4 октября 06:52 в Саратове +11,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

ГТРК «Саратов» продолжает освещать проблему нарушений при ремонте тротуаров в Петровске

Проведен опрос граждан о ремонте тротуаров, взят комментарий депутатов по их обращению в прокуратуру

16:31, 22 июля 2022

Сегодня, 22 июля ГТРК «Саратов» эфире телеканала «Россия 1» показала еще один сюжет о выявленных нарушениях при ремонте тротуаров в Петровске Саратовской области. В частности, упоминается обращение депутатов облдумы Алексея Антонова и Вадима Рогожина в прокуратуру области с просьбой проверить сметы и работы на ремонтируемых участках города.

«Дела с ремонтом тротуаров в Петровске совсем неладны. Критику «Дорожного контроля» местные чиновники слышат, но делают по-своему, и, возможно, как считают местные жители, попутно прикарманивая кусок финансирования», - отмечено в выпуске.

Так, например, строили тротуар на улице Братьев Костериных с нарушением ГОСТов. С депутатом областной думы Вадимом Рогожиным и экспертом «Дорожного контроля» телевизионщики были здесь на прошлой неделе, и тогда вскрылись сомнительные схемы. Через два дня журналисты еще раз приехали туда, но ничего не изменилось.

«Во главе угла - не работа над ошибками, здесь, похоже, трудятся над собственным обогащением», - подчеркнул корреспондент.

Местный житель обратил внимание, что на этой улице зачем-то стали ремонтировать хороший тротуар, а на соседних участках нет, хотя там это особенно требуется, ввиду отсутствия нормальной пешеходной зоны. При этом часть обновленного тротуара, шириной целых два метра, сделали вдоль заброшенного завода, где никто не ходит, а по стороне улицы, где расположены дома, тротуара нет.

«Жителям что, придется через дорогу переходить, чтобы пройтись по этому чудо-тротуару?» - задается вопросом корреспондент Алексей Карев.

Как оказалось, старый асфальт там срезали, а вместо создания «корыта» (укладки нового песка с основанием из щебенки двух фракций) насыпали земли. По такому же принципу, как выяснилось, строят тротуары и на других улицах Петровска.

В администрации района утверждали, что работы проводятся в рамках сметы. Дело в том, что подрядчик для победы в конкурсе снизил цену до 27 млн рублей (изначально 29 млн). И.о замглавы администрации района Валентин Курносов, инженер по образованию, в разговоре с тележурналистом стал «плавать», отвечая на вопрос о необходимости песка при строительстве тротуара. Он объяснил, что песок исключили из сметы, потому что он «не умещался в денежные средства».

На улице Куйбышева тоже по-странному занимались ремонтом: щебень непонятных фракций, в основании - земля.

Строительный контроль за подобными работами осуществляла частная организация, которая победила благодаря снижению цены со 100 тысяч до 13 тысяч рублей, что значительно ниже себестоимости контрольных работ. Впрочем, Курносов отрицает возможность коррумпированности в этом вопросе: «В двадцатом веке живем». Правда, он признает, что для него ситуация тоже является «парадоксальной».

Вице-спикер облдумы Алексей Антонов и депутат Вадим Рогожин обратились в прокуратуру Саратовской области с просьбой проверить проведение работ на основании инспекции, проведенной «Дорожным контролем».

«Вскрыты нарушения в смете, указан не тот щебень - не той марки и фракции. Должна быть более крупная. И нет основания из песка», - указал  Рогожин в комментарии ГТРК некоторые из существенных нарушений.

Между тем, пока жители Петровского района ожидают перемен, там снова меняется руководство. В отставку ушел Виталий Макаров, который продержался меньше года. Ушел после критики председателя Госдумы Вячеслава Володина по ведению благоустройства города.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

петровск, ремонт тротуаров, дорожный контроль, вячеслав володин, вадим рогожин, алексей антонов

Отопсезон откладывается. Погода в Саратове прогнозируется теплой и дождливой

Отопсезон откладывается. Погода в Саратове прогнозируется теплой и дождливой

Бусаргин: Саратовцы массово жалуются на отсутствие горячей воды перед отопсезоном

Бусаргин: Саратовцы массово жалуются на отсутствие горячей воды перед отопсезоном

Автомобилисты объезжают перекрытую улицу Чернышевского по тротуару

Автомобилисты объезжают перекрытую улицу Чернышевского по тротуару

Популярное
наверх