28 марта 17:17 в Саратове +8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Опыт регионов России: развитие через согласие в обществе

Несколько лет назад было создано Всероссийское информационное агентство «Местное самоуправление». В ежедневных бюллетенях публикуется оперативная информация по основным политическим, экономическим, социальным событиям и проблемам городов страны.

10:48, 29 апреля 2010 Автор: Денис ПЕТРОВ

Несколько лет назад было создано Всероссийское информационное агентство «Местное самоуправление». В ежедневных бюллетенях публикуется оперативная информация по основным политическим, экономическим, социальным событиям и проблемам городов страны. Сегодня это - наиболее полный  информационный ресурс, объединяющий информационные потоки городов России для продвижения широкого спектра идей, концепций и реальных проектов муниципальных образований, опыта по внедрению в жизнь федерального закона №131, межмуниципального сотрудничества, работы  в области экономики, транспорта, образования, культуры. С создателем и руководителем агентства Игорем Вячеславовичем Мещеряковым мы беседуем о стратегическом развитии Саратова.

- Вы много лет работаете в межрегиональной муниципальной сфере и знаете жизнь разных городов России. Являются ли проблемы Саратова уникальными?

- За 10 лет, которые работаю в этой сфере, я принимал участие в деятельности практически всех межмуниципальных ассоциаций и союзов, лично знаком со многими руководителями городов России и с уверенностью могу сказать, что проблемы, стоящие сегодня перед областными центрами страны в целом, одинаковы и корнями уходят в далекое прошлое.

Если коротко, то инфраструктура сегодняшних городов не соответствует концепции постиндустриального общества, в котором мы живем. Лишь только небольшой процент плохого состояния городов зависит от нерадивости того или иного чиновника. Города сегодня не отвечают понятию «комфортного проживания человека» по определению, и  в большей степени это системный  кризис.

Например, много говорится о негодных дорогах, общественность требует их ремонта. Это не только не решение проблемы, но даже не постановка задачи. Все городские дороги и внутридворовые коммуникации проектировались еще в советское время с учетом того, что в далеком будущем будет 60 машин на тысячу населения. А сегодня в центрах субъектов России уже 240-260 машин на тысячу жителей, и число автомобилей растет. Простым латанием дыр в асфальте проблему не решить.

И подобные примеры существуют во всех сферах городского хозяйства.

Вот еще одна проблема - крупные города, как правило, исчерпали свои земельные ресурсы, им просто негде строить новое жилье. В результате им остается либо осваивать дефицитные пустыри, либо сносить под застройку ветхие дома. При этом точечной застройке препятствует инфраструктурный дефицит – городские коммуникации рассчитаны на значительно меньшее количество потребителей. Гораздо эффективнее осваивать пригородные территории, но этот процесс не должен проходить хаотично.

Из-за этих проблем город превращается в территорию, «некомфортную» для проживания, и не соответствует новым реалиям жизни общества.

- Есть ли выход из этого состояния?

- Необходима совершенно другая психология жизни. В новых производственно-экономических отношениях надо по-новому подходить к целенаправленному региональному пространственному планированию и развитию. При этом необходимо учитывать целый спектр вновь возникающих факторов: демографические изменения в регионе, несоответствие транспортного потока и пропускных способностей магистралей, особенности развития рынка земли и недвижимости и многое другое.

Новые технологические и инфраструктурные вызовы требуют комплексного решения и консолидации всего общества.

Ключевую роль в обеспечении более высокого уровня развития города играют сейчас такие «групповые» формы высококонцентрированного расселения, какими являются городские агломерации.

Развитие городской агломерации позволяет обеспечить рассредоточение промышленных производств, рационально разместить их по отношению к жилым районам, что улучшает как экологические условия, так и условия жизнедеятельности населения в крупных городах. Кроме того, городская агломерация, имеющая значительно более широкие возможности развития, – это среда, обладающая благоприятными для интеграционных процессов свойствами.

- Это общая постановка задачи, а с чего следует начинать?

- Прежде всего, с самоидентификации города, как это ни странно звучит. Надо разобраться с тем, что из себя представляет город и жители вместе с ним. Города, как и люди, совершенно разные: есть город-предприятие (например, Норильск), город-история (города Золотого Кольца), город-университет (Болонья), город-спортсмен, город-фестиваль (Юрмала, Сан-Ремо), город-курорт (Сочи), город-транзит и так далее. Разобраться с этим можно только всем миром, на основании широкой общественной дискуссии.

Для города необходим тренд, вектор развития, идея, которая сплотит все сегменты нашего пестрого общества. В обсуждение должны быть втянуты ВСЕ: от школьника до пенсионера, от лоточника до директора крупного предприятия, включая культурную элиту нашего города и чиновников. Это поможет сплотить людей и создать ОБЩУЮ идею.

Если в городе не будет общества, то и он потерян.

Затем необходимо тщательно продумать правильное применение агломерации: правильного районирования, вынесения производства за черту города, создания совершенно новых жилых зон. Тут требуется согласие всех ветвей власти: областной и муниципальной, районной.

Центр города целесообразно сделать историко-офисно-рекреационным. Требуется пересмотреть грузопотоки и пассажиропотоки. Эта огромнейшая работа, которую необходимо было проводить еще вчера.

Что касается нашего родного города, то я считаю, что должна быть сформирована большая научная группа, которая займется глобальными разработками для Саратова. Иначе через несколько лет всем жителям нужно будет просто уходить и строить новый город.

