26 июля 04:28 в Саратове +19.9°C
Доллар 59.82 Евро 69.7

Осторожно, к вам идет «ПНКБ»

Может ли такое быть, чтобы фирма в течение 4-х лет незаконно собирала с сотен саратовцев деньги (и продолжает собирать), а власти не обращали на это никакого внимания?

09:00, 21 марта 2013 Автор: Юрий Домбровский

Может ли такое быть, чтобы некая фирма в течение 4-х лет незаконно собирала с сотен саратовцев деньги (и продолжает собирать), а власти не обращали на это никакого внимания? В нашей стране может быть все, ответите вы, тем более если этих дельцов прикрывает какой-нибудь известный борец за правду или скажем крупный политик. Редакция «Четвертой власти» не берется утверждать, что именно так обстоит дело в Саратове, но история непотопляемой управляющей компании «ПНКБ» вызывает определенные подозрения.

Плачет статья УК по делишкам УК?
Написать о деятельности управляющей компании ООО «ПНКБ» редакцию подтолкнули известия о том, что в последнее время эта контора необычайно активизировалась, что ее посланцы ходят по домам саратовцев, призывая горожан выйти из «грабящих» их ТСЖ и ЖСК и выбрать честных управленцев, то есть «ПНКБ». Доводим до сведения саратовцев, что в настоящее время в судах различной инстанции находится сразу несколько дел, возбужденных против этих «честных управленцев». Вот, например, любопытное арбитражное дело, при рассмотрении которого было доказано, что УК рассылает платежки по домам Волжского, Октябрьского и Ленинского района, не всегда имея на то законных оснований. Рассмотрим конкретное дело: «ПНКБ» против «Жилищно-управляющей компании» («ЖУК»), подробнее с ним можно ознакомиться в базе данных на сайте Федерального Арбитражного суда Поволжского округа. В 2008 году в результате открытого конкурса наши «честные управленцы» заключили договоры управления с двумя десятками многоквартирных домов в центре Саратова, сроком на 1 год. Когда этот срок истек, жильцы не стали продлять контракт и в 2009 году выбрали себе новую УК - «ЖУК». «ПНКБ» такой поворот дел не устроил, оно начало судиться с противником и продолжать рассылать платежки. Люди не знали, кому платить - ситуация эта продолжается и по сей день. Для Саратова она вполне стандартна, не правда ли?! Это только один из примеров, всего же, по некоторым данным, «ПНКБ» незаконно рассылает платежки по сотням и сотням домов областного центра.

Есть между этими двумя УК одно «маленькое» отличие - у «ЖУК» существуют договоры с поставщиками тепла  и  прочих ресурсов в эти дома, а у «ПНКБ» их нет, поэтому первая переводит деньги жильцов поставщикам, а вторая переводит их в неизвестные нам места. Этот вывод следует из постановления Арбитражного суда от 22 мая 2012 года. Тогда «ПНКБ» пыталось доказать, что «ЖУК» незаконно обогащается, собирая с людей плату за воду и тепло, в ответ «ЖУК» предоставил судьям все необходимые документы и доказал, что именно он осуществляет «фактическое управление домами». А это означает, что у «ПНКБ» таких договоров нет и, соответственно, деньги некоторых жильцов, даже при большом желании данной УК, не могут дойти до поставщиков энергии. Люди продолжают платить этой фирме потому что: во-первых, суммы в ее платежках немного меньше, чем в платежках «ЖУКа», а, во-вторых, потому что сами эти платежки напечатаны так хитро, что глядя на них сложно понять, кому они принадлежат. На лицевой стороне такого документа название «ПНКБ» даже не упомянуто, а есть только некое ООО «Расчетно-Кассовый центр». Что еще за «РКЦ», к какой организации он относится совершенно непонятно - это и сбивает с толку жильцов. Только на обратной стороне платежки объясняется, что это «РКЦ» собирает деньги для «ПНКБ», да и находится оно в том же помещении, что и УК. Более того, когда «ЖУК» решил перевести жильцов на прямые отношения с поставщиками, на жировках «ПНКБ» чудесным образом возникли логотипы «Саратовводоканала» и «ВоТГК».


