3 октября 09:45 в Саратове +13,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Посланный в ОПу, или Разрушитель мифов

Прошлая неделя в Саратовской области получилась во всех отношениях стабильной. Заключенные, их родственники снова жалуются на УФСИН, наш губернатор все так же влиятелен, коррупции в стране все так же нет.

09:10, 11 декабря 2012

Прошлая неделя в Саратовской области получилась во всех отношениях стабильной. Заключенные, их родственники, правозащитники снова жалуются на УФСИН, это ведомство проиграло суд «Четвертой власти» и «Взгляду-инфо», но не пало духом и продолжает наводить свои порядки в зонах под руководством непробиваемого главного тюремщика. Наш губернатор все так же влиятелен, коррупции в стране все так же нет. Вот, правда, оппозиционер получил высокий пост, но и это назначение говорит скорее о стабильности системы - оппозиционер-то системный, чем о переменах.       

На прошлой неделе закончился судебный процесс по тяжбе начальника исправительной колонии №33 Юрия Федякина с ИГ «Четвертая власть» и ИА «Взгляд-инфо». Работнику УФСИН не понравилось, что в августе этого года СМИ опубликовали письмо осужденного Сергея Хуторного генпрокурору Юрию Чайке. Заключенный рассказал о своем видении безобразий, которые творятся в исправительном заведении. Юрий Федякин посчитал, что это письмо нарушает его честь и достоинство и почему-то решил предъявить претензии к интернет-изданиям, хотя они открытое письмо лишь цитировали. Однако судья Волжского районного суда Юдина отказала в удовлетворении его требований в обоих процессах. 

И тут вновь напомнила о своей неразрешенной трагедии мать убитого заключенного ИК-13 Энгельса Лариса Сотникова, ставшая поневоле правозащитницей. Она сделала открытое видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. По сути, повторила все то, что уже неоднократно рассказывала на пресс-конференциях и в программах на ТВ. Тут еще подлил масла в огонь и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Он посмел предложить Путину реформировать ФСИН. Возможно, ведомству стоит попытаться заткнуть и омбудсмена. Хотя, как гласит русская пословица, на каждый роток не накинешь платок.

Редкий случай, когда представитель оппозиции пробирается во властную верхушку. Но вот руководителю регионального отделения ЛДПР Юлии Абрамовой свезло несказанно. Ее пригласили на пост главы Государственной жилищной инспекции Саратовской области вместо внезапно ушедшего после подковерного скандала Виктора Цопина.  Стоит напомнить, что это уже второй подарок жириновцам от власти - ранее представитель этой партии Роман Федосеев стал министром инвестиционной политики. Если назначение экономиста Федосеева еще можно как-то объяснить, то приход юриста Абрамовой в сферу ЖКХ выглядит нелогичным. Если, конечно, не взглянуть на эту ситуацию с политической точки зрения. Например, что очередное назначение члена ЛДПР - это компенсация партии за смиренность во время выборов в Саратовскую областную думу. Саратовские жириновцы получили позорно низкое число голосов - 2,8%, однако никаких возмущений с их стороны слышно не было.

Произошли некоторые обновления и в рядах «Саратовского объединения избирателей». Оппозиционную организацию возглавил Александр Глущенко, который тут же заявил о «чистке рядов». Новым казначеем СОИ стал глава реготделения «Яблока» Дмитрий Коннычев. Причем его назначение получилось курьезным. Оппозиционеры заинтересовались, кто отвечает за «Яндекс-Кошелек», куда все желающие могли перечислить средства в помощь оппозиции. Выяснилось, что Коннычев. Тогда у яблочника поинтересовались, как тратились эти собранные средства. Некоторое время спустя в СМИ были опубликованы копии платежей, и он стал главным казначеем СОИ. Тем более что интернет-кошелек привязан к его е-мэйлу.

Валерий Радаев на прошлой неделе «засветился» сразу в двух рейтингах. Во-первых, он попал в число самых информационно закрытых глав регионов, по версии «Института независимых политических исследований». Речь идет о числе упоминаний его персоны в СМИ. С 57-го места он опустился сразу на 80-е. Во-вторых, Радаев остался в группе политиков с очень сильным влиянием (у него 14-е место, по версии «Независимой газеты»). Из сего можно предположить, что Валерий Радаев придерживается такого принципа: тише сидишь - дольше просидишь.

А вот молодое поколение единороссов так не считает и, напротив, пытается заявить о себе по громче. Таков, например, лидер саратовских молодогвардейцев Всеволод Хаценко. Своими шумными акциями он на днях дослужился до членства в Общественной палате Саратовской области.  Таким образом, саратовская «Единая Россия» пристроила всю верхушку молодогвардейцев: Дениса Фадеева - в правительство, Василия Артина - в городскую думу, Владимира Писарюка - в облдуму. А вот Всеволоду Хаценко дум не хватило, поэтому его послали в ОПу.

В редакцию «Четвертой власти» обратился многодетный отец из села Вязовка Базарнокарабулакского района Алексей Горюнов. Недавно он пожаловался президенту Путину на отсутствие питьевой воды в селе, а также на разбитую дорогу. После этого, рассказывает Горюнов, местные чиновники стали требовать у него прекратить жаловаться, иначе его лишат родительских прав. Мужчина, презрев угрозы, следующее свое послание адресовал региональному министру территориальных образований Сергею Нестерову. Тогда к нему домой явились сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, обнаружили «нарушения». Районный суд привлек его к административной ответственности за «за ненадлежащее отношение к своим родительским обязанностям». Родитель считает, что дело против него сфабриковано и намерен добиваться справедливости дальше. Вот так жаловаться на священных представителей власти.

Еще один священный чиновник - руководитель управления по взаимодействию с правоохранительными органами правительства региона Илья Овчинников на прошлой неделе взорвал умы саратовской общественности фразой, что тотальная коррупция в стране - это миф. На конференции, посвященной мздоимству, он рассказал, что есть отдельные случаи взяток, но, по большей части, все это миф, созданный СМИ. Овчинникову, видимо, не важно, что президент Путин и премьер Медведев постоянно твердят о тотальной борьбе с коррупцией в России. Получается, что они не с теми борются - все зло-то идет от проклятых журналистов. Если б не они, не было бы ни коррупции, ни преступности, ни издевательств в колониях.   
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Александр Глущенко, Алексей Горюнов, Валерий Радаев, Всеволод Хаценко, Илья Овчинников, Лариса Сотникова, Юлия Абрамова

Подписаны договоры о принятии в Россию ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей

Подписаны договоры о принятии в Россию ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей

В Саратове проходит митинг в поддержку армии и присоединяемых к РФ территорий

В Саратове проходит митинг в поддержку армии и присоединяемых к РФ территорий

На Чернышевского образовался огромный провал из-за ЧП на теплотрассе

На Чернышевского образовался огромный провал из-за ЧП на теплотрассе

Популярное
наверх