1 марта 11:37 в Саратове −8,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области скорректировали льготы для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения

Депутаты обсудили законопроект о налоговых льготах для предпринимателей малого и среднего бизнеса на фоне пандемии коронавируса

12:19, 17 февраля 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области скорректировали налоговые льготы для предпринимателей нескольких категорий, работающих по упрощенной системе налогообложения. Об этом стало известно сегодня, 17 февраля, во время очередного заседания регионального парламента.

Депутаты обсудили законопроект о налоговых льготах для предпринимателей малого и среднего бизнеса на фоне пандемии коронавируса. Для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения в сфере пассажирских и грузовых перевозок, общественного питания, гостиничного бизнеса, культуры, досуга и спорта, устанавливается налоговая ставка с базой «доходы» в 2% вместо 6%, «доходы минус «расходы» в 7,5% вместо 15%.

Чтобы воспользоваться данными льготами, число сотрудников организации не должно сократиться более чем на 20% относительно предыдущего налогового периода. Также в фирмах не должна уменьшаться заработная плата.

«Этой возможностью смогут воспользоваться 17 906 субъектов малого предпринимательства в области. Мы ставим себе задачу сохранить, прежде всего, штат», - пояснил министр экономического развития региона Андрей Разборов.

С вопросом к чиновнику обратился депутат от фракции «Единой России» Вадим Рогожин. Он поинтересовался, какие будут последствия в случае принятия и в случая отказа от законопроекта.

«Вы просчитывали, если мы не введем такие послабления, сколько предприятий будет ликвидировано? Сколько будет потерь в экономике? И наоборот, какие будут потери бюджета, и что это нам даст, когда закончится пандемия? Какая будет прибыль и сколько будет создано новых предприятий?» - заметил Рогожин.

Чиновник ответил несколько пространно, но дал понять, что правительство в этом направлении работает на перспективу.

«Мы смотрели практику других регионов, и там подобные послабления есть. Данные виды бизнеса не факт что закроются. В силу своей мобильности они уйдут в другие регионы. В любом случае, потеря бюджета порядка 200 миллионов рублей. Но мы сохраним предприятия здесь, дома, и сохраним рабочие места. В 2021 году мы не получим ощутимой выгоды, но она придет в 2022 и в 2023 году», - ответил депутату чиновник Разборов.

Рогожин также высказался в поддержку законопроекта, указав как на политическую, так и на экономическую составляющую законопроекта.

«Главное политическое значение законопроекта, что предприниматели знают: власть их услышала и готова оказывать помощь. Это даст доверие и будет работать на перспективу. У нас в тяжелом состоянии транспортная отрасль, туризм, тут и говорить нечего, мы теряем чуть больше 200 миллионов, но думаем на перспективу», - отметил Вадим Рогожин.

В поддержку законопроекта также выступила лидер фракции «Справедливой России» Зинаида Самсонова. С критикой выступали коммунисты, затягивая обсуждение. Некоторые из них назвали такую поддержку «нищенской».

Их точку зрения осудил губернатор Валерий Радаев, подчеркнув, что не понимает, почему коммунисты фактически выступают против бизнеса.

«Мы с уважением относимся к своему малому и среднему бизнесу. Мы (правительство) вышли с инициативой. Мы не понимаем, почему вы не поддерживаете малый и средний бизнес. У нас 70 тысяч представителей малого и среднего бизнеса, им надо помогать», - заключил глава области.

В итоге законопроект был принят единогласно.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратовская областная дума, вадим рогожин, экономика, бизнес, налоговые льготы, андрей разборов, валерий радаев

оставить комментарий
Татьяна Гаранина стала директором цирка братьев Никитиных

Татьяна Гаранина стала директором цирка братьев Никитиных

В Вольске нашли труп 5-летнего мальчика без верхней одежды

В Вольске нашли труп 5-летнего мальчика без верхней одежды

В Вольске двое детей провалились под лед и утонули

В Вольске двое детей провалились под лед и утонули

Популярное
наверх