24 ноября 11:05 в Саратове +1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Бюджетный баланс в эпоху пандемии

Пандемия коронавируса оставила свой глубокий след на бюджетных проектировках, однако траты на «социальную нагрузку» не уменьшатся

11:32, 20 октября 2020

Фото: 4vsar.ru

Бюджет Саратовской области на 2021, 2022 и 2023 годы останется дефицитным. При этом все социальные обязательства перед гражданами правительство региона обязуется выполнить. Такой сценарий представили чиновники профильных ведомств во время публичных слушаний по проекту областного бюджета.

С основным докладомвыступил зампред регионального правительства – министр финансов области Вадим Ойкин, который отметил, что главный финансовый документ региона готовился в условиях «серьезных глобальных процессов и финансовых вызовов». В первую очередь это связано с экономическими последствиями распространения новой коронавирусной инфекции.

Следующий финансовый год тоже будет непростым. Необходимо восстановить экономическую активность бизнеса и исполнить все социальные обязательства.

В 2021 году финансовая помощь наиболее уязвимым категориям граждан и пострадавшим отраслям экономики продолжится.

«На весь трехлетний период обеспечена социальная направленность бюджетных расходов. Из общего объема расходов 61,8 млрд рублей, или порядка 67%, приходится на обеспечение функционирования отраслей социальной сферы», - сказал Вадим Ойкин.

Также приоритетными остаются меры социальной поддержки и те направления, которые обозначены в указах президента России и нацелены на повышение благосостояния граждан. Более того, социальные расходы не только не уменьшатся в будущем году, но и будут расти: совокупный объем выплат населению за счет средств областного и федерального бюджетов прогнозируется на уровне  23,5 млрд рублей, что на 9,3% выше, чем в 2020 году.

Отдельной строкой в проекте поправок идут бюджетники, на повышение заработной платы которых в 2021 году заложено 1,5 миллиарда рублей.

Не забыли и про льготников. Большое внимание будет уделено финансовому обеспечению таких социально значимых вопросов, как обеспечение жилыми помещениями льготных категорий граждан. В их числе дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. На решение их жилищного вопроса предусмотрено 547 млн рублей. На многодетные семьи – 174,9 млн рублей.

При этом бюджет останется дефицитным и  разрыв придется сокращать за счет ухода в долг перед банками. Но, как говорит Вадим Ойкин, такое решение - единственно верное, так как социальные обязательства нельзя сокращать ни в коем случае.  «Мы идем на увеличение дефицита бюджета. Но в текущих условиях это вынужденная и необходимая мера», - заключил министр.

Основные показатели областного бюджета на 2021-2023 годы выглядят следующим образом:

- 2021 год: доходы – 81 миллиард 006,2 миллиона рублей; расходы – 91 миллиард 360,5 миллиона рублей, дефицит 10 миллиардов 354,3 миллиона рублей.

- 2022 год: 85 миллиардов 500,2 миллиона рублей, расходы– 93 миллиарда 769,3 миллиона рублей, дефицит 8 миллиардов 269,1 миллиона рублей.

- 2023 год: доходы 92 миллиарда 107,8 миллиона рублей, расходы – 97 миллиардов 533,1 миллионарублей, дефицит 5 миллиардов 425,3 миллиона рублей.

Есть важный нюанс – пока в бюджетных проектировках не учтены целевые федеральные средства. Объем бюджета сформирован даже ниже уровня первоначальных показателей на 2020 год. Из федеральных трансфертов, в том числе на социальные нужды, в проекте бюджета заложено только 12 миллиардов. Это связано с тем, что значительная часть целевых субсидий и иных межбюджетных трансфертов между регионами страны еще не распределена.

Если сравнивать с «докоронавирусными» показателями бюджета на текущий год, то в нем изначально были заложены следующие показатели: общий объем доходов областного бюджета составлял 108 миллиардов 417 миллионов 246,8 тыс. рублей; расходы 111 миллиардов 397 миллионов 564,4 тыс. рублей; дефицит – 2 миллиарда 980 миллионов 317,6 тыс. рублей.

Однако есть ярко положительный тренд. Ожидается, что сумма инвестиций в регион будет только расти за весь прогнозируемый трехлетний период. Как отчиталась министр экономического развития Юлия Швакова, в регионе продолжает действовать программа поддержки малого и среднего бизнеса. В том числе дорабатывается гибкая система налоговых послаблений для инвесторов.

Сам инвестиционный портфель Саратовской области составляет 168 проектов на общую сумму 649 миллиардов рублей. Причем, в 2020 году ожидается завершение 43 инвестиционных проектов на сумму 19,6 миллиарда рублей. Приоритетная задача – завершение старых проектов и поиск новых. К примеру, сейчас в рамках особой экономической зоны технико-внедренческого типа насчитывается 19 потенциальных инвестиционных проектов на 6,8 миллиарда рублей.

О наиболее значимых направлениях бюджетных расходов рассказали представители отраслевых органов исполнительной власти области.

Нужно отметить, что суммы выделяемых ассигнований не окончательны и могут меняться путем поправок и дополнительных траншей. Но, тем не менее, видно, что пандемия коронавируса оставила свой глубокий след, в том числе и на финансах региона. Наблюдается сокращение по многим доходным источникам бюджета. Однако, как подчеркнул министр финансов региона, социальные обязательства, которые регион несет за свой счет, сокращаться не будут.

Материал подготовлен в рамках мероприятия «Повышение бюджетной грамотности в Саратовской области» подпрограммы «Управление региональными финансами Саратовской области» государственной программы Саратовской области «Развитие государственного и муниципального управления».
Ответственный исполнитель подпрограммы: министерство финансов Саратовской области.

 

вадим ойкин, министерство финансов саратовской области

1 комментарий
В Саратовской области за сутки коронавирусом заболели 240 жителей. Всего 25 672

В Саратовской области за сутки коронавирусом заболели 240 жителей. Всего 25 672

На набережной появится новая пешеходная зона, 2 улицы станут односторонними

На набережной появится новая пешеходная зона, 2 улицы станут односторонними

В Саратовской области дистанционное обучение для школьников продлили по 8 декабря

В Саратовской области дистанционное обучение для школьников продлили по 8 декабря

Популярное
наверх