28 мая 01:56 в Саратове +10°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Почему продолжается застройка без социальной инфраструктуры?

Вячеслав Володин вновь отчитал чиновников за бездействие в градостроительстве

08:00, 2 мая 2023

Фото: ecpu.ru

В Саратове жилищные комплексы продолжают возводится без создания в микрорайонах застройки необходимых социальных объектов, несмотря на то, что несколько лет назад принят пакет областных законов по новой градостроительной политике. С этими «рукотворными» проблемами разбирался председатель Государственной думы Вячеслав Володин во время последнего визита в Саратовскую область.

Отметим, что визит Володина был обусловлен жалобами жителей. Люди пожаловались руководителю Госдумы на недостаток поликлиник, детских садов и школ в новых районах Саратова. Отсутствие соцобъектов оказалось острой темой для горожан, проживающих в Ласточкино, Зеленой горке, Авиаторе, Звезде и других микрорайонах.

Рукотворные проблемы безголовых чиновников

Новый жилой комплекс с 16- и 25-этажными домами сейчас возводится и в Улешах. Вместе с тем здесь подрядчики не предусмотрели создание ключевых элементов инфраструктуры. Это возмутило Вячеслава Володина. Он указал, что такие «высоточки» принесут пользу только своим строителям. Людям же, которые въедут сюда в будущем, из плюсов достанется только красивый вид на Волгу. А где ставить автомобиль, куда вести детей, где лечиться?

«А вот здесь тот, кто взял и построил этот дом, какую задачу решал, кроме набивания кармана? Может быть, тут за счет него появилась школа? Нет. Садик? Нет. Поликлиника? Нет», - возмутился спикер.

Непонятно, на каком основании дали разрешение на строительство новостроек. По данным из открытых источников, строительством ЖК «Улеши» занимается компания «АУ Аутсорсинг».

Володин сравнил застройку города без инфраструктуры с преступлением в отношении горожан. Такое суждение не голословно, ведь на глазах есть, к сожалению, отрицательные примеры. Поселок Юбилейный стали расширять, заранее не позаботившись об открытии школы и новой поликлиники (сдали только недавно). Такая же проблема отмечена и в Ласточкино. Интересно, что это произошло при наличии за плечами города отрицательного опыта со Звездой – микрорайон изначально застраивали без инфраструктуры.

Примечательно, что на ошибках власти области и города никак не учатся. Новый микрорайон – Зеленую горку - стали отстраивать опять без соцобъектов.

По информации «Четвертой Власти», прокурор области Сергей Филипенко на прошлой неделе дал поручение прокуратурам Саратова и Заводского района провести проверку озвученных Володиным фактов.

Анализируя ситуацию в целом, Вячеслав Володин еще раз призвал саратовских чиновников выдавать разрешение на строительство только после создания необходимых соцобъектов. Он отметил, что имеющиеся проблемы с застройкой «рукотворные», и власти сами в силах взять ситуацию под контроль. В конце концов, в стране существуют федеральные стандарты застройки, которые защищены законом.

Володин поручил следить и за уже обустроенными районами, например за Царицынским.  В данный момент там идет реконструкция здания монтажного техникума, который станет новым корпусом школы №77. Необходимость в расширении учебного заведения появилась из-за того, что во время застройки не продумали инфраструктуру. Поэтому впредь подобных ситуаций происходить не должно. Володин указал, чтобы больше жилых домов там не возводили.

Отметим, что в городе есть проблемы с застройкой, к разрешению которых еще так и не приступали. В комментариях в социальных сетях сторонников Володина саратовцы пожаловались на ситуацию в Пугачевском поселке. Люди пишут, что там нет школ, детских садов и общественного транспорта. На Глебовражных территориях на СХИ рядом с Воскресенским кладбищем, по словам одного из горожан, буквально «появляется поселение бомжей».  Просят местные жители и вернуть им детский сад на Зенитной,14, т.к. сейчас они «заполняют лавку запасников». Также Володина попросили помочь с обустройством парковки в районе Шуровой горы, где находятся высотки на 168 квартир. Комментариев под постами в его пабликах десятки, а порой и сотни. Хорошо, что у главного депутата есть обратная онлайн связь и от него ничего не утаишь, он может оперативно вмешиваться в ситуацию, а во время визитов определять точки своей инспекции.

Переселенцам жилье – в тех же районах!

Во время последнего визита председатель Госдумы обнажил и проблему расселения аварийных домов. Местные жители пожаловались ему, что часто им для переселения предлагают жильё, которое находится в противоположной части города, из центра на окраины. В связи с этим людям приходится переселяться в незнакомые необустроенные районы Саратова, покидая территорию своей микрородины. Такая ситуация возмутила спикера.

«Человек, проживающий в микрорайоне, должен оставаться там после переселения. Надо стараться это делать, потому что, если только вы его берете и из Заводского перевозите в Ленинский, у него фактически рушится вся жизнь, весь его сложившийся уклад», – сказал Володин.

