5 апреля 23:29 в Саратове +5,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

За сто дней вокруг губернии

13 июля исполняется 100 дней со дня обретения Саратовской областью губернатора Валерия Радаева. Как правило, человек за это время старается проявить себя во всей красе. Старался и предводитель Саратовщины.

09:00, 11 июля 2012 Автор: Вадим Рогожин

Фото: коллаж Саши Пряниковой

Удачи и провалы губернатора Радаева

13 июля исполняется 100 дней со дня обретения Саратовской областью губернатора Валерия Радаева. В этот первый знаковый для любого государственного деятеля юбилей мы, следуя традиции, также подведем предварительные итоги свершений и падений верховода губернии.
Как правило, человек за это время старается проявить себя во всей красе. Старался и предводитель Саратовщины. Несмотря на сдержанность и, может быть, внутреннюю закомплексованность Валерий Васильевич был необычайно активен, инициативен и деятелен. Потому в его работе не все шло, как по рельсам, - бывало и спотыкался.



Валерий Радаев как губернатор сразу же запомнился своей инаугурацией, которая была поспешной и скомканной. Спешили вверить ему губернаторство к визиту Путина, который нагрянул в Саратов в тот же день, 5 апреля.  Поэтому не успели организовать помпезные и триумфальные торжества, как подобает сей величавой персоне. С другой стороны, все было подстроено и организовано так скромно и впопыхах преднамеренно - чтобы показать, что Радаев не в полной мере самостоятельный губернатор. Не стоит выпячивать себя на фоне человека, который сделал-таки его главным управляющим губернии.

Вертикаль власти
Пожалуй, самое главное свершение Радаева за стодневку – реструктуризация местного самоуправления и выстраивание региональной вертикали власти. Губернатор решил бороться с двуглавием и даже четырехглавием в районах (считая глав районных центров). Начальник губернии предложил главам районов и городов (то есть председателям местных законодательных собраний) отказаться от зарплаты и определиться, как они будут работать дальше. Практически все безоговорочно согласились с этой инициативой. Те главы, которые были главнее другой половинки местного тандема, перешли в руководители администраций. Таким образом, главная власть в районах вновь сосредоточилась в исполнительном органе. Подобная структура, несомненно, более управляема из областного центра. Да и для хрупкого муниципального бюджета и малых земель она также целесообразна. В результате этих перестановок губернатор вычистил или оттеснил от реальной власти в районах людей, которые ему или видным единороссам были неугодны. Осталось не так много очагов самостоятельности, как, например, Саратов, но в целом вертикаль власти была восстановлена. И этот эксперимент может послужить примером для других регионов, как заставить местные власти подчиняться, не меняя федеральное законодательство о местном самоуправлении. Структура стала во многом похожа на ту, что создал Дмитрий Аяцков. При Павле Ипатове наблюдался некоторый разброд и слабая управляемость из областного центра. Предыдущему губернатору при этом мешало двоевластие – многие главы ориентировались на президиум регионального политсовета «Единой России» и фактически не подчинялись областному правительству. После того как «ЕдРо» в лице Радаева взяло всю власть в свои руки, наступил период единоначалия. И ручного управления.

Разброд и шатания
Микрореформа местного управления, проведенная Радаевым, на удивление прошла успешно. В отличие от формирования областного правительства, где централизация власти дала сбой. Губернатор не смог создать целостную команду кабинета министров. Она получилась разношерстной. Из-за того, что многих людей ему навязали, как, например, зампредов Юрия Моисеева и Александра Соловьева. Губернатор  был во многом скован в подборе кадров. Отсюда проистекают быстро вскрывшиеся внутриправительственные конфликты. Например, министр строительства и ЖКХ Сергей Канчер и тот же Юрий Моисеев явно друг друга не переносят. В правительстве сразу появилось несколько групп влияния: радаевская, панковская, алешинская и других ключевых политических игроков. Некоторые даже смеют не прислушиваться к мнению Радаева, считая, что их поставил на эту должность Вячеслав Володин. Эта разобщенность явно вредит целостной управляемости исполнительной власти. Губернатор при таком раскладе становится не начальником, а лишь координатором.

