30 ноября 18:39 в Саратове +8,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратов унесет «Гольфстримом»?

В жилищно-коммунальном хозяйстве Саратова грядут большие перемены: наконец-то нас освободят от всего жулья в виде ТСЖ, ЖСК и УК и мы сможем сами управлять своими домами. Слова красивые, но уж больно знакомы те лица, которые нам вещают о грядущем жилищном б

09:00, 29 марта 2013 Автор: Юрий Домбровский

В жилищно-коммунальном хозяйстве Саратова грядут большие перемены: наконец-то нас освободят от всего жулья в виде ТСЖ, ЖСК и УК и мы сможем сами управлять своими домами. Да здравствует свобода! Именно это обещает саратовцам недавно появившаяся на рынке группа компаний «Гольфстрим». Слова красивые, но уж больно знакомы те лица, которые нам вещают о грядущем жилищном благоденствии, как только мы попадем под их опеку. Так кто же такие эти коммунальные «революционеры» и что они нам предлагают?

Теперь вы свободны!
Вообще-то это классический маркетинговый ход: если вы хотите, чтобы на ваш продукт обратили внимание, заявите, что он принципиально новый, революционный и от чего-то освобождает. Российское общество хорошо «клюет» на такие слова. Например, сотрудники «Гольфстрима» «придумали» освободить саратовцев от посредников в виде управляющих компаний, чтобы граждане напрямую платили деньги поставщикам ресурсов. Так они и заявили на пресс-конференции в конце февраля: мол, сидели, думали и наконец придумали.
Причем заметьте, кто предложил идею: юрист Никита Стрижак, «саратовский Навальный» Павел Дуксин и Сергей Родионов, бывший советник губернатора Дмитрия Аяцкова. О первых двоих недавно рассказала Интернет-газета «Четвертая власть» в статье «Осторожно, к вам идет «ПНКБ». Именно интересы этой управляющей компании они представляют. Третий - предприниматель средней руки, о чьем бизнесе мало что известно, кроме того, что последние несколько лет Родионов жил за границей. Кому как не этим господам реформировать саратовское ЖКХ?!
Также на официальном сайте «Гольфстрима» вывешено фото Стрижака вместе с заместителем председателя правительства области Павлом Большедановым. Видимо, снимок символизирует надежность предприятия и намекает на некую поддержку со стороны региональных властей. Интересно, знает ли Большеданов, что стал «лицом» «Гольфстрима», или эта группа компаний аффилирована ему? «Четвертая власть» уже писала об их дружной работе в партийном проекте «Единой России» «Управдом».

Но посмотрим, что же «Гольфстрим» предлагает. Жильцы заключают прямые договоры с каждым поставщиком, решают, на что тратить свои деньги, а группа компаний выступает как обслуживающая организация, выполняющая лишь те ремонтные работы, которые ей закажут люди. Впрочем, кто-то все же должен собирать платежи. Это будет делать специальный расчетно-кассовый центр, его также предусмотрительно создал «Гольфстрим».
Как уверяют Стрижак и Дуксин со товарищи, их схема показала эффективность на примере дома №11 а по улице Навашина, изъятого из печально известной УК «Жилкомплекс». По телевидению даже прошел ролик, в котором старший по дому «с гордостью проводит экскурсию по сверкающему от чистоты подъезду», улыбчивые уборщицы драят полы, а рабочие вешают новенькие «энергосберегающие светильники».
«Новгородское вече! - пафосно, словно со сцены, говорит старший. - Собрание решает все, а не кто-то посторонний приходит».
Однако закончим с пафосом и прочими рекламными приемами и посмотрим, в чем же заключается «новизна» предложения.

Изобретатели велосипеда
И тут выясняется: «Гольфстрим» изобрел велосипед. Идею, что граждане могут напрямую, без посредников управлять многоквартирными домами, «придумали» еще авторы Жилищного кодекса в 2005 году. С тех пор в отдельных регионах страны пытались внедрить этот способ. Есть и в Саратове здания с таким вариантом управления.
- В основном речь идет о домах, которые ТСЖ и УК не хотят брать или в которых создание ТСЖ не имеет смысла, - говорит один из крупнейших специалистов по ЖКХ, заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов. - Непосредственное управление может работать при высокой самоорганизации жильцов, ведь им надо будет регулярно собираться и принимать решения. По сути, для них это будет вторая работа.

Действительно, управляющая компания или ТСЖ отвечают за состояние дома и регулярно (или нерегулярно) проводят ремонт, меняют лампочки, красят подъезды и т. д. А в случае непосредственного управления все эти решения будет принимать, например, домовой совет. Чем больше в здании квартир, тем больше жильцов, а значит, и разногласий между ними. Как верно подметил Федотов, сотням собственников придется постоянно проводить собрания и принимать на них какие-то хозяйственные решения.
Или, допустим, где-то в доме прорвало трубу - люди вызывают аварийно-ремонтную службу «05». Но ведь за вызов надо платить, жителям нужно за несколько минут снова организовать собрание и найти 2-3 тыс. рублей. Или бесхозные вводы горячей и холодной воды, которые УК порой ремонтируют, идя навстречу жильцам. Кто будет это делать теперь?