Десятки домов сносятся, территории освобождаются, но почему-то не застраиваются новыми домами. Почему бы не спланировать процесс так, чтобы на месте сносимых бараков и домов Лагутенко тут же строить новые многоквартирные дома? Чтобы последующие переселенцы смогли бы заселяться туда. Что этому мешает, кроме чиновничьей бесхозяйственности и безынициативности? «Каких команд вы ждете?» – приговаривает каждый раз по таким поводам Вячеслав Викторович.

Напомним, что в начале года мэрия Саратова сообщала о планах расселения 70 многоквартирных домов, которые находятся в 6 районах города, в поселках  Расково, Тепличный и селе Александровка. Позже губернатор Роман Бусаргин анонсировал расселение дополнительно 200 домов на территории области, которое проведут до конца года. Однако процесс расселения в регионе проходит не так гладко, как хотелось бы. Так, прокуратура выяснила, что более 300 домов в Саратове не попали в программу, хотя по сути являются аварийными. В этих случаях процесс расселения затягивается, а люди из-за проволочек или банального равнодушия представителей администрации выживают в нечеловеческих условиях. Следственный отдел Волжского района СУ СК уже возбудил уголовное дело о халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ).

Не обещать – а делать!

Возможно, решение некоторых проблем застопорилось после смены власти в Саратове. Глава Михаил Исаев перешел на работу в облдуму, градоначальницей стала Лада Мокроусова. Но это значит, что экс-мэр и теперь думский спикер должен на своем уровне продолжать оказывать поддержку нового состава городской администрации, а исходя из опыта – и всем другим городам. И помогать доделать то, что сам не доделал.

После разбора Володина во время его визита в Саратов вышеуказанных проблем Саратовская областная дума провела рабочее совещание по теме городской застройки. На мероприятие пригласили общественников, чтобы они смогли озвучить беспокоящие их вопросы. Во время совещания председатель областного парламента Исаев призвал зампреда правительства Павла Мигачева сесть за стол переговоров с представителями Фонда развития территорий. Он связал это с социальным взрывом по поводу новой застройки в Улешах. Он назвал недопустимым строительство 25-этажных «кораблей». Исаев отметил, что в случаях домов, которые находятся на уровне котлована или первых этажей, нужно корректировать этажность или не строить вообще.

Немного тогда на совещании прояснилась ситуация с Зеленой горкой. Мигачев сообщил, что в микрорайоне будут две дороги, появится необходимая инфраструктура. Кроме того, планируется строительство пристройки к существующей школе.

Во время совещания, оказалось, что жителей беспокоит недостаток зеленых зон. Так, общественник Андрей Рагуля отметил, что доля парков в городе составляет 17%. По его мнению, людям просто негде отдыхать. Он отметил ужасное состояние Андреевских прудов и угрозу состоянию Кумысной поляны от застройки Зеленой Горки. Покровчане потребовали придать особый статус лесопарку между озерами Став и Сазанка, наподобие Кумысной поляны. Они уверены, что так можно сохранить зеленую зону для будущих поколений. Чтобы защитить лесопарк, энгельситы также выступили против застройки в районе улицы Тургенева. В ответ на это Мигачев сказал, что с министерством природных ресурсов и экологии проработают вопрос по статусу ставского леса.

На мероприятии депутат Вадим Рогожин отметил, что в городе есть проблема пустырей в историческом центре Саратова. По его мнению, они служат местом притяжения лиц без определенного места жительства и часто горят. По словам главы города Лады Мокроусовой, на месте таких пустырей в будущем могут появиться скверы и парковки.

Как видим, нагоняй Вячеслава Володина имел силу – власти начали шевелиться и искать пути решения проблем, связанных с непродуманной застройкой. Главное, чтобы у них надолго хватило запала, а не опять: пообещали сделать – и будут ждать нового толчка для рывка от главного депутата.

P.S. Между тем, на тг-канале «Володин Саратов» запущено голосование. Вопрос: «Как вы относитесь к тем руководителям города и области, которые выдают разрешения на жилую застройку без объектов социальной инфраструктуры (школ, поликлиник, детских садиков и т.д) в городах Саратов, Энгельс и Балаково?» На момент подготовки публикации негативно относятся 91% проголосовавших, позитивно – 3%, кому все равно – 6%.

Редакция «Четвертой Власти» сделала запрос по поднятым темам в администрацию Саратова и продолжит исследовать проблему.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вячеслав володин, градостроительство саратов, застройка саратова, лада мокроусова михаил исаев, новостройки саратов

В Саратовской области спрогнозировали погоду с ливнями и жарой до +32 градусов

В Саратовской области спрогнозировали погоду с ливнями и жарой до +32 градусов

Участников «Студвесны» поздравили президент, бойцы СВО и космонавты

Участников «Студвесны» поздравили президент, бойцы СВО и космонавты

В трех районах Саратова запланировали масштабное отключение воды

В трех районах Саратова запланировали масштабное отключение воды

Популярное
наверх