Мало того, многие члены радаевского правительства оказались неопытны и некомпетентны. Например, идеологический и информационный блок, возглавляемый вице-губернатором, я считаю, провален. Денис Фадеев из-за своей молодости и неопытности не пользуется авторитетом среди многих своих коллег по правительству и других влиятельных лиц губернии. Почти сразу было ясно, что назначение его на столь высокий и ответственный пост -ошибка. Верхушка аппарата губернатора была составлена по образу и подобию его руководителя, того же Дениса Фадеева. Туда внедрили много молодогвардейцев, младоедроссов, которые едва успели окончить вуз и в лучшем случае стать аспирантами. Едроссовская ребятня, которая еще недавно устраивала на улицах потешные акции, взялась за серьезную аппаратную и идеологическую работу. Старожилы областного правительства с усмешкой рассказывают, как их новые молодые начальнички пребывали в растерянности и не знали, чем им следует в аппарате заниматься. В результате был завален документооборот. Даже отвечать на важные письма не успевали. Начали процветать подставы и интриги. Засилье мгеровских мальчиков и девочек в правительстве Радаева стало столь вопиющим, что кажется, будто Валерий Васильевич решил поиграть в день дублера, только вот этот эксперимент затянулся уже на 100 дней и, видимо, затянется на годы. Здесь Радаев должен понять, что он не директор пионерлагеря, а политика - не забава для юнцов.

Единственно сильной фигурой в идеологическом блоке можно считать Бориса Шинчука, вернувшегося в комитет по общественным отношениям, которым руководил еще при Аяцкове. Шинчук, без сомнения, будет поавторитетней своего непосредственного куратора Фадеева.
Так что если Ипатова ругали за слабую команду, то радаевское правительство кажется гораздо менее профессиональным. Здесь сказалась кадровая неполноценность местной «Единой России», из недр которой и выдергивались люди. Ущербность партийного персонала была столь очевидной, что на ключевые министерства пришлось либо оставлять людей, работавших с Ипатовым, как то министр промышленности Сергей Лисовский  и перемещенный министром здравоохранения Алексей Данилов, либо набирать из инородного состава, как министра экономики Владимира Пожарова, ставшего перебежчиком из «Справедливой России», и министра инвестиционной политики Романа Федосеева из ЛДПР. Над ними встали опять же старые кадры аяцковского состава: зампреды Андрей Россошанский и Павел Большеданов.

Фаворитизм и кумовство
За то, что Радаеву не дали по своему желанию сформировать правительство, он тихо начал вводить фаворитизм и кумовство. Хвалынский земляк Андрей Саухин, после того как верно послужил партии в Счетной палате области, возглавил региональный фонд обязательного медицинского страхования – самый лакомый кусок в социальной сфере. Главой Энгельсского района стал Дмитрий Лобанов, которого с Радаевым, говорят, сроднили их жены. Фаворитом губернатора считают бизнесмена Олега Подборонова, гендиректора мясоперерабатывающего объединения «Покровское». Ныне он баллотируется в областную думу и, несомненно, займет там важную должность. Подборонов стал настолько близок к Радаеву, что осведомленные люди знают, что лучше всего решать вопросы, требующие вмешательства губернатора, через заволжского колбасника. Глядишь, вскоре возле Радаева появятся свои пипии, джлавяны и мажаровы.

При этом Валерий Васильевич, едва приняв в управление губернию, заявил о масштабной антикоррупционной кампании, которую он намерен проводить среди чиновников. Благая идея, только вот вызывает большие сомнения то, что она может претвориться в жизнь. Так, одним из последних кадровых решений Радаева стало назначение руководителем представительства областного правительства в федеральном правительстве Александра Максимова. Он проходит по уголовному делу о хищениях из бюджета, которое до сих пор не закрыто. Можно, кончено, опять вспомнить о презумпции невиновности. Но при этом данная фигура вряд ли является столь незаменимой, что ее нужно было назначать на ключевую должность при непогашенном прошлом.

