5 марта 08:56 в Саратове −10°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Концерт Арбениной, куры ПНИ и территория настоящих мужчин

«Четвертая Власть» представляет обзор резонансных событий недели

15:20, 23 октября 2023

Фото: Рисунок Е. Щеглова

«Борьба с коррупцией – это не шоу, она требует профессионализма и ответственности!»

Владимир Путин

Прошедшая неделя оказалась еще более насыщенной на скандальные и резонансные события, чем предыдущая. Продолжалось развитие текущих событий, нахлестом навалились новые. Радоваться или печалится, но многие из историй носят политико-коррупционную основу.

Переполненность школ - неверная оценка числа жителей

Продолжилось разбирательство с переполненностью школ в Саратове и их заполняемостью школьниками, которые не проживают в прикрепленных микрорайонах. Предыдущая проверка выявила, что как минимум 45 младшеклассников обучаются с этого года в лицее «Солярис» не по прописке. К тому же есть признаки устройства учеников за взятки. Сейчас прокуратура области проводит обстоятельную проверку.

Губернатор Роман Бусаргин поручил поставить под особый контроль процесс наполняемости школ. Нагрузка значительно превышает проектную мощность в лицеях №№ 62, 36, 37, медико-биологическом лицее, школах №№ 6, 95, 55.

Согласно справке, которую «Четвертая Власть» получила от администрации Саратова, из 105 школ Саратова (без учета Гагаринского района) только в 25 недобор учеников. В остальных учебных заведениях значительный перебор допустимой численности (подробнее об этом мы напишем в отдельном материале).

Поэтому контроль за наполняемостью, конечно, можно проводить, но это проблемы не решает. Никто не будет выгонять принятых школьников из школ и лицеев. Наказать за превышение численности придется 75 процентов директоров и всех председателей районо.

Здесь, я считаю, мониторинг нужно проводить для того, чтобы выявить причины превышения численности и думать, где и сколько нужно построить еще школ. Мы уже писали, что, по-видимому, власти при планировании градостроительной политики не учитывают реальную численность Саратова. Конечно, это не 900 тысяч вместе с Гагаринским районом, которые дает статистика. В областном центре живут сотни тысяч людей, которые переехали из районов, но прописку не меняют. Поэтому, по приблизительным оценкам, в Саратове реально проживает 1,2 -1,3 млн человек. Нужно на эти цифры ориентироваться областному правительству при составлении планов по обеспечению жителей домами, школами, поликлиниками и другими социальными объектами. А наказывать директоров за то, что они взяли школьника не по прописке, несправедливо. Если только они за это не получили мзду от родителей.

За что наказали директоров ПНИ?

В социальной сфере скандал случился с закупками в психоневрологических интернатах. Контрольно-аналитическое управление и министерство соцзащиты области проверили ПНИ в разных районах. Выявили, что их директора закупают продукты питания, оборудование, бытовую химию и медикаменты по ценам значительно выше текущей рыночной. Кроме того, некоторые интернаты дробили свои закупки по одному и тому же типу продукции, чтобы не проводить конкурсы, и заключали договора с одним поставщиком.

В результате директор Озерного дома-интерната в Аткарском районе Денис Фомин был уволен. Еще шесть директоров ПНИ получили выговор. Мы поговорили с несколькими директорами, причем среди них и непроверенные, они все в унисон говорят о несправедливом подходе проверяющих. Конкурсы проводятся под закупки и поставки на следующие периоды. Поэтому поставщики не желают брать подряды по текущим ценам без учета дефлятора. С другой стороны, нужно решить, что брать за базовую рыночную стоимость продукта. Можно взять цену на «синюю» курицу и велеть закупать по этой цене бройлерную. Естественно, дураков нет продавать хороший качественный продукт по цене 2 сорта. А ПНИ в области славятся хорошим питанием. Конечно, можно предположить, что директора все равно находят уловки, чтобы заработать на карман с контрактов. Но если это и происходит, вряд ли это носит зловредный тотальный характер. Видимо, поэтому в министерстве ограничились в основном выговорами.

Арбенина и ее защитники

В большой резонансный скандал превратились разборки с концертом Дианы Арбениной. Группа депутатов облдумы во главе с руководителем фракции «Единая Россия» Алексеем Антоновым, а также многие саратовские общественники возмутились предоставлением Ледовым дворцом спорта «Кристалл» площадки для одиозной певицы, которая негативно высказывалась о спецоперации, выступала со словами поддержки Украине, а теперь поддерживает армию Израиля, которая бомбардирует и уничтожает жилые дома и больницы Газы, потому потребовала запрета на проведение концерта этой одиозной артистки.

