18 мая 21:27 в Саратове +29,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Педагогов в районах Саратовской области вновь хотят оптимизировать

Новая инициатива чиновников не отменяет сокращение образовательных работников

09:29, 16 марта 2021

В Саратове 15 марта начался цикл заседаний вновь образованной межведомственной рабочей группы по решению отдельных вопросов оптимизации региональной системы образования. С представителями районов обсудили переход на новые методики финансирования.

Ранее по инициативе фракции «Единой России» в Саратовской областной думе был снят с обсуждения законопроект, предлагающий перенести оплату технических работников образовательных учреждений на муниципалитеты. Теперь же разрабатывается новый проект закона о порядке финансирования муниципальных дошкольных и общеобразовательных организаций.

Теперь предлагается возложить оплату труда работников образовательных учреждений, непосредственно связанных с обслуживанием зданий учебных организаций, на местные бюджеты. Речь о сотрудниках, которые обслуживают котельные, доставляют продукты в учебные заведения, убирают в них помещения и т.д.

У депутата облдумы Вадима Рогожина возник ряд вопросов после первого совещания, где заслушивались Балтайский и Воскресенский районы. Эту ситуацию он прокомментировал «Четвертой Власти».

«Первое, что пугает в названии рабочей группы – это оптимизация системы образования. Оптимизация подразумевает сокращение, а не улучшение или развитие. Сегодняшнее рабочее совещание это подтвердило. Прежний законопроект сняли по инициативе фракции «Единой России», потому что в нем усмотрели проблемы с обеспечением требуемой заработной платы работникам образовательных учреждений. Сейчас мы снова возвращаемся к этой проблеме, но с новыми предложениями, которые поступают из министерства образования области», - сказал Рогожин.

Депутат отметил, что претензии, которые высказываются по Балтайскому и Воскресенскому району, также будут, скорее всего, возникать и по другим.

«Министерство образования усмотрело, что в большинстве районов есть превышение численности воспитателей над нормативными показателями по отношению к количеству воспитанников. В Балтае и Воскресенске большинство детсадов имеют такую особенность. В итоге возникает вопрос о сокращении воспитателей, либо их зарплаты. Оба эти варианта неприемлемы! Как я понял в ходе обсуждения, в этих районах в селах и деревнях, где сохранились детсады, детей в группах меньше 15 человек, как нужно по нормативу на воспитателя. Но здесь нельзя подходить к проблеме по нормативам. Понятно, что села вымирают, детей становится меньше. По логике чиновников нужно все детсады позакрывать, а воспитанников куда-то отправить. Видимо, в районный центр. Это тоже неприемлемо. Воспитатели не должны страдать, это не их проблема, что группы недоукомплектованы. У них есть своя группа, с которой они работают. Сокращать их тем более невозможно, потому что на самом деле избытка воспитателей нет. В некоторых селах есть 3 воспитателя на 2 группы, хотя по нормативам должно быть 2 воспитателя на каждую группу, чтобы они работали посменно. 

Также муниципалам минобраз предъявляет, что у них неправильное соотношение педагогического и прочего персонала. И потому нужно «техников» и дальше сокращать. Но вот представители Воскресенского района говорили, что они сократили весь технический персонал, который можно сократить. А диспропорция из-за того, что вакансии на учителей есть, а самих педагогов нет. Появятся учителя, и соотношение будет в норме», - сказал депутат.

Следующей претензией в сторону районов стало то, что они содержат логопедов, которые официально должны работать только при наличии детей с дефектами речи. Если таких детей нет, то и логопедов быть не должно.

«Здесь принципиально неправильный подход. Допустим, нет детей с ограниченными возможностями здоровья. Что делать? Сокращать логопедов? Переводить на другую работу? В этом месяце нет ребенка с проблемами речи, а через 3 месяца он появится. Логопеда тогда будут снова на работу звать? Он уже уедет в Саратов, там логопеды востребованы. Тем более, сейчас у многих детей проблемы с речью, потому что молодые родители с ними общаются не так, они сами в интернете сидят и скоро забудут, как правильно говорить.

Нужно пересматривать нормативы. Если их спустили из федерального министерства образования, то поднимать вопрос через Госдуму. Но ущемлять детей в получении качественного воспитания и образования нельзя», - заявил Вадим Рогожин.

Еще одним важным пунктом Рогожин выделил проблему финансирования медработников при образовательных учреждениях.

«В министерстве говорят – хотите медпункт с медсестрой, платите из муниципального бюджета. Здесь опять же проблема в финансировании, которого, по сути, нет в районах. Классические пример - два моих района. Они сельские и даже райцентры в них - не города или поселки, а села. Проживает в них примерно по 11 тысяч человек, территория обширна, бюджет скудный. При таком населении денег просто взять неоткуда. Районам и так нужно обеспечивать много обязательных расходов, а тут им еще статьи новые накидывают.

Я думаю, и у других депутатов по их районам возникнут такие же вопросы. Как говорят в министерстве образования, это только предварительное совещание, чтобы понять суть проблемы. В ходе беседы чиновники обтекаемо уходили от конкретных ответов – будут ли сокращения. Позиция проста – сначала вопрос заболтаем, забюрократизируем, а когда все утихнет, то запустим снова.

Сокращать никого нельзя, эта позиция недопустима. И так всё выжали до самого жмыха, как вино гоним, косточки уже перемалываем. Но есть же пределы разумного! Видимо, без нового обсуждения во фракции это не решить», - заявил депутат Рогожин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, образование, оптимизация, финансирование

7 комментариев
Смертельный пожар. Мужчина признался в оставлении детей в горящем доме

Смертельный пожар. Мужчина признался в оставлении детей в горящем доме

В Саратов приехал патриотический поезд с танками и гаубицами

В Саратов приехал патриотический поезд с танками и гаубицами

На федеральном телеканале призвали ФСБ и Зюганова заняться лже-коммунистом «Чебу-рашкиным»

На федеральном телеканале призвали ФСБ и Зюганова заняться лже-коммунистом «Чебу-рашкиным»

Популярное
наверх