Но первым громким политическим скандалом в окружении губернатора стало обнародование аудиозаписи с Юрием Моисеевым. Тогда еще глава Марксовского района, он наговорил столько, что казалось: отставка его предрешена. Но оценка губернатора этому инциденту не дана. Радаев сделал вид, что ничего не произошло, и Моисеев до сих пор остается работать на своем месте. Таким образом, слова о фальсификациях на выборах, о настоящем негативном отношении к Путину, о возможной поддержке революционеров, замолчали. Скорее всего, Радаев в этой ситуации растерялся, а уволить разговорчивого зампреда, видать, не хватает политической воли. Это еще раз показывает, что глава области не управляет в должной мере ни правительством, ни губернией.

Сам при этом Валерий Радаев пока по крупному не оскандалился. Если не считать видеозапись нарушения ПДД, по всей видимости, его кортежа, который ехал по встречной полосе по мосту через Алексеевский овраг в Саратове и чуть не столкнулся в лоб со встречным автомобилем. Сам Радаев в эксклюзивном комментарии «Четвертой власти» косвенно признал, что бывает нарушает правила дорожного движения, торопясь на встречи.

Как учил вождь
И надо отдать должное - губернатор за 100 дней показал себя трудоголиком. Провел массу встреч с инвесторами, объехал 10 районов (в дальнейшем обещал объехать не только их все, но и все деревни). Выступал с инициативами, конечно же, завалил обещаниями о скором благоденствии всех и каждого. Усовершенствовал для этого экономическую программу области до 2015 года.

Только вот одна большая беда, оставшаяся по наследству от Ипатова, – гигантский катастрофический внутренний госдолг в 36 млрд руб. Волевым решением Радаев заставил сократить его на 1 млрд руб., иначе бы помощи из федерального центра не получили. Сокращения в основном коснутся чиновничьей сферы, но обрежут - пока не больно - и всех остальных. Вину за госдолг списывают на Ипатова. Но это несправедливо. Большой вклад в разбухание долга внесла облдума во главе с тем же Радаевым, которая вносила в областной бюджет финансирование программ, инициированных «Единой Россией». Некоторые из них были явно несвоевременны из-за огромного дефицита. Теперь вот Радаев пришел разгребать то, что с его помощью было навалено. И думаю, у него это получится, Кремль в беде не бросит.

Но Кремль Кремлем, а выходить из финансового кризиса в основном придется за счет региональных источников. Здесь, прежде всего, необходим экономический рывок. А в этом могут помочь преимущественно инвесторы. Но тут, может быть, от обилия предложений или ради имиджевого эффекта, всплыли явно нереальные проекты, как, например, преобразование Зеленого острова около Саратова. Проект оценивается в 7 млрд долл. Это прожектерство немного смахивает на аяцковщину (кстати, и в данном проекте есть участие ДФ как лоббиста). Явно нереальными планами выглядит доведение ввода жилья в ближайшие годы до 1,7 млн кв. м. Это при неполном реальном 1 млн сегодня. При отсутствии денег в бюджете на выкуп жилья, проблеме с ипотекой и т.д. Складывается впечатление, что экономические министры Радаева преднамеренно занимаются прожектерством, чтобы пустить пыль в глаза и скрыть реальное состояние дел в производстве. Рано или поздно это аукнется и вскроется. Но это будет позже, а сейчас нужно быстро показать успехи нового правительства.

