4 февраля 06:15 в Саратове −4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Итоги 2022: Как всколыхнуло народ и экономику

Уходящий 2022 год выдался, как и по всей России, тревожным и напряженным, но вместе с тем благополучным и динамичным

09:22, 30 декабря 2022

Уходящий 2022 год выдался, как и по всей России, тревожным и напряженным, но вместе с тем благополучным и динамичным. СВО на Украине не обошла стороной и землю cаратовскую, и саратовские семьи. Было мобилизовано из области более 5000 запасников, всего более 6000 уроженцев Саратовской области воюет на Украине. Много погибло, многие бойцы-саратовцы награждены орденами и медалями. Это всколыхнуло волну патриотизма, который на сегодняшний момент достиг наивысшей точки за весь постсоветский период. Этот апофеоз патриотизма сравним с национальным подъемом во время Первой мировой и Великой Отечественной войн. Памятники и мемориальные таблички на школах – навсегда запечатлели в ликах и именах воинов торжество отваги и преданности Родине.

Собирается большое количество гуманитарной помощи, этот поток не иссякает. Воинские подразделения, в которых служат саратовцы, задействованные в СВО, получили почти полностью все необходимое, начиная с сопутствующего оружию оборудования: птички-беспилотники, тепловизоры, радиостанции - и заканчивая шерстяными носками и чаем.

Экономическая непоколебимость

Западные санкции почти не отразились на экономике Саратовской области. Напротив, это дало толчок к скорейшему импортозамещению. Военные заказы оживили наш ВПК, увеличилось количество работников, повысилась зарплата на заводах.  

Индекс же промышленного производства на нулевых позициях, что уже хорошо – нет падения. Этому способствует рост на 50% инвестиций в промышленное производство – всего 42 млрд руб. А вот в сельском хозяйстве рост на 10,5%, на что в значительной мере повлиял рекордный урожай зерна - 6,8 млн тонн.

В этом году валовый продукт в Саратовской области составил 1,1 трлн рублей.

Бюджет на следующий год получился сбалансированный, сократился его дефицит, в нем уменьшилась доля коммерческого долга. По прогнозам, областной бюджет в 2023 году будет больше, чем в 2022-м. Это значит, не сократится финансирование ни одной областной программы, появятся новые, не говоря уже об обязательных социальных выплатах.

Если Саратовская область традиционно входила в группу середнячков, занимая по разным позициям и рейтингам 40-60 места, то теперь она уверенно поднимается в первую тридцатку регионов России. Так, в итоговом рейтинге по экономике и развитию компании «РИА Рейтинг» она заняла 31 место.

Молодой упорный губернатор 

В политической сфере год был насыщен двойными выборами – губернатора и областной думы. Жители выбрали молодого активного губернатора Романа Бусаргина, которого Вячеслав Володин считает более компетентным, чем предыдущего – Валерия Радаева. Бусаргин глубже разбирается в хозяйственных проблемах, проявил себя как более строгий руководитель, требующий результата с подчиненных, хотя он оставил старое правительство почти в полном составе (он с ним сработался, когда был премьер-министром региона). Однако увольнениям подвергаются даже за незначительные провинности. Как например последнее – изгнание директора «Госжилстроя» за попытку купить автомобиль за 9 млн руб.  

Правда, пока не понятно, есть ли разработанная программа губернатора на пятилетку. Весной им было заявлено о создании двухгодичной программы социально-экономического развития, но была ли она создана, информации об этом не нашел. Но приоритеты его деятельности ясны. Демография – это стратегическое направление. Я бы определил эту цель как сбережение народа. Оно в себя включает улучшение качества медицинского обслуживания, поднятие уровня жизни, повышение доходов, сокращение безработицы, миграции и т.д. В экономике главное направление Бусаргина - усиление работы по привлечению инвестиций. В социальной сфере - это направления по развитию социальной инфраструктуры – строительство и ремонт объектов соцсферы. Не буду напоминать о строящихся объектах по линии поддержки председателя Госдумы, о его роли в становлении родного края мы писали в статье «Вячеслав Володин живет по принципам китайских мудрецов». Хочу отметить, что, помимо сохранения областных программ по ремонту школ, детсадов, СДК, добавилась программа по ремонту спортзалов школ при единовременной выплате по 50 тыс. на спортинвентарь. Ремонты дорог и тротуаров вышли на такой уровень, которого не было, кажется, и в лучшие советские времена (при первых секретарях КПСС Шибаеве и Гусеве). Развитием охвачены почти все сферы жизнедеятельности народа и народного хозяйства. Разве что не хватает затрат на улучшение водоснабжения, особенно в Заволжье и селах Правобережья. Не хватает большой целевой областной программы по типу дорожной – три тысячи рублей на одного жителя. Надеюсь, и пятилетняя программа, и водная программа появятся.

