16 декабря 02:17 в Саратове −4,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Клановая трещина «ЕдРа»

На той неделе в политической жизни Саратова случился беспрецедентный факт. 15 ноября депутатом городской думы стал Александр Гайдук. А уже 22 ноября он написал заявление о досрочном сложении с себя полномочий.

09:00, 29 ноября 2012

Фото: коллаж Саши Пряниковой

На той неделе в политической жизни Саратова случился беспрецедентный факт. 15 ноября депутатом городской думы стал Александр Гайдук, который прошел туда по партийному списку. Место ему уступил Олег Подборонов, перебравшийся в региональный парламент. А уже 22 ноября Гайдук написал заявление о досрочном сложении с себя полномочий.

Таким образом, он пробыл депутатом всего неделю и поставил рекорд (здесь не стоит считать недавний кратковременный вынужденный переход Михаила Исаева из Государственной Думы в областную, чтобы тут же быть избранным в Совет Федерации от нашей губернии). Внезапный отказ Гайдука от мандата не имеет официальных и обоснованных причин. Единственная очевидная причина - реакция партии власти на негативные материалы в прессе о насаждении семейственности, кумовства и клановости в местном отделении «ЕдРа».
В частности, большой резонанс вызвали статьи на эту тему «Отцы и дети в «Единой России» и «О крепких едроссовских семьях и подбаронах», опубликованные в интернет-газете «Четвертая власть». В них рассказывалось, что Гайдук-младший, едва сделался областным парламентарием и руководителем регионального исполкома «ЕР», как его отец, тоже Александр, заполучил мандат городского депутата. «Семейство Гайдуков, похоже, прочно и надолго засело в саратовской властной верхушке, - пишет «4В». - И это вполне объяснимо: если новый глава саратовских единороссов, депутат Госдумы Николай Панков - наиболее приближенное лицо к Вячеславу Володину, то Гайдуки - наиболее приближенные лица к Николаю Панкову».

После этого региональному депутату, видному «колбасному деятелю» Энгельса Подборонову «партия» поручила дать оправдательный комментарий: мол, как здорово, что в Саратове есть такие крепкие единоросские семьи. Его слова газета встретила саркастически. И вот, похоже, местную верхушку «ЕдРа» проняло - решили прервать едва начавшуюся традицию формирования партии по признакам кумовства и клановости.
Это фактически подтверждает новый секретарь регионального отделения «Единой России» Панков в комментарии «Резонансу»:
- Решение об участии того или иного члена партии в депутатском формировании принимает сам человек. Насколько мне известно, Александр Гайдук лично сделал заявление о выходе. Мы такие решения только поддерживаем. Тем более партия заявила тренд о борьбе с семейственностью. Поэтому, я думаю, это правильное решение. Дальше будем развивать выбранное направление. Повторюсь, нельзя заставить того или иного депутата написать заявление. Каждый принимает такие решения самостоятельно.
На вопрос о семейственности Максимовых в законодательном собрании Саратова (отец, ставший парламентарием Госдумы, фактически передал по наследству сыну горбольницу №8 и свой депутатский округ, где младший на довыборах легко выиграл), Панков пояснил:
- Про Максимовых такого сказать не могу, поскольку младший прошел по одномандатному округу в гордуму. А в данном случае речь идет о тех, кто прошел по партийным спискам.
К сожалению, младший Гайдук отказался комментировать волю отца и предпочел без объяснений бросить трубку. Может ли это свидетельствовать, что он не согласен с позицией партии и своего шефа о ликвидации семейственности?

* * *
«Резонанс» попросил бывших коллег Гайдука по городскому заксобранию прокомментировать его поступок.

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы от «Единой России»:
- Насколько мне известно, Александр Михайлович и не планировал быть депутатом. Работал как партийный функционер, не более. Шел по списку вторым после Олега Подборонова. Скорее всего, и не предполагал, что тот станет облдепом и место освободится. Полагаю, что решение Гайдука связано с некоторыми обстоятельствами: возможно, ему предложили заманчивое место работы, которое не предполагает совмещение с парламентской деятельностью. Иначе уходить через неделю после назначения, по меньшей мере, странно. Все-таки взрослый человек.

Денис Шумихин, депутат Саратовской городской думы от КПРФ:
- Возможно, происходящее связано с поднявшейся в прессе шумихой. В свете борьбы с коррупцией это предсказуемо. В общем, началась борьба против родства в парламенте. Не исключаю вероятности, что Гайдуку предложили административную должность, дабы не дискредитировать местное отделение «Единой России» излишним родством. Там еще и Максимовы - отец и сын. Видимо, уже перебор.

Александр Гайдук, Николай Панков

Саратовских общественников возмутила презентация проекта реконструкции энгельсского Дома офицеров

Саратовских общественников возмутила презентация проекта реконструкции энгельсского Дома офицеров

Замглавы Саратова пообещал не бросать на произвол судьбы 150 собак из «Дорстроя»

Замглавы Саратова пообещал не бросать на произвол судьбы 150 собак из «Дорстроя»

На Большой Горной автобус №53 столкнулся с внедорожником. Две пассажирки в больнице

На Большой Горной автобус №53 столкнулся с внедорожником. Две пассажирки в больнице

Популярное
наверх