16 мая 12:59 в Саратове +25,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Самые богатые бизнесмены Саратовской области

Особенности национального бизнеса по-саратовски

09:26, 15 марта 2021

Фото: pixabay

Не все рядовые граждане знают, но Саратовская область - продуктивное место для предпринимательства. По крайней мере, такие выводы можно сделать из того, что за 2019 год в регионе обнаружили шесть миллиардеров. Депутат Госдумы Николай Панков в свою очередь полагает, что неофициальных миллиардеров в области около 70. Миллионеров – порядка 400. Однако не все они занимаются предпринимательством в высоком смысле этого слова. Скорее – извлечением прибыли.

Пятнашка саратовских богачей

«Четвертая Власть» составила список самых состоятельных саратовских бизнесменов. Они отбирались по количеству активов (с учетом аффилированных лиц), совокупной выручке от 2 млрд рублей и предполагаемой величине личных доходов, а также влиянию на конкретные сферы предпринимательства.

Не учитывались предприниматели, занимающиеся преимущественно производством в реальном секторе экономики, собственники финансовых учреждений, топ-менеджеры крупных ресурсных и энергетических компаний. Так как эти отрасли подпадают под высокое налогообложение из-за трудности спрятать налогооблагаемую базу, их доходы, даже при больших объемах выручки, сравнительно с богачами непроизводственного сектора, значительно ниже.

1. Сергей Курихин

Считается самым влиятельным из самых богатых людей губернии. Хотя как депутат облдумы он заявил свой официальный доход за 2019 год в 50 млн рублей, реальные свободные денежные активы, которыми он может распоряжаться, оцениваются в разы больше. Является учредителем множества компаний, связанных со строительством и арендой помещений. Самый известный актив – АО «Сарград».  Фактически создана под его контролем строительная империя с миллиардными потоками. Еще через аффилированных лиц владеет десятками предприятий в сфере энергоснабжения (например, «НЭСК»), отдыха (загородный клуб «Роджер») и пр., пр.

2. Вадим Мошкович

Основатель крупнейшей в России сельскохозяйственной компании «Русагро». Приобрел саратовский агрохолдинг «Солнечные продукты». Формально богаче Курихина. В 2020 году его состояние составляло 1,7 млрд долларов. Но на бизнес и политику в Саратовской области влияние почти не оказывает. Не саратовец.
 

3. Ренат Хабеев

Неформальный лидер группы собственников. Компания «Навигатор», завод им. Серго Орджоникидзе, ООО «Балаковремстрой» (строительные отделочные работы), ООО «Центр Высоких Технологий» (управление недвижимым имуществом) и др. активы.

4. Дмитрий Грищенко

Сын покойного экс-мэра Саратова Олега Грищенко. Вместе со своей матерью Еленой стал наследником активов отца. Под их влиянием остается СПГЭС (реализация электроэнергии). Также Дмитрий Грищенко владелец ООО «Партнеры» и ООО «Мегаполис». Эти фирмы занимаются управлением недвижимостью. Также он учредитель ряда компаний с аналогичными функциями. Его мать - директор ООО «Высокая кухня», которая тоже управляет нежилыми помещениями. И многие другие активы.

5. Станислав Невейницын

Владелец разнообразной торговой недвижимости в регионе, в том числе рынка «Привоз», торгово-офисного центра «Рубин», территории «Энгельс-Химволокно» (сейчас ТК «Лидер», его основной арендатор - супермаркет «Лента»). Имеет элеваторы и сельскохозяйственные земли в области. Учредитель ООО «Промсельхозбанка», ООО «Оленафта» (управление имуществом).

6. Андрей Гордейчук

ООО «Радуга-Боттлерс» (газировка «Радуга»). ООО «Клуб Страйк», ТРЦ «Хэппи Молл». «О`Кей» и другие супермаркеты на Вольском тракте. Владелец ООО «Логистик-Центр», через которое происходит управление недвижимым имуществом.

7. Игорь Ефремов

Соучредитель мясокомбината «Дубки»,  а также компании ООО «Гольфстрим Комфорт» (деятельность для предоставления мест для проживания), ООО  «Гольфстрим Сервис Д» (техобслуживание и ремонт автомобилей), ООО «Гольфстрим Лизинг» (финансовая аренда) и пр. активы

8. Леонид и Евгений Миньковы

Основали ООО «Волгаторг». Братья некогда владели саратовской сетью магазинов «Пятерочка». Позже начали сдавать свои помещения для торговых сетей. По некоторым данным, у них может быть в собственности до 500 объектов коммерческой недвижимости.

9. Леонид Писной

Генеральный директор АО «Саратовоблжилстрой», ООО СЗ «Стройресурс». И десятки дочек, связанных со строительством. В совокупности крупнейший в Саратовской области строительный холдинг. Входит в сферу влияния Курихина. 

10. Александр Росличенко

Владелец автосалонов «Элвис». В 2018 году оборот его бизнеса был более 2,4 млрд рублей.

