8 августа 18:17 в Саратове +26°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Венгерский бунт - путь к Союзу Восточной Европы

Венгрия - первая из восточноевропейских стран открыто взбунтовалась против давления Западной Европы и США, которые заставляют своих восточных сателлитов подчиниться их воле в ущерб своим государственным и национальным интересам.

10:00, 11 ноября 2014 Автор: Вадим Рогожин

Евросоюз может войти в число неудавшихся утопий мировой истории. Так считает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, изложивший свои крамольные мысли в статье, посвященной выходу в свет книги экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля «В заботе о Европе».

Премьер Венгрии с несвойственным для политика образом мысли делает философские и пророческие заключения. «Если мы не будем осторожны, Евросоюз может стать новым поучительным примером неудачного утопического эксперимента, - написал Орбан. -  Наша обязанность заключается в том, чтобы это предотвратить».

«Самоубийством» для Европы было бы отречение от национальных корней, отметил венгерский премьер и добавил: Венгрия не хотела бы, чтобы Европой руководило «гигантское бюрократическое централизованное учреждение». «Реальность в Европе - это народы, Соединенные Штаты Европы являются утопией», - подчеркнул Орбан.

Сохранение национальных культур и самобытности народов является водоразделом в дискуссии с теми, кто проповедует универсализацию европейских ценностей и глобальное слияние Европы в единое этническое, культурное, политическое, а дальше сексуальное целое. Что является важнейшим шагом на пути к установлению нового мирового (антихристианского) порядка.

Отрадно, что венгерский правитель видит утопичность этого пути. Ведь всякая утопия, воплощенная в действительности ведет к катастрофе народов и государств.

***
Венгрия - первая из восточноевропейских стран открыто взбунтовалась против давления Западной Европы и США, которые заставляют своих восточных сателлитов подчиниться их воле в ущерб своим государственным и национальным интересам.

«Попытки ЕС диктовать Венгрии, что делать, приведут к тому, что власти задумаются над тем, чтобы медленно и осторожно выйти из состава Союза», - предупредил ранее глава венгерского парламента Ласло Кевер.

Отношения Венгрии с США и Западной Европой в лице Германии обострились после объявления мадьярской республики о намерении строить на своей территории «Южный поток» и два атомных энергоблока. В ответ послышались грозные окрики Ангелы Меркель, а США обрушили санкции в отношении ряда венгерских чиновников.

Удивительно, что строптивый вопль против гегемонии США и давления ЕС подала страна, с которой у России традиционно исторически не сложились отношения. Столкновения в двух мировых войнах, плюс локальные конфликты, вдобавок Венгерское восстание в 1956-м году. Казалось бы, нам с венграми никогда не по пути. Здесь, конечно, прозревшие возмущенные венгерские власти исповедуют чистый прагматизм в экономических отношениях с Россией. Мы ближе, и интеграция с Россией выгоднее, нежели с США, которые, кроме понуканий и требований раскошеливаться на свои политические и военные авантюры, ничего не дают.

Страны бывшего социалистического лагеря стали государствами второго сорта (Украина так вообще станет страной третьего сорта - европейской помойкой). Их не признали равноценными партнерами западные страны, их экономики были подавлены требованиями ЕС и НАТО по интеграции в европейский рынок по стандартам, исходящим из интересов западных держав. От Балтики до Балкан страны, обманутые мировой закулисой, вместо экономического подъема привели в упадок свою промышленность и сельское хозяйство, а их народы вместо финансового благополучия скитаются по Европе в поисках работы в обслуживающей сфере. Даже самого верного сателлита США Польшу принуждают сокращать добычу угля, что недавно вызвало социальные протесты шахтеров. А теперь они из-за согласия с санкциями против России не могут поставлять сельхозпродукцию в РФ, тогда как в Европу они давно уже поставлять ее не могут в полной мере.