Надумали оживиться

Роман Бусаргин почти не вмешивается в политические процессы, сосредоточив свои усилия на хозяйстве области. И здесь особого вмешательства не требуется. Социально-политическая ситуация стабильна, что показали выборы депутатов облдумы.

Дума обновилась значительно и кардинально. Из депутатов фракции «Единая Россия» в новый созыв прошли только 8 человек. Дума в кадровом составе имеет в основном социальный слой по профессиям: директора школ, техникумов, вузов, чиновники соцсферы, руководители государственных предприятий. Чистых бизнесменов почти нет.

«Единая Россия» повысила свой рейтинг и могла бы забрать в думе до 85% мандатов. Но местные власти подошли милостиво к оппозиции. ЛДПР, «Справедливой России – За правду», «Родине» и «Новым людям» были уступлены по одному одномандатному округу, а КПРФ даже два, несмотря на безобразное поведение последней в прошлом созыве. Теперь коммунисты ведут себя в думе потише. Лишение в феврале мандата главного буяна коммунистов Николая Бондаренко (что стало одной из главных политический сенсаций года) несколько остудило красный задор. Что же касается других партий системной оппозиции, то были отобраны на первоначальном этапе лояльные к власти кандидаты, а уж потом избраны. Поэтому они сегодня смотрятся как приставные фракции единой фракции «ЕдРа».

Новая дума с ходу после выборов начала активничать. За три месяца проведена масса совещаний во фракции «Единая Россия», в думских комитетах, проведена череда круглых столов и парламентских слушаний. Вызывались на отчет высокопоставленные чиновники, руководители крупных коммунальных предприятий. Обсуждались жизненно важные актуальные проблемы. Искались и находились пути их решения.  Результаты активности думы будут видны весной – увидим, как чиновники выполнят установки и рекомендации депутатов. Так реализуется призыв главного депутата Вячеслава Володина к тому, чтобы у облдумы были своя повестка и программы.

Центров разработки решений в думе два: круг спикера Михаила Исаева и фракция «Единая Россия». Оба центра находятся под президиумом политсовета реготделения «ЕР» во главе с Николаем Панковым

Бой олигархии

Из облдумы выдавлены строительные магнаты, которые пытались оказывать политическое влияние и проталкивать свои бизнес-интересы.

Что особо важно – в Саратовской области прекратилась эпоха олигархии, когда одна финансово-строительная ОПГ пыталась влиять на все: от раздачи земли до контроля над руководителями правоохранительных органов. Олигархи были развенчаны, их вседозволенность прекращена. Сейчас идет процесс прекращения их безнаказанности. Кто-то подавлен уголовными делами, кто-то сбежал в Израиль.

Главы под прицелом

В кадровой политике власти области были замечены три скандальные отставки глав районов: Алексея Наумова (из Федоровского) после его ареста в рамках возбуждения уголовного дела, Алексея Ремезова (Хвалынского) – за совокупность негатива, последней грязной каплей в котором были безобразно сделанные тротуары в городе. После критики губернатора ушел в отставку глава Питерского района Алексей Рябов.

Заведено уголовное дело в отношении главы Марксовского района Дмитрия Романова, но он пока остается при должности.

Как нам известно, в ближайший месяц будут еще громкие дела и отставки глав.

Были и знаковые назначения. Так, главой Энгельсского района стал Дмитрий Плеханов. Особенность назначения – он являлся руководителем крупной строительной компании, базирующейся в Энгельсе. Бизнесмены в мэрах были (Олег Грищенко), но, казалось, их время в политике ушло.

Новым спикером Саратовской думы стал Сергей Овсянников, долго возглавлявший саратовскую таможню. Примечательно, что это редкий член старой команды Вячеслава Володина, который остался во власти. К таким относится еще Панков.

Ну и Валерий Радаев. Экс-губернатор ушел сенатствовать в Совет Федерации. Ведет себя скромно, тихо. Даже осанка сникла, как замечают завсегдатаи думы, где он бывает. Явно, что свою роль он отыграл, и теперь ведет себя более свободно и расслабленно.

Агломерация с женским лицом

Город Саратов обрел нового главу, градоначальницу Ладу Мокроусову, которая сменила Михаила Исаева, делегированного в спикеры облдумы. Решение по ней оригинально – мэрия преобразилась женским лицом. Оценивать ее работу рано. Дождемся окончания зимы. Она, как повелось, выносит вердикт мэрам.