Трижды депутаты и общественники поднимали эту тему. Но позиция областного правительства была непоколебимой. Её выразила министр культуры Наталия Щелканова. Она заявила, что Арбенина не является иноагентом, поэтому у минкульта и других органов исполнительной власти полномочий для отмены концерта нет.

И только когда к разбирательству подключился Антонов, министерство спорта объявило об отмене концерта. Очевидно, на верхах было принято политическое решение.

Примечательным было поведение министра спорта Олега Дубовенко. Он сперва дал понять, что не его это дело – организация концерта находится в ведении дирекции «Кристалла». Он даже ничего не прокомментировал после отмены концерта. Дубовенко пропустил вперед себя даму, позволив ей высказать свою «гражданскую позицию». Сам отмолчался и в конце, когда было принято политическое решение, его министерство заявило, что концерт отменен. Молодой министр спорта далеко пойдет. До губернатора может дойти с таким политесом.

Между прочим, мы посмотрели продажи билетов в «Кристалле» на Арбенину. И увидели, что билеты едва проданы на галерке дальних секторов. Вот такой интерес у саратовских зрителей к этой певице.

Тепинские, не сиротские квартиры

Из уголовных историй на прошлой неделе отличился бывший министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин. Ему вменяют в вину ущерб от его действий на 800 млн руб. Министр не проконтролировал передачу более 350 однокомнатных квартир из госсобственности детям-сиротам. Он организовывал аукционы по закупке квартир значительно ниже рыночной цены, из-за чего строительные компании не желали участвовать в строительстве. И программа по обеспечению жилья сиротам пробуксовывала. 

Расследование по статье злоупотребление должностными полномочиями завершено, уголовное дело скоро направят в суд.

Помимо этой истории, к Тепину было много других претензий. Его уход с должности министра в 2019 году сопровождался чередой скандалов, особенно с фактами мошенничества с предоставлением земель в Солнечном-2. Но вместо того, чтобы его выставить за пределы органов власти, ему поручили руководить Энгельсским районом. Но и тут он напортачил. В частности, выявили удорожание ремонта дворовых дорог на 10 млн рублей, ненадлежащую реконструкцию мемориального комплекса летчикам. Через год его выгнали и из Энгельса. Такова была кадровая политика предыдущего губернатора, за что ныне Валерий Радаев подвергается жесткой критики.

Территория настоящих мужчин

Малозаметным, но вопиющим скандальчиком было размещение около моста Саратов-Энгельс баннера мужского клуба с пошлым визуальным рядом. Непонятно, как такие произведения рекламного творчества пропустили в соответствующем ведомстве мэрии. При том, что мэрия ратует за ликвидацию вывесок с иностранными словами, за приведение к единому стилю рекламных элементов. Там мы боремся, а тут позволяем.

Кричащим слоганом рекламируемого клуба является «Территория настоящих мужчин». Слоган хороший, но не для плотских развлечений. Территория настоящих мужчин – это фронт СВО. Вот что нужно пропагандировать и размещать на баннерах. А вот как раз настоящих мужчин – героев СВО на стендах, плакатах, баннерах в Саратове не хватает. Они у нас появляются только на День Победы и перед выборами. А должны быть всегда и повсеместно.

Причалы восстановят для скоростных судов

Закончу обзор резонансных событий хорошей новостью. Губернатором дано поручение восстановить причалы у волжских городков Саратовской области для возобновления пассажирских перевозок по Волге. Водный транспорт будет курсировать между Саратовом, Балаковом, Марксом, Вольском, Хвалынском, Воскресенским и Красноармейским районами.

Это идея и инициатива председателя Госдумы. Ранее Вячеслав Володин говорил, что договорился с производителями пассажирских скоростных судов «Валдай» о приемлемой цене и поручил Бусаргину договориться с лизинговыми компаниями об их поставке в Саратов. Не знаю, успеют ли провести необходимые работы в следующем сезоне. Но надеемся, что речные пассажирские перевозки начнутся с 2025 года. И тогда жители области смогут добираться до волжских городов с ветерком.

Максим Буревестник

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культура, образование, транспорт

В Саратове на 14-летнюю девочку набросился лев

В Саратове на 14-летнюю девочку набросился лев

В Пугачеве более 20 школьников попали в больницу с симптомами отравления

В Пугачеве более 20 школьников попали в больницу с симптомами отравления

В Саратовской области рабочая неделя будет пасмурной, туманной и слабоморозной

В Саратовской области рабочая неделя будет пасмурной, туманной и слабоморозной

Популярное
наверх