29 марта 04:00 в Саратове +1,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Выборы в натуре, или Губернатор в мозаике

Подготовка к выборам оказалось куда интереснее самих выборов: день «икс» прошел штатно, четко, нарушения имели место лишь в Интернете, но мало ли что там напишут

17:07, 15 октября 2012 Автор: Сергей Щукин

Саратовская область наконец-таки добралась до дня выборов. Предвыборный путь был тернистым, не все политические силы сумели дойти до конца. Вот, например, кандидат Владимир Фадеев вырвал победу в Верховном суде, а «Яблоко», наоборот, выкатилось из «политической телеги» и оказалось на обочине. Впрочем, подготовка к выборам оказалось куда интереснее самих выборов: день «икс» прошел штатно, четко, нарушения имели место лишь в Интернете, но мало ли что там напишут.  

В Саратовской области состоялись долгожданные выборы. От предыдущих они отличались еще большим несоответствием между картинкой, подаваемой СМИ, и итогами голосования. Если в веб-сети оппозиция кричала о «каруселях», вбросах и нападениях на наблюдателей, то избиркомы и власть предержащие говорили, что все было тихо и спокойно. Вот, например, единоросс Александр Ванцов проехал 21 избирательный участок и не заметил никаких нарушений. Точно так же никаких нарушений не увидели и другие представители партии власти. Не было на избирательных участках ничего, кроме избирателей, влюбленных в «Единую Россию». В итоге: у «ЕР» - около 78% голосов, у КПРФ – 9,2% голосов, у «Справедливой России» - 4,97%. Таким образом, оппозиции в новой областной думе будет еще меньше, а, значит, еще больше единодушия и порядка. Спасибо руководителю предвыборного штаба «ЕР»,  депутату Госдумы Николаю Панкову.  

Добавим, что саратовские выборы прославились на всю страну не какими-то там нарушениями, а «захватом в заложники» членов избирательной комиссии. Утром в день голосования на участок в школе №66 пос. Юбилейного в Саратове явился 64-летний полковник в отставке Владимир Мотырев. Он представил нож к горлу сначала секретаря УИК, а потом и председателя. При этом избиратель выдвигал требования совсем не политического характера, как это можно было подумать. По словам свидетелей, мужчина заявил, что неким людям, а также его бывшей жене угрожает реальная опасность и потребовал вызвать на место журналистов и начальника регионального УФСБ Олега Гайденко. Прибыл лишь полицейские, буян отдал им нож и проследовал с ними. В настоящее время в отношении Мотылева возбуждено уголовное дело, и хотя, приставив к горлу женщины нож, он кричал, что нормален, специалисты ему не поверили. Его направили на психиатрическую экспертизу.

Но вспомним события прошедшей недели, предшествующие выборам. Саратовское реготделение партии «Яблоко» неожиданно для местных избирателей сняло свой список с выборов в областную думу. Сам лидер партии объяснил это решением сосредоточиться на одномандатниках. Его однопартийцы выразили опасение, что на выборах они не набрали бы положенных 5% и тогда набранные им голоса (согласно методике «Империале») перейдут «Единой России». А этого оппозиционеры допустить не хотят. В РПР-ПАРНАС заявили о договоренностях с «яблочниками» и выразили свою признательность Коннычеву. В свою очередь, источники «4В» добавили, что главный «яблочник» тянул до последнего, надеясь на некие дивиденды со стороны «ПАРНАСа». Так или иначе, но «Яблоко» скукожилось до выборов, избежав позора, который обрушился на РПР-ПАРНАС.

На прошлой же неделе Верховный суд РФ вернул Владимира Фадеева в предвыборную гонку за депутатские мандаты. Впрочем, эта победа стала для него, к сожалению, единственной. На выборах победу территориальный избирком отдал единороссу Альберту Старенко. Тем не менее, Владимир Фадеев сумел доказать, что партии власти можно и нужно противостоять, несмотря ни на какие административные ресурсы.  