11. Семья Шмидтов

ООО СЗ ГК «Кронверк» (строительство), ООО «Фин-Сар» (производство изделий из бетона), ООО «Саратовавтодор» (аренда и управление недвижимым имуществом).

12. Альберт Старенко

Владелец грозди объектов коммерческой недвижимости в микрорайоне Солнечный Саратова. Эту гроздь составляют ООО «Саратовволгаинвест», ООО «Ромашка-СК», ООО «Саратовволгаинвест-СК». Также он учредил ООО «Антей» (деятельность автостоянок) и ООО «Рознично-оптовый рынок Солнечный». Бывший депутат городской и областной дум. В политической опале. В Саратове не проживает.

13. Олег Рыбалов

Мясокомбинат «Агротек» (бренд «Генеральские колбасы», «Дым Дымыч»), рынок «Комсомольский», медцентр «Сова» и др. предприятия. Часть активов в совместной собственности с семьей Шинчуков (глава семейства – председатель Общественной палаты области Борис Шинчук). Часть собственности с Виталием Эпштейном, также супербогатым бизнесменом, бывшим сотрудником ФСИН.

14. Виктор Качуровский

Руководитель АО «НЭСК» (занимается передачей электроэнергии). Также основал ООО «Транзит-2000» для управления собственным и арендованным имуществом. Бизнес входит в сферу влияния Курихина.

15. Дмитрий Караулов

Занимается логистическим бизнесом. Учредил ООО «Девон-Альянс», ООО «Девон-Сервис» (обслуживание помещений) и ООО «Девон-Агро» (торговля зерном, табаком и кормом для животных).

Особенности национального бизнеса

Саратов исторически город купеческий, и бизнес в нем во многом сложился соответствующий. Богатейшие люди региона не шибко жалуют реальный сектор экономики. В основном это так называемые девелоперы и арендодатели коммерческой недвижимости. Обороты в их бизнесе миллиардные и сравнимы с крупнейшими промышленными предприятиями. При этом налогов они платят намного меньше, чем заводы. Имеют возможность экономить на работниках - персонал для обслуживания коммерческих помещений не сравним с рабочими заводов. Плюс такие предприниматели предпочитают дробить свои торговые площади на множество ООО и ИП, чтобы еще сильнее снизить налогообложение.

Если эти капиталисты получают большие доходы и при этом умудряются платить сравнительно низкие налоги, значит, они по воле сердца и души должны помогать родному краю, участвовать в социальных проектах. Может быть, кто-то и считает себя меценатом и благотворителем. Но это не имеет больших объемов. А до финансирования крупных проектов они снизойти не могут.

Вячеслав Володин постоянно призывает богатых людей региона участвовать в благотворительности. Например, такой призыв был на строительство всем миром инфекционной больницы, которая так нужна саратовцам во время пандемии. Отклика не нашел. Что-то по крохам собрали, но не достаточно. Пришлось, как обычно, главному депутату добивать из федерального бюджета.

Ладно, не хотите участвовать в володинских проектах — сделайте свои. Миллиардеры могут себе это позволить. Однако и подобного не происходит. В основном такие бизнесмены только требуют выделения земли под коммерческие затеи, подведения к ним всех коммуникаций, а от строительства соцобъектов отказываются. Кроме того, большие предприниматели еще и вымаливают себе льготы. Они их смогли получить во время пандемии. Теперь ряд раздробленных девелоперских предприятий, платящих налоги по УСН, смогут сберечь для хозяев еще больше денег.

***

Что же делать с профессиональными получателями прибылей? Раскулачивать? Нет, все-таки мы живем не при большевиках. В России есть налоговые законы. В них надо навести порядок, возможно, пересмотреть их принципы и начать применять. Те, кто хочет только обогащаться за счет бизнеса в России и ничего в страну не инвестировать, должны больше отдавать налогов. Добросовестные же предприниматели достойны преференций. Тогда можно будет забыть про практику разделения собственных компаний на мелкие ИПэшки, про минимальные зарплаты сотрудников и вывоз капиталов в оффшоры.

О том, какие налоги платят богатые бизнесмены Саратовской области, в частности, налог с кадастровой стоимости, «Четвертая Власть» расскажет во второй части своего исследования.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

бизнес, благотворительность, леонид писной, налоги, сергей курихин, экономика

34 комментария
Володин об участии в выборах: Намерен решать конкретные проблемы саратовцев и региона в целом

Володин об участии в выборах: Намерен решать конкретные проблемы саратовцев и региона в целом

Число умерших от коронавируса в Саратовской области приблизилось к 1000

Число умерших от коронавируса в Саратовской области приблизилось к 1000

Дорогу в Ленинском районе закроют почти на 2 дня из-за работ «Т Плюс»

Дорогу в Ленинском районе закроют почти на 2 дня из-за работ «Т Плюс»

Популярное
наверх