21 февраля 19:04 в Саратове +2,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Жителям «Стрелки» отказывают в установке знаков на переходе через дорогу

Жители проспекта 50 лет Октября опасаются за свою безопасность и просят содействия в обустройстве пешеходного перехода между домами №7 и №9 через дорогу-дублер

15:45, 6 июня 2019

Фото: Дорожный контроль

Жители проспекта 50 лет Октября опасаются за свою безопасность и просят  содействия в обустройстве пешеходного перехода между домами №7 и №9 через дорогу-дублер. Сейчас к этим домам от остановки «Стрелка» через сквер проложена широкая пешеходная дорожка, но там, где она выходит на проезжую часть, отсутствуют дорожные знаки и «зебра». Они могли бы предупредить водителей о возможности появления пешеходов, которых не всегда можно заметить за оградой сквера или из-за припаркованных машин.

Свою проблему саратовцы пытались решить, обратившись к своему городскому депутату Евгению Чернову. Он, в свою очередь, неоднократно обращался в городскую администрацию. Каждый раз депутату приходил стандартный ответ о нецелесообразности обустройства в этом месте пешеходного перехода. В своем ответе чиновники ссылаются на ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные», где указывается, что между пешеходными переходами должно быть расстояние 200-300 метров. К тому же, «в районе дома 7б организован пешеходный переход, который находится в шаговой доступности (100 м)». Увеличение пешеходных переходов на этом участке улично-дорожной сети города, по мнению чиновников, может способствовать задержкам автомобильного транспорта.

Побывав на месте, «Дорожный контроль» усомнился в обоснованности таких выводов. Во-первых, наличие широкого тротуара, ведущего из сквера к дороге, уже говорит о том, что пешеходный переход в данном месте запланирован. И неудивительно, что именно им в основном и пользуются местные жители.  А вот пешеходным переходом, на который ссылаются чиновники, воспользоваться не так уж и просто, потому что тротуары к нему попросту не идут. Из сквера к нему тянется натоптанная по зеленой зоне тропка. Чтобы добраться до «зебры», надо аккуратно лавировать между забором сквера, остатками асфальтированной площадки, бетонными блоками.  Дальше переход либо упирается в газон, либо выводит на дорогу, к воротам бывшего химучилища. Сейчас там все обложено строительными лесами.  Видимо, таким переходом «в шаговой доступности» чиновники и предлагают пользоваться местным жителям, в том числе пенсионерам и молодым мамам с колясками. Неужели им кажется, что обход по такой полосе препятствий предпочтительнее и безопаснее для пешеходов, чем более короткий маршрут по широкому и комфортному тротуару, отремонтированному 2 года назад, к которому и просят провести «зебру»?

Во-вторых, аргумент с задержкой потока транспорта неубедителен. И поток машин, и поток пешеходов здесь не настолько велик, чтоб приводить к образованию пробок. В конце концов на забитой транспортом под завязку улице Рахова после завершения реконструкции бульвара появилось просто несметное количество пешеходных переходов менее чем через 100 метров друг от друга. И это никого не смущает. А чем  тогда бульвар и жители проспекта 50-лет Октября хуже?

Самое главное, что  установка дорожных знаков и нанесение разметки лишь формализует уже существующий порядок вещей и будет предупреждать водителей о возможном появлении в этом месте пешеходов, часто невидимых из-за припаркованного транспорта. Это сделает среду более комфортной и безопасной для местных жителей.

дорожный контроль, проспект 50 лет октября

1 комментарий
Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

Президент назначил сотрудников нескольких саратовских судов

Президент назначил сотрудников нескольких саратовских судов

Популярное
наверх