28 июня 23:30 в Саратове +17°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области создают институт общественных воспитателей

Наставники будут помогать детям из социально неблагополучных семей

09:17, 15 февраля 2022

На территории Саратовской области планируется создать институт общественных воспитателей (наставников). Авторами закинициативы стали депутаты облдумы Юлия Литневская, Ольга Болякина, Алексей Антонов и Вадим Рогожин. Законопроект находится в комитете по социальной политике областной думы и ожидает отзывов соответствующих ведомств.

Юлия Литневская пояснила «Четвертой Власти», что этот законопроект внесли еще тогда, когда произошла трагедия с Лизой Киселевой, которую жестоко убили в октябре 2019 года.

«Мы начали разрабатывать закон с Вадимом Рогожиным, потому что возник очень большой резонанс. И вы видели, как горожане на эту страшную трагедию реагировали. Мы поняли, что огромное количество неравнодушных людей проживает в нашем родном городе, для которых действительно нет чужих детей, которые все пропускают через себя», - сообщила Литневская.

По словам Юлии Михайловны, в регионе множество детей, у которых нет тех, кто окружил бы их заботой, вниманием, обеспечивал какие-то перспективы в их судьбах. Депутаты изучили законодательство других субъектов, где имеются институты общественных воспитателей (наставников). Поступило много предложений, в том числе от экспертного совета. Законопроект разрабатывался с учетом мнений и лучших практик, чтобы он был работающим, а не декларацией того, что нам не все равно до детей.

«Закон описывает, кто сможет стать общественным воспитателем, какие требования предъявляются к ним, какие дети могут попасть под покровительство общественных воспитателей, каким будет образом выстроена работа, взаимодействие с семьями, если речь идет о семье. Разные могут быть жизненные ситуации. Понятно, что всю эту работу будут координировать комиссии по делам несовершеннолетних, у которой допуски в эти семьи, находящиеся в опасной ситуации», - пояснила депутат.

Она уточнила, что общественный воспитатель может, например, и на секцию отвести, и своим примером показать – в общем, давать другую перспективу в судьбе. При этом в законопроекте учитывается понятие не только воспитателя, но и наставника, который призван стать нечужим человеком и положительным примером. В Саратове есть центр «Возвращение», в котором уже несколько лет довольно успешно работает институт наставничества. Теперь нужно сделать так, чтобы закрепить работу неравнодушных людей законодательно.

***

Ольга Болякина рассказала, что на 1 января 2022 года на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав состоят 5803 несовершеннолетних. При этом тревожной является информация о фактах жестокого обращения с детьми в семье, за 2021 год поступило 180 таких сообщений.

«Проблема «трудных детей», неблагополучия в семьях – болезненный вопрос. Когда с ребенком происходит трагедия, всегда думаешь: как можно было ее предотвратить? Где были мы, взрослые?

Необходим комплекс мер, чтобы охватить заботой и вниманием каждого ребенка! Нужно объединять усилия профильных структур и специалистов, социальных служб и неравнодушных граждан, которые как раз и могли бы становиться общественными воспитателями.

Не сомневаюсь, что этот институт будет востребован в нашей области. У нас много активных общественников, которые готовы включиться в работу, много тех, кто готов делиться с детьми своей любовью и теплотой, кто стал бы для ребят со сложной судьбой надежным другом», - заявила Болякина.

***

На большое социальное значение законопроекта обратил внимание Вадим Рогожин, давая свой комментарий «Четвертой Власти».

«С идеей о создании института общественных воспитателей выступила Юлия Литневская, я поддержал её и подключился к работе над законопроектом. Это объемный закон. В отличие от большинства других законопроектов, которые не являются юридически емкими и трудоемкими либо имеют технический характер. Для Саратовской области это уникальный закон. Есть аналогичные законы в нескольких регионах, но мы не пошли по пути копирования, а взяли лучшие моменты из них, которые получили положительных опыт применения, и дополнили новыми уникальными положениями. Сейчас проходит согласительные процедуры федеральный законопроект, но до его принятия может пройти не один месяц или год. Поэтому мы решили, что из-за социальной значимости и актуальности областной закон нужно принимать раньше», - заметил народный избранник.

Вадим Рогожин напомнил, что только недавно произошел ряд чудовищных событий. Так, Аткарском районе убит мальчик, а его маленькой сестре чудом удалось выжить, и подозреваемой оказалась собственная мать (семья на учете почему-то не состояла). Недавно жительница Энгельса изрезала своего сына, сейчас врачи борются за его жизнь. За семьей не следили – ее сняли с учета (возбуждено дело о халатности из-за необоснованности этого решения). И, возможно, трагедии можно было б избежать при наличии общественного наставника.

По мнению депутата, общественным воспитателем мог бы стать неравнодушный сосед неблагополучной семьи. Порой дети в таких семьях остаются беспризорными, в отношении их совершаются насилия, или они становятся потенциальными преступниками. Люди, желающие помогать таким детям, есть, но у них нет закрепленных законом полномочий. Если органы профилактики в какой-то степени несут надзирательную функцию, то общественные наставники могли бы взять на себя воспитательную, образовательную функцию, следить за социальным благополучием.

Областной депутат подчеркнул, что стать общественным воспитателем будет непросто. Для этого потребуется определенный пакет документов, согласие родителей, так что случайно воспитателем претендент стать не сможет. При этом работа предполагается на безвозмездной основе – принципиально никаких зарплат или льгот. Воспитателем должен стать тот, кто готов действовать от чистого сердца, помогать от всей души.

Поняв социальную значимость закона, к работе над ним подключились сразу два вице-спикера облдумы: Ольга Болякина и Алексей Антонов, - что придало политическую весомость законодательному документу.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

алексей антонов, вадим рогожин, институт общественных воспитателей, неблагополучные семьи, ольга болякина, социальная политика, юлия литневская

Бывшего следователя Давыдова приговорили к 9 годам колонии за взятку

Бывшего следователя Давыдова приговорили к 9 годам колонии за взятку

Жители Иволгино пожаловались Бусаргину на недоступность для них Волги

Жители Иволгино пожаловались Бусаргину на недоступность для них Волги

Панков перечислил «халатных подрядчиков» на саратовских объектах

Панков перечислил «халатных подрядчиков» на саратовских объектах

Популярное
наверх