27 февраля 04:04 в Саратове −19°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовские чемпионы о нейтралитете РФ в международных турнирах: Это неприемлемо

«Четвертая Власть» опросила чемпионов по поводу антироссийских санкций в спорте

09:00, 5 октября 2023

Фото: РИА Новости. Виталий Тимкив

Спортсмены из Саратовской области поддерживают позицию, согласно которой статус нейтралитета для российской сборной на международных соревнованиях является неприемлемым. «Четвертая Власть» опросила чемпионов о мнении по поводу антироссийских санкций в спорте.

Ранее президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер заявила, что принять условия нейтрального статуса и носить белую форму для российских спортсменов равносильно тому, чтобы сдаться. Она также не оставила без внимания, что генеральная ассамблея Международного паралимпийского комитета унизительно частично приостановила членство Паралимпийского комитета России.

«Это правда, что наши шестилетки на концертах поднимают ручки и у них ноготочки раскрашены в триколор. Они приходят уже патриотами!.. Зачем мы поедем, если там не будет ни одного болельщика, кто поднимет флаг и будет скандировать гимн? Почему, зачем мы должны унижаться? Считаю, что такого унижения наша страна не должна терпеть», - возмутилась Винер.

Саратовский силач, «Сильнейший человек России 2002» Вячеслав Максюта согласился с Ириной Винер. Он считает, что российским спортсменам следует игнорировать иностранные соревнования, где не хотят видеть триколор.

«Мы не можем сказать о том, что мы не принадлежим никакой стране. Россия делает все возможное, чтобы спортсмены были сильнее. Это показатель патриотизма. Мы все бьемся за то, чтобы патриотизм у нас в стране рос, а спортсмены будут выступать под нейтральным флагом? Ну, это совершенно неправильно. Необходимо поддерживать моральный дух страны», - сказал Максюта.

Заслуженный мастер спорта России, чемпион Европы по боксу и депутат областной думы Артем Чеботарев поддержал аналогичную позицию, однако менее радикально. Он считает правильным оставить решение за спортсменами.

«Однозначно сказать я не могу, потому что был и в шкуре спортсмена, а сейчас уже более широко понимаю ситуацию, с которой мы сталкиваемся. Мое субъективное мнение как спортсмена – я бы никогда в жизни не поехал выступать под нейтральным флагом. Для меня этот вопрос однозначно понятен. Задача спортсмена в том и заключается – представлять свою страну, сражаться за нее, за свой народ, за флаг, за гимн. В свою очередь, приехав на соревнования без этих символов, это вообще потеря интереса к соревнованиям.

Но есть спортсмены, которые не понимают политических событий. Карьера спортсмена недолгая. Немного есть возможностей показать себя: Чемпионат Мира, Европы или Олимпийские игры. Возможно, для каких-то спортсменов это целая жизнь, и мы не можем забирать ее. Думаю, что нужно оставить этот вопрос на решение каждого спортсмена, но я лично поддерживаю Винер», - отметил Чеботарев.

Заслуженный мастер спорта, чемпион мира по бодибилдингу Михаил Воробьев выступил оппонентом, обозначив, что честь страны россияне могут защищать и под нейтральным флагом.

«Я согласен, чтобы мы выступали под нейтральным флагом. Это необходимо для того, чтобы спортсмены не страдали. Все ведь и так знают, что это россияне, поэтому я не вижу проблемы. Где-то логика должна быть – в чем причина, почему не выступать. Кто не хочет участвовать, он не будет участвовать, это мое мнение. А кто хочет соревноваться, все равно защищает свою страну, пусть и под нейтральным флагом», - подчеркнул бодибилдер.

Российский гребец на каноэ, призер Олимпийских игр Сергей Улегин напомнил, что для российских спортсменов альтернативой международных соревнований станут Игры стран БРИКС, которые в следующем году пройдут в Казани. Чемпион призвал обратить больше внимания на развитие физической культуры и спорта внутри страны.

«Прежде всего, для спортсмена отмена соревнований, я не говорю о материальной стороне, – это вопрос самореализации. Это все, к чему он стремился долгие годы. Сейчас действительно такая обстановка, что всерьез уже многие задумываются, чтобы не ехать на Олимпиаду даже при допуске в нейтральном статусе. Те условия, которые ставит международный олимпийский комитет, по большей части, - это унижение для спортсменов такой исторически сильной команды. Мы тоже не можем постоянно идти на их уступки и прогибаться.

Сейчас хорошая возможность обратить внимание на наш внутренний спорт, сделать упор на развитие массового спорта и развитие региональных спортшкол. Сегодня многие Всероссийские федерации проводят  соревнования, в том числе и международные, на которых  организован  хороший призовой фонд, чтобы поддержать наших спортсменов, конечно, это еще и  соревновательная практика для сборных команд России, ведь результат рождается в конкуренции.

Сейчас сложное время, идет специальная военная операция. У многих родные и близкие находятся на передовой. Сегодня наши бойцы защищают честь страны, флага и гимна. А нам бы пора определиться, в каком направлении двигаться, и выработать единую позицию по всем вопросам. Это не только спорта касается, а всех сфер, в том числе и развлекательной индустрии, когда артисты, активно критикующие проведение СВО, продолжают выступать на российских площадках.

Наша сила в единстве, и пора бы проявить настоящий русский характер, а молодежь воспитывать на подвигах и победах нашего народа», - прокомментировал Улегин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

артем чеботарев, вячеслав максюта, ирина винер, сергей улегин, спорт

Возбуждено дело из-за бесконтрольной застройки Солнечного-2 без соцобъектов

Возбуждено дело из-за бесконтрольной застройки Солнечного-2 без соцобъектов

Саратовцы массово жалуются Мокроусовой на плохую уборку дворов от снега и наледи

Саратовцы массово жалуются Мокроусовой на плохую уборку дворов от снега и наледи

В Саратовской области прогнозируют морозные ночи с температурой до -28 градусов

В Саратовской области прогнозируют морозные ночи с температурой до -28 градусов

Популярное
наверх