18 апреля 22:31 в Саратове +20°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Холодный расчет

С 1 января 2012-го все россияне должны оплачивать потребленные ресурсы в системе ЖКХ исключительно по приборам учета. А за год до этого промышленные предприятия, объекты бюджетной сферы, малый и средний бизнес обязаны установить счетчики. Таковы требования

09:06, 8 апреля 2010 Автор: Сергей Щербаков

Саратову грозит тотальное оприборивание

С 1 января 2012-го все россияне должны оплачивать потребленные ресурсы в системе ЖКХ исключительно по приборам учета. А за год до этого промышленные предприятия, объекты бюджетной сферы, малый и средний бизнес обязаны установить счетчики. Таковы требования федерального законодательства. Правда, не всегда хороший, на первый взгляд, закон приводит к положительным результатам…

За все заплатит потребитель

- Мы входим в новую реальность, когда товар будет взвешиваться на весах, - так заявил СМИ на прошлой неделе директор по розничному рынку Волжской территориальной генерирующей компании Максим Шейфель  на пресс-конференции энергетиков.

После нее стало понятно, что рядовые граждане снова должны раскошелиться на кругленькую сумму. А как же иначе? Ведь установка счетчиков, например, в магазинах и на ряде предприятий бытового обслуживания неизбежно приведет к очередному росту цен.

Для генерирующих компаний КЭС-Холдинга (ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6», ОАО «ТГК-9» и ОАО «Волжская ТГК»), по предварительным оценкам, стоимость оприборивания составит примерно 7 млрд рублей.

- За чей счет будут ставиться приборы учета? – первый вопрос, прозвучавший в адрес энергетиков.

- Существуют четыре источника финансирования – бюджет, средства ресурсоснабжающей организации, сами жители и сервисная компания, которая пришла с услугой установки прибора учета, - пояснил Максим Шейфель. - Если зрить в корень, то за все заплатит потребитель. Это объективная реальность, и от нее никуда не денешься.

Дело в том, что 23 ноября 2009 года вышел федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Согласно этому документу, собственники жилых домов и помещений в многоквартирных зданиях до 1 января 2012 года  обязаны обеспечить оснащение своего жилья приборами учета тепловой энергии, а также их ввод в эксплуатацию.

Более того, многоквартирные  дома должны быть оснащены  не только коллективными (общедомовыми) теплосчетчиками, но и индивидуальными и общими (для коммуналок) приборами учета горячей воды.

На пресс-конференции также отмечено, что все потребители – учреждения бюджетной сферы, промышленные предприятия и прочие собственники зданий, строений, сооружений - обязаны завершить оснащение приборами учета энергоресурсов до 1 января 2011 года.

Эксперты говорят: цель данного закона - «стимулирование энергосбережения и повышение энергетической эффективности  в сфере российского ЖКХ». Не секрет, что при существующем сегодня расчетном методе начисления платежей за тепло часть потребителей переплачивает за него, а другая недоплачивает. Дескать, такая ситуация абсолютно не способствует повышению энергоэффективности. Кто бы спорил… 

Цена вопроса

Однако энергетики не случайно принялись дружно комментировать новый закон.

- Волжская ТГК уже обратилась ко всем потребителям, не имеющим приборов учета, с предложением заключить договор и нашими силами установить приборы учета, - сообщил директор филиала ВоТГК Территориальное управление по теплоснабжению в г. Саратове Вячеслав Янков. - В ходе заключения договора можно предусмотреть срок оплаты за установку прибора учета либо сразу, либо в течение пяти лет равными долями, безусловно, с учетом ставки рефинансирования, поскольку в данном случае нам придется использовать заемные средства. А заплатит за все потребитель. Или же будет возмещать контрагент, с которым мы заключим договор. Например, ТСЖ, бюджетная организация, магазин.

Картина предельно ясная. Если какое-либо жилое здание оказалось вне программ по установке приборов учета, можно надеяться на Волжскую ТГК - компанию, никогда не упускавшую своей выгоды. Впрочем, энергетики наивно полагают, будто в Саратове найдется немало собственников, которые захотят лезть в долговую кабалу к ВоТГК и заплатят не только за общедомовой счетчик, но и проценты по кредиту на его установку.

Кстати, до 1  июля нынешнего года это предприятие обязано дать всем своим потребителям предложения об оснащении приборами учета, а также предоставить информацию о возможных исполнителях таких работ, самостоятельно оснастить счетчиками объекты при их непосредственном присоединении. Ну, чем вам не откровенный лоббизм в сфере ЖКХ?

Как заметил Вячеслав Янков, муниципальный и областной бюджеты могут взять на себя покрытие расходов на установку приборов учета для ряда категорий граждан, но цена вопроса от этого не изменится.

В Саратове сегодня оприборено 92% ТСЖ, управляющих компаний и ДЕЗов, 91% ЖСК, 53% объектов соцсферы, 85% - муниципальной бюджетной сферы. А город, в свою очередь, должен закончить передачу филиалу свыше 207 км сетей, на ремонт которых потребуется 3 млрд рублей.

Депутат городской думы Николай Якимов заверил, что и в нынешнем году власть Саратова будет выделять деньги на оприборивание.

- Сколько будет выделено средств – это станет понятно после подведения итогов постановки счетчиков на коммерческий учет, - сказал гордеп. – По-хорошему, если приборы устанавливают собственники, то муниципалитет должен участвовать в этом процессе исходя из доли тех площадей, которые принадлежат ему как собственнику.

Обычно на заседаниях профильных комиссий городской думы Николай Якимов подобных мыслей не высказывал. Наоборот, из его уст всегда звучали слова поддержки собственников многоквартирных домов, которые зачастую оказываются обиженными и управляющей организацией, и властью.