- Как другие города решают эти проблемы?

- Есть старая пословица: политикан думает о будущих выборах, политик думает о будущих поколениях. Среди руководителей городов немало стратегически мыслящих людей. Огромную работу по развитию агломерации ведут в Самаре, Пензе, Екатеринбурге, Москве.

Одно из собраний Ассоциации городов Поволжья было целиком посвящено этому вопросу: опытом работы поделились мэры Нижнего Новгорода, Чебоксар и Пензы.

Активно работают над этими вопросами  в Ростовской области.  Так, в рамках агломерации предполагается создание индустриальных (Новочеркасск, Таганрог), инновационных (Таганрог), развлекательно-рекреационных (Азов, Старочеркасская), транспортных (Батайск) и других центров.

В Сибири на реализацию проектов по созданию агломераций с наибольшими основаниями претендуют Томск, Иркутск, Новосибирск и Красноярск.

Вот выдержка из концепции совершенствования региональной политики в Российской Федерации: «Особое значение для развития Сибирского федерального округа приобретает Красноярская агломерация, в которой наряду с развитием традиционных для нее экономических специализаций — химии и нефтехимии, тяжелого и сельскохозяйственного машиностроения, цветной металлургии, деревообработки, транспортной логистики, науки и образования — будут концентрироваться функции по управлению развитием и освоением территорий сопредельных регионов».

Старт новому проекту, идеологом и инициатором которого являлся бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, был дан подписанием соглашения между главой региона и главами семи муниципалитетов — Красноярска, Дивногорска, Сосновоборска, Емельяновского, Манского, Сухобузимского и Березовского районов. Соглашение предполагает совместную работу глав муниципалитетов по созданию и развитию единой транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры, согласование планов жилищного и промышленного строительства.

Идея создания единой Московской агломерации позволила ввести хаотичный процесс развития столицы в правовые и экономические рамки. Это привело к всплеску экономической активности и повышению уровня жизни на всей территории агломерации.

Иными словами, речь идет о повышении эффективности деятельности города в результате интеграции, слияния отдельных частей в единую систему за счет так называемого системного эффекта - эффекта синергии.

- Ведутся ли аналогичные работы в нашем городе?

- Это мне неизвестно. Во всяком случае, в работе межрегиональных ассоциаций и изучении опыта соседей, без которого можно только «вариться в собственном соку», представители администрации города не замечены.

Я уверен: вместо того чтобы «изобретать велосипед» и «наступать на грабли», эффективнее и дешевле посмотреть, что делают коллеги, взять из их деятельности лучшее и реализовать у себя.

- Есть ли у Саратова шанс стать современным городом?

- По мнению главного архитектора Барселоны Хосе Асебилльо Марин, любому городу, чтобы стать успешной агломерацией, нужно учесть три составляющие. Во-первых, город должен быть привязан к международной транспортной сети, то есть в нем должен действовать как минимум международный аэропорт. Во-вторых, в нынешнем информационном веке ключевую роль будут играть знания, поэтому в городе должны быть сильные университеты. Третий фактор выходит из географического положения – близость к естественным транспортным узлам, наличие транспортного каркаса агломерации и современных логистических центров.

Все это вполне может соответствовать определению нашего города. Старейшие и авторитетнейшие университеты в Саратове готовят интеллектуальную элиту общества, крупнейшая естественная транспортная артерия Европы – Волга - просто ждет включения ее в процесс жизнедеятельности города. Использование реки может существенно разгрузить транспортные магистрали. Не будем забывать, что мы и приграничный регион, а это открывает колоссальные возможности для развития.

Глава Саратова Олег Грищенко и и.о. главы горадминистрации Алексей Прокопенко делают правильные шаги по нормализации обстановки в городе: уборка мусора, ликвидация незаконных ларьков. Образно говоря, перед ремонтом и перепланировкой квартиры надо в ней навести элементарный порядок. Теперь жизненно важно сделать следующий шаг – приступить к стратегическому планированию «ремонта», вовлечь в обсуждение всех жителей нашей общей «квартиры».  Этот вопрос требует участия и согласия всех сегментов общества - молодежи, бизнеса, власти, культурной и спортивной общественности, религиозных конфессий, надо активно использовать потенциал партий и общественных организаций.

При этом надо учитывать, что в ближайшие 10 лет  соседние крупные города, прежде всего Нижний Новгород, Казань и Самара,  примут на себя большинство функций постиндустриальных городов, а Саратов может стать промышленной периферией, которую будут использовать как территорию для сброса невыгодных производств.

Я родился, вырос и живу в нашем городе и хочу, чтобы он был территорией порядка и комфорта, чтобы мы могли гордиться своей родиной. Но еще раз повторюсь, что шаги нужно делать немедленно. Иначе мы потеряем город.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
Прокуратура: В Саратовской области проваливают работу по обеспечению лекарствами

Прокуратура: В Саратовской области проваливают работу по обеспечению лекарствами

В Энгельсе вскрыли махинацию с городскими цветниками. Ущерб превысил 19 млн

В Энгельсе вскрыли махинацию с городскими цветниками. Ущерб превысил 19 млн

Паводок. В Саратовской области затопило 16 домов, организуют 6 лодочных переправ

Паводок. В Саратовской области затопило 16 домов, организуют 6 лодочных переправ

Популярное
наверх