Есть еще один любопытный момент в этой истории: в 2011 году «ПНКБ» вдруг сменило название, как бы вы думали на какое - на ООО «Жилищно-управляющая компания»! Остается лишь гадать, для чего это было сделано, но можно представить себе смятение и помрачение рассудков жильцов, когда им начали приходить платежки от двух фирм с одинаковым названием. В итоге истинный «ЖУК» подал жалобу в суд, и через полгода «ПНКБ» вернуло себе прежнее название.

«Саратовский Навальный» и зампред правительства
Теперь посмотрим на тех, кто защищает эту УК с, мягко говоря, сомнительной репутацией и еще более сомнительными методами работы. Еще несколько лет назад в СМИ велась агрессивная пиар-кампания «ПНКБ», причем делалось это с применением административного ресурса. В числе штатных агитаторов - юрист управляющей компании Никита Стрижак, чей отец также известный саратовский правовед Михаил Стрижак является учредителем «ПНКБ». Назначение Никиты Михайловича юристом партийного проекта «ЕР» «Управдом» наверняка только помогло ему в этом деле - ведь теперь он выступал не в качестве лица одной из многочисленных УК, но уже являлся представителем партии власти.
Личность второго «агитатора» совершенно не вяжется с репутацией «ПНКБ». Знаете, кто защищал УК в уже упомянутой нами судебной тяжбе с «ЖУКом»? Блоггер и правозащитник, которого в некоторых кругах называют «саратовским Навальным», Павел Дуксин. Отстаивал он интересы «ПНКБ» и в других процессах. Интересно, на  общественных началах или за гонорар? В своем блоге, размещенном на нескольких интернет-ресурсах, он регулярно пишет об этой управляющей компании. Можете сами почитать. Этим двум юристам удалось сделать несколько удачных пиар-кампаний. Например, в 2009 году на информационных лентах Саратова появилась новость о том, что «впервые саратовская управляющая компания заставила энергетиков отказаться от выставления корректировок». Речь шла о следующем: «ВоТГК» предложила «ПНКБ» заключить договор, согласно которому оплата рассчитывалась по балансовому методу, предусматривающему выставление корректировок. УК отказалась подписывать документ, и через суд добилась того, что расчеты по балансовому методу в документе были заменены на другие - в соответствии с постановлением правительства РФ №307. Не будем вдаваться в подробности, чем отличаются эти два метода, отметим лишь, что они оба предусматривают корректировки, что признал сам Никита Стрижак. Правда теперь, по словам юриста, «корректировка стала не самоцелью, а побочным явлением».
«Однако создается впечатление, что УК «ПНКБ» заинтересована была не в фактическом подписании договора, а в раздувании скандала вокруг него», - заявляли тогда юристы теплогенерирующей компании.
Так или иначе, но в глазах общественности ПНКБ стала победителем «ВоТГК», а Никита Стрижак был объявлен борцом с поставщиками тепла.

Или вот еще: в 2011 году Павел Дуксин разместил в своем блоге информацию о том, что УК «ПНКБ» (тогда она называлась ООО «ЖУК») обратилась в Арбитражный суд с просьбой признать банкротом МУПП «Саратовводоканал». Естественно, что эту «сенсационную новость» подхватили все СМИ. УК и МУПП обменивались между собой оскорблениями, требовали друг у друга вернуть долги - для нас опять же сейчас неважно, кто из них был прав, важно то, что эта история хорошо «прогремела».

И последний, хотя и не самый удачный, пример пиар-кампании: в 2009 году Никита Стрижак провел в СГУ форум под названием «Жилищная реформа в Саратове - Ваш дом и корректировки». В ходе этого мероприятия, пишет газета «Богатей», людям раздавались буклеты, в которых рассказывалось о работе идеальной управляющей компании на примере, конечно же, «ПНКБ». Тут же форумчанам предлагали заключить договора управления с этой «идеальной» компанией. Соведущим форума был председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы, сегодняшний заместитель председателя правительства Павел Большеданов. Парламентарий также призвал людей выбрать честных управленцев.
«О том, что представителя как раз такой организации можно наблюдать на трибуне (в данном случае, за кафедрой), не преминул ввернуть Большеданов. Он же заодно отрекламировал и блестящие адвокатские способности Никиты Михайловича», - сообщает «Богатей».
Тот форум, по рассказам очевидцев, больше походил на митинг возмущенных горожан, и потому выступающим пришлось несладко. Большеданов вообще частенько в СМИ расхваливал победы «ПНКБ» в судах и лично Никиту Стрижака. У парламентария было много возможностей узнать его поближе, ведь он координировал партийный проект «Управдом», в котором сын учредителя УК «ПНКБ» трудился юристом.