Бесполезные счетчики

- Вот вы увидели, что прибор учета показывает большое потребление тепла, - увещевал журналистов Вячеслав Янков. – Наверное, вы начнете искать причину такого явления. Для начала форточки закроете, затем окна заклеите, потом, возможно, поищете средства на установку пластиковых окон, потребуете от управляющей компании дверь в подъезде отремонтировать. И наконец, увидите, что в 20-градусный мороз на крыше вашего дома сосульки. А почему? Поднимитесь на чердак и обнаружите, что там ничего не утеплено, что тепло уходит. И вы попытаетесь улучшить микроклимат. Не бесплатно, а за свой счет.

На счастье г-на Янкова, подобные речи не слышали «в прямом эфире» саратовцы, которым приходится постоянно переплачивать за тепло и горячую воду. В противном случае такие слова могли воспринять как издевательство над здравым смыслом. От какой управляющей организации собственники сегодня могут что-то потребовать? Таких в Саратове – единицы. Кроме того, возникает закономерный вопрос: может быть, вначале стоило подумать о ремонте жилищного фонда в городе, а потом уже об установке приборов учета?

Те же энергетики подтверждают, что счетчики сами по себе не позволяют экономить на потреблении тепла и горячей воды. Для полноценного функционирования таких приборов требуется установить в домах автоматизированные узлы управления. Эти АУУ дают возможность регулировать максимальную тепловую нагрузку, температурный график теплосети. Но подобный агрегат, позволяющий экономить, обойдется от 250 до 400 тыс. рублей на каждый дом! Если сегодня городским властям предложить такую программу повторного оприборивания, это приведет к настоящему скандалу. Однако без АУУ счетчики совершенно бесполезны.

Хитрости балансового метода

Но самое главное, даже наличие прибора учета не позволяет избавиться от нелепых требований монополиста. Вот только один пример из коммунальной жизни саратовцев…

Волжская ТГК пытается не в первый раз (и, наверное, не в последний) выставить счет за тепло и ГВС ЖСК «Сварщик» по своему любимому балансовому методу, который ведет к пресловутым корректировкам. Это дом № 2 на улице Песочная в Ленинском районе. В здании еще пять лет назад установили прибор учета. Да вот беда, прежний председатель жилищно-строительного кооператива подписал такой договор с энергетиками, что оплата коммунальных ресурсов производилась с учетом балансового метода. Новый руководитель ЖСК поступил мудро: направил Волжской ТГК договор со своим вариантом протокола разногласий. Протокол этот энергетики проигнорировали. А в конце марта нынешнего года в ЖСК пришел очень любопытный ответ из ВоТГК:

«Обращаем ваше внимание, что в соответствии с пунктом 3.2.1 правил учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденными Минтопэнерго РФ от 12.09.1995 года № ВК-4936, количество тепловой энергии, полученной потребителем, определяется энергоснабжающей организацией на основании показаний приборов его узла учета за определенный договором период. В указанное количество включаются тепловые потери на участках от границы балансовой принадлежности системы теплоснабжения потребителя до его узла учета. Эта величина указывается в договоре и учитывается, если узел учета оборудован не на границе балансовой принадлежности. Следовательно, в количество тепловой энергии, полученной потребителем, должны быть включены все тепловые потери на участке от границы сетей, находящихся на балансе обслуживания энергоснабжающей организации, до прибора учета потребителя. В противном случае договор энергоснабжения не может быть заключен в связи с отсутствием присоединенной сети».

Что означает эта мудреная трактовка? Оказывается, энергетики пытаются рассчитывать тепло и горячую воду для ЖСК «Сварщик» по балансовому методу только на том основании, что к дому подведена новенькая современная теплотрасса, на которой якобы происходят утечки. И какие утечки! Если верить подобным расчетам, то одной только горячей воды при подаче в здание за отопительный сезон должно было пролиться «мимо» 56 тонн. Откуда взялись  такие показатели, одному Богу известно, ведь подвал дома № 2 по Песочной  совершенно сухой. Кроме того, теплотрасса утеплена и построена по последнему слову техники, а в округе никто и никогда не замечал «горячих» потопов. Заметим, магистраль проложена без ведома ЖСК «Сварщик». При чем же здесь жильцы данного дома? Почему они должны платить Волжской ТГК не строго по показаниям общедомового прибора учета, а по балансовому методу?

Наверное, пришла пора подумать и об ответственности монополиста, который, мягко говоря, обращает мало  внимания на экономию тепла, поставляемого саратовцам. Сколько раз граждане сталкивались с такой проблемой: на улице уже плюсовая температура, отопительный сезон подходит к завершению, а ваша котельная продолжает «шпарить» так, будто за окном минус 20. И никто в данном случае не указ для монополиста. Его задача – выбрать лимиты газа на сезон, формально соблюсти температурный режим, разного рода графики. И в самом деле, зачем волноваться, если за все заплатим мы с вами?

Конечно, изменить ситуацию можно. Но требуется воля сильной региональной власти. Увы, рассчитывать на это не приходится.  

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
Экс-главу Перелюба арестовали на месяц за стрельбу по людям

Экс-главу Перелюба арестовали на месяц за стрельбу по людям

Уроженец Аткарска на мопеде упал в пропасть в Таиланде и погиб

Уроженец Аткарска на мопеде упал в пропасть в Таиланде и погиб

Пьяная дебоширка пыталась открыть дверь в самолете во время полета. Приговор

Пьяная дебоширка пыталась открыть дверь в самолете во время полета. Приговор

Популярное
наверх