25 апреля 03:07 в Саратове +13°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Что мешает дотянуть до средней зарплаты в саратовском сельском хозяйстве?

В числе отстающих - Перелюбский, Аткарский и Петровский районы

15:27, 14 апреля 2022

В Саратовской области в ряде районов главы не справились с задачей, поставленной в прошлом году председателем Государственной думы Вячеславом Володиным – довести среднюю заработную плату в сельском хозяйстве до 30 тысяч рублей. На проблему в аграрном секторе обратил внимание губернатор Валерий Радаев на прошедшем накануне заседании координационного совета.

В числе отстающих глава региона назвал Перелюбский, Аткарский и Петровский районы. Причем два последних, подчеркнул он, значительно откатились от целевого ориентира. Радаев подчеркнул, что есть прямая связь между объемами производства и уровнем оплаты труда. Притом показатель урожайности в каждом из трех районов-аутсайдеров неплохой (Аткарский – 17,7 ц/га, Перелюбский – 12,5 ц/га, Петровский – 17,8 ц/га). Глава региона поинтересовался, почему одни районы перевыполнили задачу по средней заработной плате, а некоторые по-прежнему не дотягивают до целевой планки. Он пришел к выводу, что половина хозяйств так и не искоренила практику уклонения от налогов и использования серых схем.

***

В распоряжении «Четвертой Власти» имеется справка, из которой следует, что лучше всех с задачей справились Ершовский, Ртищевский и Краснопартизанский районы (средняя зарплата по отрасли - 42 863 рубля, 39 677 рублей и 39 313 рублей соответственно). И это притом, что два из них расположены в Левобережье, где сельское хозяйство низкорентабельно из-за особенностей климатической зоны. Тем не менее, у них самые высокие показатели. Хуже всех результат у Юго-Восточной и Южной правобережной микрозон, где средние показатели по зарплате составили 23 323 рубля и 28 320 рублей соответственно), из которых планку по зарплате достигли только в Дергачевском районе (31 297 рублей).

Однако стоит отметить, что ситуация даже в пределах любой отдельно взятой микрозоны неоднозначна: есть как те, кто выполнил задачу, так и те, кто с ней не справился. Такой разброс наблюдается по всем микрозонам. В чем же причина - вроде бы, на них одна и та же земля, одинаковая система хозяйствования?

***

Попробуем разобраться в ситуации на примере Петровского района, который тоже не выполнил план (25 403 рубля). Когда председатель правительства Роман Бусаргин в конце прошлого года в Петровске проводил выездное межведомственное совещание по оценке ситуации с зарплатой в сельском хозяйстве и других отраслях, этот район был выбран как один из самых показательных. В то же время там вскрылось, что многие крупные компании-сельхозпроизводители платят минимальную зарплату, а в небольших фермерских хозяйствах она, напротив, высокая, что, казалось бы, в такой ситуации невозможно.

Однако в Петровском районе хорошая климатическая зона, есть орошаемые земли, и там по определению всегда должны быть хорошие урожаи и, соответственно, высокие зарплаты. С другой стороны, чем больше предприятия, тем у них больше оборот и прибыль, и, стало быть, в них должны быть выше зарплаты. Получается парадокс: в маленьких хозяйствах, у которых и прибыли, и возможностей меньше, выше оплата труда, чем в крупных хозяйствах. Это явный признак искусственного занижения официальных выплаты и отведения их в тень, чтобы не платить страховые взносы и подоходный налог.

Известно, что сельхозтоваропроизводитель от своей выручки платит небольшие налоги – в отрасли созданы такие преференции, но должны платить высокие налоги  с фонда оплаты труда (от 28 до 40%) в зависимости от формы собственности, но они не хотят их платить.

Реальная же зарплата в секторе, на самом деле, высокая, выше установленной планки в 30 тысяч рублей в среднем за месяц - летом очень высокая, зимой маленькая, когда комбайнеры отдыхают. В то же время понятно, что животновод работает круглосуточно.

Депутат областной думы Вадим Рогожин поражается моральному поведению сельхозпроизводителей - уклонистов.

«Здесь, видимо, налицо и увод и урожая, и зарплат от налогов. При этом у многих сельхозпроизводителей видим хамство: имея дополнительные сверхприбыли от сокрытия  финансов, они должны быть социально ответственным бизнесом и помогать в развитии тех сел, на территории которых находятся их хозяйства. Но зачастую в целых районах сложилось такое положение дел, что фермеры отказываются помогать местным муниципальным образования, сельчанам. Они либо вообще ничего не дают им, либо дают копейки. Как ни странно, неоднократно замечено, что те, кто показывают высокие урожаи и зарплаты, активно занимаются благотворительством, то есть социальной поддержкой своих сел. А тот, кто  скрывает, тот и на помощь людям жадничает. Это все к вопросу о моральных качествах фермеров, - сказал Рогожин. - Соответственно, должны быть какие-то преференции тем, кто хорошо себя ведет, и жесткие фискальные и карательные методы к тем, кто укрывает доходы и не хочет помогать. А значит, в такой ситуации главы районов явно недорабатывают, не ведут или ведут, но слабую разъяснительную работу с фермерами. У власти всегда есть рычаги воздействия и влияния на бизнес. Значит, эти рычаги и слова никак не действуют. Не работает ни кнут, ни пряник».

В целом, можно порадоваться, что все же по многим районам задача выполнена. Задача губернатором ставится правильно, и причина именно в недобросовестном бизнесе. Здесь нужно сильнее вовлекать, подключать и прокуратуру, и налоговую службу, и трудовую инспекцию.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, зарплаты, сельское хозяйство

Аферисты обвиняли женщину в финансировании ВСУ и хотели денег. Ее спас таксист

Аферисты обвиняли женщину в финансировании ВСУ и хотели денег. Ее спас таксист

Автолюбители устроили шумные гонки под окнами домов в Солнечном-2

Автолюбители устроили шумные гонки под окнами домов в Солнечном-2

Ресурсников накажут штрафами за вскрышные работы без предупреждения

Ресурсников накажут штрафами за вскрышные работы без предупреждения

Популярное
наверх