Депутаты Саратовской городской думы одобрили на заседании скандальные изменения в Генплан Саратова. Речь идет о так называемом уточнении границ города, которое вынесло три полигона ТБО за пределы Саратова. Это требует федеральное законодательство. В июле по этому вопросу были устроены публичные слушания, экологи устроили большой скандал, к нему подключились коммунисты, однако это ни к чему не привело. Большинство участников той встречи (а это были работники бюджетной сферы) проголосовали за поправки. Вот и на этот раз возмущенные голоса коммунистов потонули в дружном хоре представителей партии власти. Свалки остались на своих местах, а город немного подвинулся, так сказать, убежал от проблемы. Теоретически этот способ можно применять и для решения других задач: надоел, например, властям дом-долгострой, они чуть сдвинули границу и вот уже в городе этого дома нет.     

В Сабуровке губернатор Валерий Радаев торжественно заложил первый камень в строительство нового аэропорта. Решение об этой грандиозной стройке было принято еще весной 2008 года в связи с тем, что назрела необходимость закрыть старый аэропорт в черте города. С тех пор один кризис сменялся другим, чиновники начали поговаривать о заморозке проекта. Наконец к лету 2011 года была завершена скупка земельных участков около села Сабуровка, разработана проектная документация. И вот теперь появился первый камень. Планируется, что аэропорт будет построен к 2015 году, на него потратят более 15 млрд руб. Правда, ранее звучала информация, что  до 2014 года федеральный бюджет не будет выделять деньги под саратовский аэропорт, также некоторые критики недоумевали: кого и что, собственно, будет принимать этот объект, но все это было в прошлом, при старом губернаторе. Новый глава региона, видимо, найдет и деньги, и людей, которые захотят прилететь в Саратовскую область.

Первый камень в новый аэропорт, несомненно, войдет в историю, как одно из личных достижений губернатора Валерия Радаева и еще больше поднимет его рейтинг. По итогам сентября он оказался на 13-м месте в рейтинге глав регионов, поднявшись сразу на шесть позиций.

В области разгорелся новый инсулиновый скандал. Житель Аткарска Михаил Рящин рассказал «4В», что местная детская городская больница задерживает выдачу инсулина. Его больной дочери нерегулярно выдают этот препарат, а однажды вкололи меньшую дозу, и в результате ребенок оказался в больнице. Минздрав пообещал разобраться в ситуации, направил в Аткарск своих специалистов, которые выявили в медучреждении много нарушений. Теперь Рящин заявляет о том, что местные власти, недовольные поднятой шумихой, начали мстить его семье. Его сына выгнали с занятий из-за того, что у него «носки были видны из сандалий», со дня на день Рящин ожидает визита соцработников, которые будут проверять, как он содержит детей. 

На прошлой неделе звездный час настал у сенатора от Саратовской области Валентина Завадникова. Его яхта «Синергия» стала победительницей престижной парусной серии «RC44 Championship Tour» - чемпионата мира в серии RC44. В заключительном этапе в Ровини (Хорватия) Завадников с командой провели 4 флайта, выиграли два из них и по сумме всех этапов стали лучшими. Победа стала «лебединой песней» Завадникова, в скором времени ему придется покинуть Совет Федерации – по новому закону регион в этом органе не может представлять человек, который не жил в нем в течение пяти лет. А хозяин «Синергии» в Саратовской области не жил, он вообще, кажется, не жил на земле, предпочитая ей море. Имя его редко мелькало в новостях, последний раз в связи с курьезом, связанным с Владимиром Путиным. Этим летом во время выступления саратовского сенатора в Совет Федерации явился президент. Завадников то ли от растерянности, то ли от упрямости даже не прервал свою речь, чтобы поздороваться с главой государства. Коллегам пришлось прервать его, сенатор был недоволен. 

Сергей Курихин, депутат и меценат, подарил Саратову мозаичную стелу. Да не просто декоративную, а изображающую выдающихся саратовских губернаторов. Отныне со стены дома на углу Мичурина и Чапаева на потомков будут смотреть Алексей Панчулидзев, Михаил Галкин-Враский, Андрей Косич и Петр Столыпин. Надеемся, что со временем компания мозаичных губернаторов будет пополняться новыми выдающимися лицами
 

выборы в Саратовскую облдуму-2012, герой недели

В Саратовской области выявлен второй случай заболевания коронавирусом

В Саратовской области выявлен второй случай заболевания коронавирусом

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

Саратовцам показали возможный дизайн благоустройства площади Кирова

Саратовцам показали возможный дизайн благоустройства площади Кирова

Популярное
наверх