20 апреля 17:39 в Саратове +21°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Ирина Роднина: «На старте нужно быть хищником»

Легендарная спортсменка рассказала о новых проектах, опыте работы в США, сегодняшней ситуации в спорте и своем понимании справедливости.

09:00, 11 февраля 2011 Автор: Ирина Бородина

Трехкратная олимпийская чемпионка, 10-кратная чемпионка мира, общественный деятель и депутат Госдумы Ирина Роднина приехала в Саратов по приглашению кандидата в городские депутаты от «Единой России» Владислава Малышева для открытия региональной Федерации школьного спорта. Она нашла время ответить на вопросы «Резонанса».  Легендарная спортсменка рассказала о новых проектах, опыте работы в США, сегодняшней ситуации в спорте и своем понимании справедливости.

Новое поколение выбирает Россию
- Вы первый раз в Саратове. Уже есть определенные впечатления о нашем городе?
- Пока могу сказать, что город большой, панорама потрясающая, люди теплые.
- Вопрос, связанный с вашим новым проектом. Действительно ли Федерация школьного спорта предусматривает акцент на развитие определенных видов спорта для каждого региона?
- Каждая школа будет выбирать себе то, что ей больше подходит, те виды, какие ей удобнее: по наличию базы, тренерского, преподавательского коллектива. Может, какие-то школы возьмут по два-три вида, создадут несколько команд.
- Вы много говорили о подходе к спорту в Америке. Этот новый взгляд, который распространяет федерация, повлияет на общий уровень нашего спорта?
- Здесь вопрос не об уровне спорта, эта задача совершенно не ставится. Эти вопросы решаются в спортивных школах и училищах олимпийского резерва. У нас задача – охватить как можно большее количество детей и приобщить их к регулярным занятиям, интересам в спорте.
- Вы не скучаете по тренерской работе? Можно ли сказать, что как тренер вы достигли всех своих целей?
- Нет, совсем нет. У каждого периода есть свои интересы, особенно в жизни спортсмена: у него ведь много ограничений по возрасту. То же и у тренера, если он рассчитывает на большой результат. Я не могу сказать, что как тренер достигла всех своих целей. Но я проработала в таком качестве достаточное время, у меня были результаты, были моменты, когда я просто зарабатывала на жизнь, это тоже абсолютно нормально. Сейчас мне интереснее жить в другом направлении.
- Что было определяющей причиной вашего возвращения?
- Я, честно говоря, никогда и не уезжала, просто у меня был контракт. Другое дело, что задержалась дольше, чем на срок контракта, но у меня не стоял вопрос, что я буду жить в ином государстве. Это просто была очень длительная командировка.
- Что сделать, чтобы другие талантливые спортсмены и тренеры не уезжали из страны?
- За них я не могу отвечать. Я могу говорить только за себя.
- По-вашему, сейчас в России налажены условия для этого?
- Мне кажется, это больше в мозгах у человека. Лет семь назад у меня было несколько интернет-интервью, и каждый второй вопрос звучал: почему вы уехали из Америки? Естественно, в тот период по Интернету общалась в основном молодежь. То есть выросло поколение, которое не видело своего применения здесь, в России. Сейчас частота этих вопросов снизилась. Значит, растет молодежь, которая видит применение своим знаниям и способностям на территории нашего государства. Они понимают, что могут что-то менять, а не гнаться за тем, что есть в других странах. Потому что, хотим мы или не хотим, очень талантливые люди, надо признать, всегда найдут себе применение и место там, где пожелают.
- Вы ставили себе подобную задачу, когда начинали карьеру в политике, и считаете такие изменения в сознании результатом работы Правительства и своего труда как общественного деятеля?
- Конечно, это работа руководства страны. До 2000 года у всех было желание зарабатывать здесь и вывозить все заработанное. А позиции «я гражданин этой страны и эта страна мне интересна и нужна» раньше не было.

