28 января 14:29 в Саратове −6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Почему в Саратовской области дорожают квартиры в новостройках?

По данным «Мира квартир», в феврале цены на квартиры в новостройках увеличились в 75% исследованных регионах. Средний рост составил около 1,5%. При этом Саратов в этом рейтинге оказался на третьем месте по величине роста после Санкт-Петербурга и Рязани.

10:00, 29 марта 2013

В России дорожают квартиры в новостройках, это показал ежемесячный мониторинг федерального портала о недвижимости «Мир квартир». И особенно эта нехорошая тенденция проявилась в Саратовской области. С чем связан рост цен, не совсем понятно, ведь областное министерство строительства постоянно твердит об улучшении показателей. Может быть, дело в самом минстрое?

По данным «Мира квартир», в феврале цены на квартиры в новостройках увеличились в 75% исследованных регионах. Средний рост составил около 1,5%. При этом Саратов в этом рейтинге оказался на третьем месте по величине роста после Санкт-Петербурга и Рязани - здесь цена квадрата на первичном рынке возросла на 2,7%, до 29887 рублей. Любопытно, что в соседней Пензе, с которой Саратовская область постоянно соревнуется по социально-экономическим показателям, квартиры в феврале подешевели на 3,7%.
Кроме того, эксперты отметили, что Саратовский регион пребывает в пограничном состоянии - через несколько месяцев он, по всей видимости, окажется за чертой доступности жилья. Доступным считается жилье до 30 тыс. руб./кв. м.
«Пока Саратов - один из административных центров, где цена нового строительства укладывается в рамки «доступного жилья», уже практически почившей в бозе планки в 30000 рублей за квадратный метр, заявленной несколько лет назад властями. Но - судя по динамике - такая ситуация и в Саратове продлится недолго, уже к лету цены на новостройки могут преодолеть эту планку», - говорит гендиректор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Трудно сказать, связано ли подорожание жилья в новостройках с общим падением ввода новых многоквартирных домов в Саратовской области. Напомним, что по итогам 2012 года объемы ввода сократились сразу на 30%. Комментируя эту тенденцию, заместитель председатель правительства Сергей Канчер обнадежил общественность грандиозными строительными планами региона на этот год. Однако исходя из того, что в январе в Саратове ввели в эксплуатацию всего один дом (это в 2 раза меньше показателей провального 2012 года), планы эти чиновникам придется скорректировать.
Так кто же виноват в ухудшении ситуации на строительном рынке региона? Напомним, что опрошенные «4В» директора крупнейших строительных компаний либо признали некоторое снижение объемов строительства и производства стройматериалов, объяснив это временным явлением, либо вовсе заявили об улучшении работы. По итогам января выпуск кирпича в регионе вырос почти на 40%, отрапортовал минстрой. При этом цены на стройматериалы не росли.

Значит, дело не в строителях и производителях, а в самой строительной политике правительства Саратовской области. В том, что его строительный блок в лице зампреда Сергея Канчера не справляется со своей работой. Ранее «4В» приводила оценки экспертов, показывающие, что регион не справляется с оказываемым на него давлением и лишь продолжает накапливать жилищные обязательства перед ветеранами, детьми-сиротами и обманутыми дольщиками.
Саратовская область - депрессивный регион, с многочисленными проблемами и многомиллиардным госдолгом. Поэтому к местным чиновникам предъявляются повышенные требования, региональному правительству нужны не просто посредственные или хорошие, а первоклассные специалисты, в противном случае область окончательно стагнирует.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

новостройки, рост цен, Сергей Канчер, строительство

Володин о переименовании улицы Сакко и Ванцетти: «Нужно садиться и обсуждать»

Володин о переименовании улицы Сакко и Ванцетти: «Нужно садиться и обсуждать»

В Саратовской области снегопады прогнозируются после пасмурных выходных

В Саратовской области снегопады прогнозируются после пасмурных выходных

Марина Лобанова уходит с поста главного архитектора Саратовской области

Марина Лобанова уходит с поста главного архитектора Саратовской области

Популярное
наверх