27 сентября 12:16 в Саратове +11,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Найдутся ли у коммунистов «мужики» пойти против Володина?

Председатель Госдумы Вячеслав Володин вчера призвал выставить против него на выборах в российский парламент депутата Саратовской областной думы от КПРФ Николая Бондаренко

18:42, 18 мая 2021

Фото: 4vsar.ru

Председатель Госдумы Вячеслав Володин вчера призвал выставить против него на выборах в российский парламент депутата Саратовской областной думы от КПРФ Николая Бондаренко. Речь о том, чтобы Бондаренко пошел соревноваться с Володиным по округу №163.

Это заявление вызвало активное обсуждение в прессе. Много новостей СМИ сделали, аналитический материал на эту тему опубликовала «Независимая газета». Также председатель редакционного совета «Четвертой Власти» Вадим Рогожин дал свой расклад ситуации. 

Напомним, свой призыв Володин направил партии КПРФ и, как бы посмеиваясь над Бондаренко, обещал написать письмо на съезд партии с просьбой направить к нему хайпового депутата.

«Нет у него (Николая Бондаренко) другого выхода, только ко мне в округ, только ко мне! Мужик сказал — мужик сделал», - подтрунил над оппонентом Володин.

Эта фраза главы Госдумы родилась из дерзкого заявления самого Бондаренко — ранее он публично бравировал, что готов пойти по Саратовском одномандатному избирательному округу №163 против спикера.

Здесь нельзя не согласиться с выводами «Независимой газеты» - Володин загнал коммунистов в положение цугцванга. Каждый следующий ход коммунистов только ухудшает ситуацию для них.

Если Бондаренко не пойдет против Вячеслава Володина, то станет посмешищем. А если пойдет, то проиграет выборы вдрызг. Кроме того, если с округа №163 «спрыгнет» депутат Госдумы Ольга Алимова (она как раз и является народным избранником от этого округа), то она покажет всем, что испугалась. Вероятно, это станет историческим позором для лидеров саратовских коммунистов. Да и в целом от потуг побороться с одним из крупнейших политиков РФ, а потом «слиться» пострадает репутация всей КПРФ.

Что блогер-буян, он же Николай Бондаренко, может предложить людям, кроме демагогии и площадного популизма против реальных дел Вячеслава Володина? Недаром главный депутат не устает повторять — верьте только делам. Это его лозунг по жизни и четкий призыв, по каким критериям стоит оценивать депутатов и чиновников.

Ранее «4В» писала: социологическое исследование по заказу «МК» в Саратове» показало, что о деятельности Володина знают 82% саратовцев. При этом в апреле, до начала активной избирательной кампании, за него были готовы отдать голоса 47% опрошенных, а за Бондаренко - только 23%. То есть уже на старте глава Госдумы обладает перевесом в два раза. И это еще без учета высокого антирейтинга Бондаренко (заранее ему отказали в поддержке 42% граждан).

Опрос по кандидатам проводился отдельно, без непосредственного сравнения Володина и Бондаренко. По нашим прогнозам, если бы людям предлагали выбор, за кого конкретно отдать голос — Володин или Бондаренко, то перевес в пользу спикера был бы не 2 к 1, а 6 к 1.

Стоит также помнить, что у Коли-блогера электорат буквально электронный. За него могут поставить лайк, но не галочку в избирательном бюллетене, потому что хайповать перед селфи-палкой на заседании областной думы - это одно, а общаться с живыми людьми и вникать в их проблемы — совершенно другое. Что может предложить депутат-блогер избирателям, кроме видосиков с демагогическими воплями и скандалов в думе? А проблемы людей в это время решают совершенно другие.

Кстати говоря, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов предсказывает, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов не отправит тягаться с Володиным Бондаренко. То, что съезд партии не делегирует Николая Бондаренко по 163-му округу, выглядит предсказуемым. Возможно, депутату-блогеру дадут самому выбрать себе спаринг-партнера. Ему бы это было даже выгоднее с точки зрения меньших репутационных потерь: провести борьбу с более слабым конкурентом. Бондаренко мог бы пойти против Андрея Воробьева по Балашовскому округу, у красного блогера в городе и узнаваемость хорошая.

Скорее всего, Бондаренко проиграет и Воробьеву. Просто счет был бы не такой разгромный и обидный, чем в борьбе с Вячеславом Володиным.

Интересно будет посмотреть, как из ситуации цугцванга попытаются выскочить Зюганов и Бондаренко. Может быть, радикально - никого против Вячеслава Володина не выставят или выдвинут технического конкурента, чтобы поменьше позориться.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

выборы, вячеслав володин

Снова антирекорд. За сутки у 302 саратовцев обнаружили коронавирус

Снова антирекорд. За сутки у 302 саратовцев обнаружили коронавирус

В Саратовской области школы в 19 городах и поселках перевели на дистанционку

В Саратовской области школы в 19 городах и поселках перевели на дистанционку

Президент Путин предложил избрать Вячеслава Володина председателем Госдумы 8-го созыва

Президент Путин предложил избрать Вячеслава Володина председателем Госдумы 8-го созыва

Популярное
наверх