28 января 16:39 в Саратове −7,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Терминатор Ипатов

Абсолютным героем этой недели стал губернатор Павел Ипатов. Фортуна вообще в последнее время явно на его стороне.

14:49, 10 февраля 2012

Уходящая неделя запомнится редким политическим затишьем на просторах Саратовской области. Ни ярких атак, ни новых шокирующих разоблачений – ничего, лишь сладкие потоки официоза, звучащие с трибун на заседаниях коллегий.

Абсолютным героем этой недели стал губернатор Павел Ипатов. Фортуна вообще в последнее время явно на его стороне. Ему удалось пережить несколько неприятных разговоров с премьером Владимиром Путиным по поводу перинатально центра, роста долга и низких доходов населения, он оказался было в списке претендентов на отставку, но и тут вышел сухим из воды (в отличие от своих волгоградского и архангельского коллег). И более того, начал укреплять свои позиции: на этой неделе президент Дмитрий Медведев заверил россиян, что до вступления в силу его нового закона о выборности губернаторов не будет переназначать глав регионов. Тогда же очередной свой рейтинг влияния обнародовала «Независимая газета», обнаружив у Павла Ипатова «сильное политическое влияние». Апофеозом удачливости саратовского губернатора стало счастливое спасение в очень скверном ДТП. Его «Мерседес» съехал в кювет на трассе в Балаковском районе, чтобы избежать столкновения с мчащимся на него «Фиатом», и такие «маневры» нередко заканчиваются серьезными травмами. Но глава региона остался цел - он встал, отряхнулся и вечером того же дня как ни в чем ни бывало улетел в Москву. Просто терминатор какой-то.

****
Зато звезда главного федерального инспектора по Саратовской области Павла Гришина на этой неделе закатилась. По всей видимости, инициатором его отставки выступил новый полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич, а точнее стоящий за его спиной Вячеслав Володин. Дело в том, что Гришин всячески уклонялся от выполнения своих «прямых» обязанностей - не хотел «мочить» Павла Ипатова, и на своем посту четыре года оставался в тени. Его сменил человек из окружения Володина (тем самым ВВВ еще больше укрепил свои позиции в губернии) с туманной должностью - главный советник аппарата заместителя руководителя администрации президента Александр Дрожжин. Пока неясно, чего можно ждать от этого человека, неясно даже, как выглядит этот человек, но в его абсолютной надежности, с точки зрения власти, можно не сомневаться – он служил в органах госбезопасаности, а там других не держат.

****
На этой неделе еще больше обострились отношения саратовских СМИ с прокурором области Владимиром Степановым. Он не пригласил и не пустил «акул пера» на свою очередную коллегию. Как объяснили в ведомстве, в зале просто не оказалось для них свободных мест. Журналисты написали гневное письмо генпрокурору Юрию Чайке с требованием призвать к ответу «зашоренного» прокурора. На Степанова посыпались обвинения в коррупции, ему припомнили строящийся особняк в селе Вязовка Татищевского района. Скорее всего, нежелание прокурора общаться с представителями четвертой власти связано с его личной некоммуникабельностью и замкнутостью. Вряд ли кто-то всерьез полагает, что на коллегии звучали какие-то сенсационные цифры и факты, которые не должны были услышать чужие уши. В данном случае Степанов сам же себе и навредил в очередной раз: дал журналистам еще один повод для нападок на него и копания в его трудовой биографии и имуществе. Журналисты – народ очень опасный и вредный.  Не зря их называют журналюгами, некоторые из которых это название воспринимают как комплимент и подтверждение того, что они бьют точно в цель.

 




 

Владимир Степанов, Герой недели, Павел Гришин, Павел Ипатов

В Саратовской области ежедневно госпитализируют 190-210 больных коронавирусом

В Саратовской области ежедневно госпитализируют 190-210 больных коронавирусом

Саратовский облсуд оставил экс-прокурора Пригарова на свободе

Саратовский облсуд оставил экс-прокурора Пригарова на свободе

Главу правления «НВК Банка» обвинили в хищении 172 млн рублей

Главу правления «НВК Банка» обвинили в хищении 172 млн рублей

Популярное
наверх