Как Большеданов и Стрижак саратовцев «защищали»
И уж совсем анекдотичной выглядит история 2011 года, когда Большеданов и Стрижак «решали» проблему дома по адресу ул. Чернышевского, 180, страдающего от задвоенных платежек. Стрижак, как юрист проекта «Управдом», оказал тогда жильцам «юридическую помощь», Большеданов похвалил его и «ЕР» за работу. Все было бы чудесно, если б не одна маленькая деталь, о которой они забыли упомянуть: за этот злополучный дом сражались УК «ПНКБ» и УК «ЖУК», то есть можно догадаться, кому именно помог юрист.
Интересно, знал ли тогда Павел Большеданов, что раз в полгода в «ПНКБ» меняется генеральный директор (это многое говорит о фирме), что в отношении двух экс-директоров возбуждены уголовные дела? В 2011 году по заявлению УК «ЖУК» было возбуждено уголовное дело в отношении Сергея Кашмова по ст.165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба») - речь идет о незаконной рассылке платежек. В настоящее время это дело суд возвратил в районную прокуратуру по технической причине - из-за нарушения порядка ознакомления обвиняемого с документами дела.
Завели дело и в отношении еще одного экс-директора «ПНКБ» Романа Борисенко, здесь главное следственное управление ГУВД по Саратовской области в ходе расследования признало УК «ЖУК» потерпевшей стороной.

Гендиректор УК «ЖУК» Тимур Прошин рассказал корреспонденту «4В», что пишет жалобы на деятельность «ПНКБ» в различные силовые ведомства еженедельно. Из-за деятельности «конкурента» поставщики ресурсов недополучают деньги и взыскивают долги с той УК, с которой у них заключены договора - с «ЖУК». По словам Прошина, за 4 года у них таким образом отсудили миллионы рублей.
«А как их приструнить, когда УК «ПНКБ» меняет название, как их приструнить, когда они рассылают по квартирам платежки с логотипами «ВоТГК» и «Саратовводоканала»? Я себе это уже плохо представляю, - говорит Тимур Прошин. - Люди идут в полицию и прокуратуру, возбуждаются дела, только «ПНКБ» продолжает незаконно собирать с людей деньги».

Сложно сказать, чем закончатся эти уголовные дела, но совершенно очевидно, что они оставят свой отпечаток на и без того подмоченной репутации УК «ПНКБ» и на славной репутации семьи Стрижаков. А что будет, если поставщики ресурсов, устав от постоянных неплатежей, начнут отключать спорные дома и оставлять людей без горячей воды, тепла и света? Будет настоящий скандал областного масштаба, который захлестнет и «саратовского Навального» Павла Дуксина, и зампреда Павла Большеданова и прочих людей, связанных с «ПНКБ».

Этот материал редакция «Четвертой власти» традиционно завершает обращением в правоохранительные органы Саратова: подпадает ли деятельность УК «ПНКБ» под незаконную предпринимательскую деятельность? Есть вопрос и к администрации Саратова: кто из чиновников понесет персональную ответственность за то, что в течение 4-х лет управляющая компания незаконно собирает с саратовцев деньги? И кто вернет людям все эти миллионы рублей, ушедшие в неизвестном направлении?
 

ЖКХ, управляющие компании

Начальник ГУ МВД Сергей Аренин стал претендентом на пост сенатора

Начальник ГУ МВД Сергей Аренин стал претендентом на пост сенатора

В Волге у Затона выловили яйца глистов

В Волге у Затона выловили яйца глистов

Арестованного за нападение на полицейского бизнесмена Ерусланова могут выпустить на свободу

Арестованного за нападение на полицейского бизнесмена Ерусланова могут выпустить на свободу

Популярное
наверх