Восточную Европу Запад рассматривает как «санитарную зону», отгораживающую «цивилизованный мир» от России. Очень точное и циничное определение. И идейно емкое. Санитарные зоны принято дезактивировать, а еще проще - выжигать.

***
Роптание восточноевропейских партнеров слышалось давно. Тихо, стыдливо. Но покорное ворчание восточноевропейских стран заканчивается. Вот начались и возгласы протеста. Пока слабые, робкие, с оглядкой на соседей: а как отнесутся они, что скажут, поддержат ли?

Первым голос подала Венгрия. Вторит ей Финляндия. Сербия молчит, потому что она изначально была с Россией. Недовольство высказывает Словакия. Другие будут ждать, как расправятся ЕС и США с ослушниками. Если отступятся, то многие другие присоединяться к хору несогласных.  Например, Австрия также наперекор большому едноэтническому соседу и далекой Америке выступает за торговые и  деловые отношения с Россией, за «Южный поток». Италия повернется вновь к России следом. Болгария колеблется. Последней публичная порка была устроена после того, как премьер-министр Болгарии посмел заявить, что страна намерена участвовать в «Южном потоке». Туда примчался даже не глава госдепа - презренные болгары не достойны внимания надменного Керри, а реакционный сенатор Маккейн. Остается догадываться, в каком тоне он отчитывал болгарских правителей (о манере его общения и лексике мы хорошо знакомы из его постоянных русофобских выступлений). И запуганные болгары потерли свои выпоротые янки-садистом зады и уступили - решение участвовать в «Южном потоке» зависло на неопределенное время.

Венгры, в отличие от генетически врожденного рабского менталитета болгар, укоренившегося после многовекового турецкого ига, имеют величавую гордость, все-таки они были державной нацией в составе Австро-Венгрии, и превентивные меры по наказанию венгров не испугали.

Болгария и Венгрия два примера: смирения и бунта европейских протекторатов супердержавы. В пользу России играет то, с какой бесцеремонностью и наглым цинизмом США навязывают восточноевропейским странам свою волю и требование следовать их установкам в рамках американского курса. Недовольство будет зреть в связи со стагнацией в экономике, а то, глядишь, и скорым кризисом. Как только Германия откажется быть донором Европы, выдавать и списывать кредиты, а евро посыплется, начнутся центробежные процессы.

Тогда возникают предпосылки для запуска проекта «Великая Восточная Европа», объединяющего все славянские страны, а также Венгрию, Румынию и Грецию. Его идея сформулирована геополитиком Александром Дугиным. Союз Восточной Европы должен строиться на исторических, культурных, этнических и религиозных особенностях восточноевропейских обществ. Эти общества, эти этносы всегда находились на периферии Европейской цивилизации. С ее упадком роль и значение Восточной Европы возрастает. Она может отказаться от роли «санитарного кордона» и обслуги западных стран. При этом сохранив европейскую общность и единство. Идейным политическим вдохновителем такого Союза может выступить Россия.

Пока эта идея кажется утопической. Но стала же утопия Евросоюза реальностью? Почему бы и не вернуться в другом формате к тому, от чего отказались восточноевропейские страны, разрушив Варшавский договор? А формат такой: равноправие европейских стран в многополярном мире без колоний и протекторатов. Такую привлекательную для всех идею может предложить только Россия, бескорыстная и заботливая.

P.S. «Союз Великой Восточной Европы» станет ответом на посыл Збигнева Бжезинского, который в своей книге «Великая шахматная доска» привел афоризм выдающегося геополитика Харольда МакКиндера:

«Тот, кто правит Восточной   Европой, владеет Сердцем земли;
Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом (Евразией);
Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Венгрия, геополитика, Евросоюз, Россия, санкции, США

В Саратовской области нашли 95 новых зараженных COVID. Половина – старше 60 лет

В Саратовской области нашли 95 новых зараженных COVID. Половина – старше 60 лет

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

Популярное
наверх