Саратова тысячи людей вышли в поддержку вхождения Донбасса в состав России

Саратовцев в выходные ждет похолодание и сильный ветер

Саратовцев в выходные ждет похолодание и сильный ветер

Руководителем пресс-службы саратовского губернатора станет Диана Бурлаченко

Руководителем пресс-службы саратовского губернатора станет Диана Бурлаченко

Популярное
наверх