Мокроусова вскочила в город как на коня, несущегося галопом. К началу года Саратов вырос в 6 раз, забрав земли Саратовского и часть Татищевского районов. По площади он стал самой большой после Москвы городской агломерацией Европы. Правда, до миллионника он так и не дотянул, имея официальную численность населения чуть больше 913 тыс. Но это по прописке. Реально здесь живут не менее 1,2 млн, а может, и больше - 1,3 млн человек. Мокроусовой надо не остановить коня на скаку, а, оседлав, мчаться к горным вершинам. А здесь, ах, как тяжело быть наездницей.

Саратов продолжал широкомасштабно преображаться. Продолжается грандиозная реконструкция Новой набережной. Создана площадь Петра I и памятник императору на ней. Воссоздана Триумфальная арка, правда, ведущая в тупик. Но, может, потом пробьют дорогу к Волге. Реконструируются и благоустраиваются другие территории города. Сносятся ветхие дома, микрорайонами застраиваются пустыри на въезде в город. Такого развития Саратов не видел с конца 60-х – начала 70-х годов. В этом опять заслуга нашего главного депутата Вячеслава Володина, остальные – приказчики и подмастерья.

Негативные тенденции и процессы

Из отдельных тенденций и процессов, происходивших в области в текущем году, можно назвать постепенный выход из ковидной пандемии. Были отменены масочный режим и ограничительные меры. Правда, осенью обстановка усугубилась, при росте заболеваний коронавирусом началась эпидемия традиционных вирусных заболеваний, так что школы пришлось досрочно отправить на каникулы.

Другой неприятный процесс – перманентная эвакуация из объектов образования, торговли, транспорта из-за телефонного терроризма, идущего с Украины. После разгрома в Киеве Центра информационно-психологических операций (ЦИПсО) телефонные диверсии снизились, но не прекратились. Новая плохая тенденция – атаки беспилотников на Энгельсский военный аэродром.

Из социальных негативов – общероссийский рост инфляции и курса доллара, сразу после начала СВО приведшие к росту цен на все товары и услуги. Это отразилось на двукратном повышении тарифов на транспорт – в феврале и декабре, на увеличении с нового, 2023 года, коммунальных тарифов в пределах 9% (в прежние годы – около 4%). При этом произошел рост средней зарплаты по региону. Она выросла за год до 41,5 тыс. рублей - на 12-13% процентов.

Криминальные скандалы

Из криминальных историй я выделю две. Обе связаны с политикой. Первая федерального масштаба – это осуждение Валерия Рашкина за браконьерство в Лысогорском районе. Он получил три года условно, лишение депутатства Госдумы и конец политической карьеры. 

Вторая – продолжение спецоперации правоохранителей по деятельности развенчанного олигарха Сергея Курихина. В этом году было возбуждено еще несколько уголовных дел, по некоторым из них он проходит обвиняемым. Так, по занавес года начался судебный процесс по фальсификации документов о хранении оружия, в котором Курихин подсудимый. Для Саратовской области спецоперация по Курихину будет позначимее, чем по Рашкину. Развенчанный олигарх сделал для области несравнимо больше, чем любой другой топовый фигурант. А что он сделал, все прекрасно знают.

***

Подводя черту под уходящим годом, сделаю небольшой прогноз. Социально-экономическая ситуация будет во многом зависеть от ведения СВО. Думаю, к концу лета на Украине будет разыграна финальная стадия, Россия будет близка к победе. Но текущая ситуация на фронте, как и теперь, несильно скажется на социальном и экономическом развитии Саратовской области. Она даст хорошие показатели в экономике. Из федеративного центра придут еще большие субсидии и бюджетные инвестиции. Политическая обстановка будет стабильна с дальнейшей стагнацией. В общем, 2023 год будет очень похож на 2022-й. И это уже радует.

Вадим Рогожин, с пожеланием достатка и благополучия в новом году

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, вячеслав володин, итоги, криминал, политика, роман бусаргин, спецоперация на украине, экономика

Глава Базарно-Карабулакского района Олег Чумбаев вынужденно подал в отставку

Глава Базарно-Карабулакского района Олег Чумбаев вынужденно подал в отставку

В Саратовской области ждут небольшой снег и снижение температуры до -21

В Саратовской области ждут небольшой снег и снижение температуры до -21

В Саратове началась зачистка от рекламы магазинов наркотиков

В Саратове началась зачистка от рекламы магазинов наркотиков

Популярное
наверх