И Радаеву удалось в этом убедить федеральных экспертов. Он за июнь поднялся с 30-его на 24-е место (на 5,4 балла) в рейтинге глав субъектов с сильным влиянием, составленном «Независимой газетой». И это объективно так. Радаев часто бывает в Москве и решает насущные проблемы области. Причем почти всегда ему идут навстречу. Эта удача обусловлена, безусловно, поддержкой и помощью Вячеслава Володина, который заинтересован, чтобы его политический «проект» в Саратовской области состоялся.

Вне политики и внутри нее
Занимаясь администрированием и социально-экономическим развитием области, Валерий Радаев вынужден был уступить кураторство политической сферы своему сотоварищу Николаю Панкову. Они давние приятели и соперники одновременно - их объединяет ревность за близость к вождю. Губернатору пришлось уступить Панкову место начальника предвыборного штаба «Единой России» на выборах в областную думу. Эту должность, как правило, формально занимает глава региона. Это как раз красноречиво говорит о том, что губернатор несвободен в своих желаниях и зависим от установок и рекомендаций из кремлевской администрации, где обитает наш самый главный земляк. Зато Радаеву позволят возглавить партийный список на выборах. Если же говорить о нем, как о политике, то здесь он отличился призывами к примирению политических сил, сворачиванию конфронтации. Но мира и согласия ему не получить, если власти, как прежде, будут варганить выборы по своему усмотрению, а не по желанию избирателей. Так что у Валерия Васильевича есть шанс стать миротворцем и всех устраивающим губернатором. Но задача привести область к политическому успокоению - весьма сложная.

Имидж ничто. Слава - все

В Валерии Радаеве, в силу его характера, видна информационная закрытость. В медиа-рейтинге глав субъектов РФ, составленном «Национальной службой мониторинга», за июнь он занял 70-е место. Он не любитель интервью и пресс-конференций. На них он немногословен и скован. Не встречается с главредами, как это систематически делал Ипатов. Единственно, с кем Радаев встретился, так это с телевизионщиками, но без «ТНТ-Саратов», общение с которым якобы не входило в формат телеканала. Причина этой несловоохотливости и сдержанности – привычка быть в тени своего истинного шефа.

Однако несмотря на это Валерию Васильевичу удалось сделать ряд неплохих имиджевых ходов. Например, он проявил себя как покровитель спорта. Обещал поднять его на новые рубежи. «В области развитие спорта определено одним из приоритетных направлений для того, чтобы повысить рейтинг региона на различных соревнованиях по всем видам спорта, - сказал недавно губернатор. - Безусловно, в области есть яркие спортсмены, и их необходимо поддерживать не только словами, но и делами, чтобы они своим примером вовлекали в спортивные занятия молодежь»,
Перед футбольным клубом «Сокол» он поставил задачу войти в 1-й дивизион. «Автодору» обещал помочь вновь выйти в лидеры российского баскетбола. Во время чемпионата Европы по футболу пришел болеть за российскую сборную на стадион «Локомотив», где велись трансляции матчей. Биатлонисту Александру Логинову подарил двухкомнатную квартиру, дабы перебить соблазнительные предложения белорусского Батьки.  Сам Радаев активно занимается спортом, в особенности волейболом. И подает личный пример, сыграв в товарищеском мачте между журналистами и областным правительством. Причем объективно показал себя лучшим игроком.

Стать же лучшим игроком в команде Володина – это текущая задача Радаева. Тренер у него отличный, ресурсы - неограниченные. Здесь есть все, чтобы стать чемпионом среди губернаторов. Так что ему есть к чему стремиться в ближайшую пятилетку.
 

Валерий Радаев, правительство Саратовской области

В Саратове умер второй зараженный коронавирусом пациент

В Саратове умер второй зараженный коронавирусом пациент

Коронавирус. Саратовские власти обновили список запретов и разрешений

Коронавирус. Саратовские власти обновили список запретов и разрешений

Начало пропускного режима в Саратовской области перенесено на 10 апреля

Начало пропускного режима в Саратовской области перенесено на 10 апреля

Популярное
наверх