Поставщики не в восторге от такого способа управления домами, ведь придется иметь дело с каждым обитателем персонально (а это сотни тысяч!), с каждым заключать договоры и выбивать долги. Да и чиновники время от времени выходят с предложением убрать этот вариант из Жилищного кодекса. Сегодня способ мало востребован в России, что о многом говорит. На дома, которые используют непосредственное управление жильцов, не распространяются никакие льготы и поблажки, там не предусмотрен капремонт за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Кстати, чтобы облегчить работу с неплатежами людей, «Гольфстрим» создал долговое бюро «Хард», которое будет неким гарантом своевременного погашения. К сожалению, эксперты так и не смогли объяснить «4В» принцип действия этой структуры. Что помешает ей в случае чего, например, собрать долги и потом обанкротиться?
Конечно, мы не беремся утверждать, что «Гольфстрим» предлагает саратовцам изначально неэффективный способ управления, который приведет к развалу системы жилкомхоза. Мы просто говорим: людям не все сообщают. Юридически не всегда подкованные, они могут поверить в красивые слова, а потом хвататься за голову и заваливать жалобами министерство строительства и ЖКХ. У всякой медали две стороны, и очень скоро это смогут понять жители домов в Юбилейном поселке и Ленинском районе, которые, поддавшись агитации «Гольфстрима», собрались переходить под его начало.
А самое главное, не стоит забывать, кто несет нам свободу на блюдечке с голубой каемочкой. Не все знают, что господин Стрижак со товарищи уже внедрял в Саратове такой способ управления домами, хотя почему-то забыл рассказать об этом на своей пресс-конференции. Так что это для него - попытка номер два?

Все маски сняты
Если взглянуть на обратную сторону платежки, которую по домам рассылало ООО «Расчетно-кассовый центр», собиравшее деньги для «ПНКБ», можно увидеть надпись: «Уважаемые жители! Вами были приняты решения о непосредственных расчетах с поставщиками коммунальных ресурсов. В связи с их уклонением от сбора денежных средств сбор и перечисление денежных средств будет осуществлять Расчетно-кассовый центр, минуя вашу управляющую организацию». То есть этот РКЦ (не для того ли его придумало руководство «ПНКБ», чтобы уйти от ответственности?) всего лишь собирает деньги, которые затем идут поставщикам.
На самом деле никакого непосредственного управления здесь нет - жильцы не заключали прямых договоров с поставщиками, а просто отдавали свои кровные центру. Это была их главная ошибка. Ничего такая схема не напоминает? Не похоже ли это на РКЦ, который придумал «Гольфстрим»? Схемы движения денег почти совпадают: жильцы - РКЦ - поставщики. Обновился лишь один элемент: УК «ПНКБ» заменена на подрядную организацию «Гольфстрим». Более того, если сравнить платежные квитанции Расчетно-кассового центра «Гольфстрима» и Расчетно-кассового центра, собиравшего деньги для «ПНКБ», увидим, что ИНН этих организаций совпадают!
И тут сразу вспомнились попытки «ПНКБ» в 2011 году поменять название на ООО «Жилищно-управляющая компания» («ЖУК»). Как уже писала «Четвертая власть», это, вероятно, было связано с тем, что УК собирала и продолжает собирать деньги с домов, которые находятся под управлением ООО «Жилищно-управляющая компания». Руководитель настоящего «ЖУКа» тогда обратился в суд, и другая фирма быстро вернулась к прежнему названию. Сейчас проект «ПНКБ» исчерпал себя: на двух директоров предприятия завели уголовные дела, оно проходит процедуру банкротства, репутация испорчена окончательно. Пришло время обновить вывеску.

Добавим, наши источники рассказали, что в «процветающем» доме по улице Навашина не все столь гладко, как в видеоролике. Действительно, сделали дорогой показательный ремонт подъездов, стоимость которого понравилась далеко не всем жильцам. Кроме того, людям продолжают приходить платежки сразу от двух организаций: Расчетно-кассового центра «Гольфстрима» и «Жилкомплекса» (на балансе этой УК раньше находилось здание). В общем, сказка о свободе от УК и самоуправлении может обернуться жилищно-коммунальной трагедией...

Традиционные вопросы к правоохранителям: не получится ли так, что ГК «Гольфстрим» повторит печальную судьбу «ПНКБ»? Ведь люди там трудятся те же самые и схемы применяют схожие. Не поздно ли будет тогда привлекать к ответственности виновных?

Вопросы к администрации Саратова: готова ли мэрия к социальному напряжению общегородского масштаба? Ведь агитирует «Гольфстрим» во многих районах, и к чему приведет необузданная активность этой фирмы, можно догадаться. Или пример жителей Октябрьского района никого ничему не научил?
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

"Гольфстрим", Никита Стрижак, Павел Большеданов, управляющая компания

В Саратовской области с 1 декабря свернут 5 ковидных госпиталей

В Саратовской области с 1 декабря свернут 5 ковидных госпиталей

Министр Костин: Антиваксеры опасны для себя и окружающих

Министр Костин: Антиваксеры опасны для себя и окружающих

National Geographic показал туристический видеоролик о Саратове

National Geographic показал туристический видеоролик о Саратове

Популярное
наверх