«Фигурный» расклад
- Хотелось бы поговорить о сегодняшней ситуации в фигурном катании. Вы  рассказали в одном из интервью, что на недавнем чемпионате Европы наши спортсмены, да и судьи отработали достойно. А как вы оцениваете действия Федерации фигурного катания в плане работы с системой судейства, внесения новых правил и требований, которые в состоянии выполнить наши ребята и, возможно, не могут другие?
- Каждая федерация должна идти в правилах на некоторое опережение, это норма для развития спорта. И в этом смысле, скажем честно, сработали плохо. Я не работаю в федерации, поэтому могу лишь констатировать, что у нас на сегодняшний день есть достаточно сильная группа молодых спортсменов, для которых этот чемпионат Европы был чуть ли не первым серьезным международным турниром. До Олимпиады в Сочи еще три года, так у них достаточно времени, чтобы развиваться, и есть все данные, чтобы достойно выступить.
- А существует надежда, что и спортивные чиновники сделают все-таки свою работу?
- Надежда есть всегда.
- Вы можете определить, что сложнее, многограннее, тяжелее – большой спорт или большая политика? Или это несравнимо?
- А зачем сравнивать? Чем меня поражает нас народ – мы все всегда сравниваем. Есть одна область и другая область. Конечно, есть необходимые для политики черты характера. Но без силы характера и целеустремленности  сейчас невозможно нигде – ни в бизнесе, ни в политике, ни в спорте, вообще нигде, даже в семейной жизни.
- Кстати, о семейной жизни. Ваши дети не связаны со спортом…
- И слава Богу!
- Вы бы не поддержали их в этом решении?
- Они пробовали все, что им хотелось. Дочь сейчас работает на канале Russia Today в Вашингтоне, у нее своя ежедневная политическая программа The Alyona Show, можете посмотреть. Теперь мы видимся реже, скучаем, стараемся приезжать друг к другу. А сын сейчас в Москве, окончил Строгановское училище, работает в детской школе творчества.
- Вы упомянали, что в 80-е  в Советском Союзе было 100 катков на всю страну. Как же тогда достигалась массовость и популярность спорта?
- Не было никакой массовости! К тому же результат не зависит от массовости. Это очередной миф советского государства. Количество никогда не влияет на качество, а скорее вредит ему. Возьмите любое производство: как только вы переходите за грань разумного, сразу качество падает. И здесь все то же самое.
Фигурное катание никогда не было ни массовым, ни элитарным, но было довольно закрытым, и условия создавались только для тех, кто добирается до сборной страны. Остальным просто говорили: ты неспособный. Сейчас массовостью мы не нацелены на высший олимпийский результат, это как самоцель - остатки пропаганды Советского Союза, когда нашим родителям все время рассказывали, что они живут ради будущего детей. А сами не живут. Спорт – это все-таки удовольствие, и не только для конечного результата, а ради того, чтобы быть здоровым, активным, иметь еще один круг общения и увлечений по месту работы или жительства.
- У нас в стране когда-нибудь будет так, что выйти на лед человек сможет не только в пять-семь лет, но и в 15 и даже 40?
- Для этого нужны специальные программы. В моем клубе (Ледовый клуб Ирины Родниной, - авт.) есть такая возможность, и я надеюсь, что это пойдет дальше. Мы же не можем заниматься только четырех-пятилетними детьми. В чем вообще беда нашего спорта – мы набрали ребят и через год-два заявляем: у тебя нет способностей. Честно говоря, я не знаю, как можно у шестилетнего ребенка разглядеть способности. В лучшем случае видно, что у кого-то координация  более развита… А характер, способность соревноваться очень сложно и увидеть, и воспитать. Мы никогда из зайца волка не сделаем, а на старте, на соревнованиях ты должен быть абсолютным хищником.
Но доступ к спорту должен иметь каждый человек. Особенно инвалиды и пенсионеры, им нужна физическая реабилитация. Столь высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране – первый показатель.
- Во время вашей спортивной карьеры…
- Не было слов «спортивная карьера»! (Улыбается.) Мы просто занимались спортом.
- Сейчас существует другая формулировка. Это, на ваш взгляд,  минус?
- Нет, это интересная особенность. Карьера – более длительный промежуток, а спорт – он все-таки очень быстро заканчивается. Из того, что ты стал олимпийским чемпионом, не следует, что твоя карьера завершается. Тебе может быть 20 лет, это что, карьера? Это – результат. К тому же спорт в нашей стране всегда был только любительским, и с понятием «карьера» это было несовместимо.

«Бороться, уважая соперника»
- Вопрос по поводу увлечений. Когда были в большом спорте, вы говорили, что особого хобби у вас нет, вы даже выдумывали их, заполняя анкеты. А сейчас?
- А сейчас времени стало еще меньше. Хочется с детьми пообщаться, внучка подрастает, к тому есть  масса общественной нагрузки.
- Внучка – это дочка вашего сына?
- Да. Алена не торопится с этим. Ей 25, я сама первый раз вышла замуж в 25 лет, так рано. Второй раз - в 35, и тоже рано оказалось… 45 и 55 пропустила, теперь посмотрю, может, в 65. (Смеется.)
- Хотелось бы узнать у вас как у многократной олимпийской чемпионки, победительницы первенств мира, Европы и России - человека, который в судействе и оценках разбирается как никто другой: можно ли рассчитывать на справедливость, честность, объективность в жизни или это идеалистические понятия?
- В спорте побеждает сильнейший… Мне в свое время тренер объяснял, что если ты на равных с соперником, то тебе как человеку из Советского Союза никогда не отдадут преимущество. Если ты на голову сильнее – могут дать, а могут и не дать. А когда ты на две головы сильнее – тогда тебе точно отдадут преимущество. В общем-то, в других сферах жизни это правило тоже действует. Если ты лучше владеешь вопросом,  если  у тебя есть харизма, хорошая программа – то же самое, победа будет за тобой. Другое дело, сколько существует человечество, столько существуют зависть и  подлость. И как стрелок, человек должен делать поправку на ветер, на дальность - учитывать все факторы. А если настраивать себя «я поступаю хорошо, а со мной обходятся плохо», можно сломаться после второго же раза, если не с первого.
Спорт прекрасен конкуренцией. И в жизни все борются, но когда наступает конкуренция, кто-то борется честно, а кто-то понимает, что не может честно что-то преодолеть, и начинается «человеческий фактор».
Мне в жизни повезло: я трижды произносила клятву олимпийца. Она звучит очень интересно. Когда ты один раз ее произнесешь, может, она в голове еще не откладывается, а после второго и третьего раза становится девизом на всю жизнь. «Бороться честно, по правилам, уважая своего соперника». Поскольку, если я буду проявлять уважение, могу ожидать этого же в ответ.
И как раз оттого, что у нас нет профессиональной  этики, этики вообще, мы для всего развитого мира - страна за Уральским хребтом во всех сферах, политике, бизнесе. И это не потому, что на Западе люди лучше или хуже нас, - они уже давно живут по другим законам. Если Америку почти 300 лет назад заселяли люди, которые бежали от монархизма, сознательно строили общество и писали законы для себя, у нас это длится менее 20 лет. И то нам сверху сказали: «А теперь будет демократия». Это ведь как взять ватагу мальчишек и сказать: давайте играйте в баскетбол. А правила-то они не знают… Вот и мы правила демократии не знаем.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

Популярное
наверх