28 июня 06:57 в Саратове +23,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Уникальная среда обитания в доме-интернате в Адоевщине

Индивидуальный подход к проживающим приятно удивил депутата Вадима Рогожина

09:17, 15 апреля 2022

Фото: 4vsar.ru

Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин в рамках  рабочего визита в Базарно-Карабулакский район посетил Адоевщинский  дом-интернат  для граждан, имеющих психоневрологические расстройства.

Когда-то наличие этого дома-интерната вписывалась в умирающую деревню.

«Так и говорили, что тут в Адоевщине делать, тут только один интернат и ничего хорошего, - вспоминает  директор дома-интерната Валерий Малясов.  – Но мы добились того, чтобы это благотворительное заведение стало образцовым.  Здесь не только уход и адаптация пациентов на высоком уровне, но и престижные рабочие места, на которые устраиваются люди из соседних населенных пунктов».

Сегодня здесь проживает более 200 пациентов от 18 лет и до самой смерти.

Сам интернат больше похож на пионерский лагерь, чем на лечебное учреждение: просторные корпуса, ухоженная территория с красивыми дорожками и клумбами, комплекс  уличных тренажеров и даже своя изящная часовня.

«Ее построили на благотворительные средства, - рассказывает Малясов. -  Многие наши проживающие любят сюда заходить, они у нас глубоко верующие. Сами делают для прихожан часовни свечи из воска, который дают местные пасечники. По большим церковным праздникам здесь проводятся службы».

***

В корпусах каждая комната оформлена по-своему. Разные обои, мебель, шторы. В них проживают по четыре человека. Они совсем не похожи на палаты в социальном учреждении.

«Когда делали ремонт, специально каждому проживающему давали возможность внести предложения по интерьеру своей комнаты, покупали те материалы, которые они сами для себя выбирали. Это же их единственный родной дом, а каждому человеку хочется уюта и домашней атмосферы. Поэтому ни одна из комнат не похожа на другую», - отметил Валерий Малясов.

Этот подход к заботе о пациентах и убранству комнат впечатлил депутата Вадима Рогожина. Он согласился, что каждый человек, независимо от своего состояния, должен иметь достойную среду обитания. Тем более инвалиды, которые обижены судьбой.

***

Следующий корпус  -  совсем новый, открылся два года назад. Он был построен в рамках нацпроекта «Демография». Здесь в основном живут одинокие, пожилые люди. Многие уже плохо ходят самостоятельно, поэтому здесь создана безбарьерная среда  -  специальные кровати, пандусы, просторный лифт на второй этаж. В общую столовую  они не ходят:  здесь есть своя комната приема пищи и буфет.

На втором этаже проживают молодые люди. Кроме того, там расположена комната психологической разгрузки, ЛКФ, где проводятся занятия адаптивной физкультурой и кружки.

Педагоги говорят, что занятия расписаны у учеников на весь день, а кружки  они выбирают сами, что больше им по душе: резьба по дереву, вышивание, вокал, игра на инструментах и даже танцы. Кроме того, все, кто может учиться, осваивают школьную программу по индивидуальному графику обучения.

***

Но самое интересное для жителей  интерната  - это занятия в «тренировочной квартире».

«Мы подсмотрели эту идею в тренировочных комнатах для инвалидов. Когда в специальной квартире, имитирующей обычное жилье, люди учатся навыкам самообслуживания: заправить постель, приготовить еду, прибраться, пришить пуговицу. Мы подумали, а почему такая же система не применима к людям с ментальными нарушениями? И сделали свою «тренировочную квартиру», - рассказал Вадиму Рогожину директор учреждения.

Сейчас в ней занимается восемь человек. Двое из них, как дети-сироты, скоро получат собственное социальное жилье и сменят статус с «недееспособного»  на «ограниченно дееспособный». Тогда они не только смогут жить за пределами интерната, но и работать на простой, несложной работе. Но для этого им предстоит сдать «экзамен»: показать комиссии, как они научились самостоятельно справляться с домашними обязанностями.

«Мы видим в тренировочной квартире большой потенциал. Конечно, те, кто уйдет в самостоятельную жизнь, останутся под нашим патронажем.  Сотрудники интерната будут навещать их 2-3 раза в день. Но что еще важнее,  более социализированных ребят охотнее берут под опеку. Например, двое у нас уже устроены в семью. И я думаю, это только начало», - рассказал Валерий Малясов.

***

Еще один предмет гордости директора интерната – это «гостевая квартира», расположенная за  пределами  интерната. Она состоит из комнаты с мебелью, кухней, санузлом.

«Мы сделали ее для гостей интерната. К ним и так редко приезжают родственники, а сейчас они могут здесь остановиться, пожить несколько дней. Все-таки общение с близкими для наших подопечных очень важно», - считает Валерий Малясов.

***

Затем Вадим Рогожин пообщался с коллективом интерната.  Он рассказал, что сделал за время своего депутатства, поинтересовался условиями труда и жизни в районе. Но при этом отметил, депутаты облдумы - лишь помощники главного депутата Вячеслава Володина. Тот прорыв, который произошел в развитии социальной сферы и инфраструктуре в районах области в последние годы, - в основном его заслуга. Областные депутаты реализуют его инициативы и указания, ну и где-то выступают со своими предложениями. 

Сотрудники интерната  в свою очередь поблагодарили Рогожина за внимание к району, отметили положительные изменения за последние пять лет. Но пожаловались на качество дороги, связывающей Базарный Карабулак и Балтай. Ее, по мнению людей, необходимо ремонтировать в этом сезоне.  Вадим Рогожин согласился с этим, так как лично на себе чувствует, насколько разбита эта дорога. И сообщил, что только что принято окончательное решение о передаче всей дороги Саратов – Балтай в федеральную собственность. А это значит, что, скорее всего, изыщут из федерального дорожного фонда средства на ремонт оставшегося участка Базарный Карабулак – Балтай и до границы с областью. Тому порукой, что это опять же инициатива Володина о передаче дороги на федеральный уровень. По муниципальной дороге Базарный Карабулак – Новая Жуковка, которая проходит через Адоевщину, депутат сообщил, что, по заверениям главы районной администрации, в этом году будет проведен ямочный ремонт. Рогожин же со своей стороны, как еще и руководитель комиссии по дорожному контролю облдумы, оставляет за собой право следить за качеством проводимых работ на дорогах, тротуарах и благоустройства территорий Базарного Карабулака и района в целом.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, дом-интернат, новости базарно-карабулакского района

Ольга Болякина уходит с поста зампреда Саратовской облдумы

Ольга Болякина уходит с поста зампреда Саратовской облдумы

В Саратовской области обещают комфортную погоду и отступление жары

В Саратовской области обещают комфортную погоду и отступление жары

В Энгельсе попрощаются с погибшим в авиакатастрофе офицером

В Энгельсе попрощаются с погибшим в авиакатастрофе офицером

Популярное
наверх