4 марта 06:57 в Саратове −2,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Подведены предварительные итоги исполнения областного бюджета за 2020 год

Действие карантинных мер сказалось на поступлении налоговых и неналоговых доходов

17:57, 25 декабря 2020

Действие карантинных мер сказалось на поступлении налоговых и неналоговых доходов. Особенно сильное влияние бюджет ощутил во II квартале, когда доходы сократились более чем на 20% к прошлогоднему уровню. К концу года ситуация стабилизировалась, однако факт 2019 года не будет достигнут.

Потери связаны как со снижением деловой и потребительской активности, так и с предоставлением дополнительных налоговых преференций субъектам предпринимательства, объем которых превысил 1,2 млрд рублей.

С отрицательной динамикой ожидается исполнение налога на прибыль и налога на имущество организаций. Выше прогнозного уровня складывается поступление по налогу на доходы физических лиц.

Суммарный объем безвозмездных перечислений с федерального уровня вырос в 1,8 раза, до 60 млрд рублей. Значительный рост связан с увеличением финансовой поддержки региональных бюджетов в период пандемии. Из областного бюджета на борьбу с распространением коронавирусной инфекции дополнительно было выделено 2 млрд рублей.

Благодаря мерам по стабилизации ситуации, которые были приняты на федеральном и региональном уровнях, исполнение расходов бюджета осуществлялось ритмично, своевременно финансировались заработная плата, социальные выплаты, межбюджетные трансферты местным бюджетам.

Сохранен весь перечень социальной помощи, оказываемой населению области, проведена индексация размеров выплат на прогнозный уровень инфляции. Объем социальных выплат гражданам вырос в 1,7 раза.

Существенные объемы направлены на реализацию инициатив президента Российской Федерации, поставленных в послании Федеральному Собранию в январе текущего года по обеспечению достойного уровня жизни граждан, увеличению их доходов. Дополнительные расходы на эти цели составляют 6,5 млрд рублей.

С 1 июня проведено внеплановое повышение в среднем на 5,2% заработной платы 10 «указных» категорий работников. По темпам роста заработных плат этих категорий Саратовская область вошла в первую тройку в Приволжском федеральном округе.

Продолжена реализация мероприятий в рамках национальных проектов и государственных программ Российской Федерации. Общий объем их финансирования оценивается в 34,5 млрд рублей, что составляет 25% всех расходов бюджета.

Финансирование за счет областного дорожного фонда в 2020 году составит 13,2 млрд рублей. С будущего года транспортный налог в полном объеме будет зачисляться в бюджеты муниципальных районов и городских округов области для осуществления дорожной деятельности на муниципальных дорогах.

На покрытие недостатка средств для исполнения установленных обязательств привлечен бюджетный кредит под 0,1% годовых. По сравнению с банковскими заимствованиями годовая экономия на его обслуживании оценивается в 250 млн рублей. Объем государственного внутреннего долга области на конец года составит 51,6 млрд рублей, или 77,3% от налоговых и неналоговых доходов областного бюджета на 2020 год.

В рамках работы по оптимизации долгового портфеля проведено рефинансирование банковских кредитов со снижением средней процентной ставки по ним до 5,9% годовых против 7,13% на начало года, что позволило сэкономить более 700 млн рублей.

Объем долговых обязательств и расходы на обслуживание долга не превышают предельные значения, установленные бюджетным законодательством.

Материал подготовлен в рамках мероприятия «Повышение бюджетной грамотности в Саратовской области» подпрограммы «Управление региональными финансами Саратовской области» государственной программы Саратовской области «Развитие государственного и муниципального управления».
Ответственный исполнитель подпрограммы: министерство финансов Саратовской области.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

бюджет, итоги, министерство финансов саратовской области

оставить комментарий
Подозреваемого в убийстве 5-летнего мальчика арестовали до мая

Подозреваемого в убийстве 5-летнего мальчика арестовали до мая

Более 69 тысяч саратовцев приняли участие в вакцинации от  COVID

Более 69 тысяч саратовцев приняли участие в вакцинации от COVID

Глава Градозащитного совета рассказал о мародерах-осквернителях исторических памятников

Глава Градозащитного совета рассказал о мародерах-осквернителях исторических памятников

Популярное
наверх