27 февраля 17:07 в Саратове +3,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Путин оценил депутатов Госдумы

Депутат Рогожин прокомментировал встречу лидеров фракций с президентом

09:15, 18 февраля 2021

Фото: kremlin.ru

17 февраля президент России Владимир Путин встретился с лидерами фракций Госдумы РФ, а также с ее председателем Вячеславом Володиным. Секретарь Союза журналистов и депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин прокомментировал итоги встречи и выразил свое видение принципов предстоящих выборов в парламент страны.

«Владимир Путин, прежде всего, отметил, что депутаты Госдумы текущего созыва за 5 лет сильно повысили интенсивность и профессионализм работы парламента. Депутаты успели обсудить в парламенте огромный круг вопросов, о чем Вячеслав Володин конкретизировано сказал. И даже в пандемию они не сбавляли темпов работы и приняли 550 законов, больше, чем годом раньше.

Я считаю, что в этой оценке отражена роль руководителя Госдумы, потому что именно он смог консолидировать все фракции на совместную и конструктивную работу. Такой успех, который был оценен Путиным, вряд ли мог бы быть случайным - без руководящей роли главного депутата России. В дальнейшем напрямую и косвенно лидеры фракций отмечали позитивную роль Вячеслава Викторовича в руководстве думой. Например, лидер коммунистов Геннадий Зюганов отметил, что при всех противоречиях между партиями Госдума работала конструктивно и достойно, а о Володине сказал, он хорошо организовал серию интересных и ярких слушаний. Я думаю, что вождь КПРФ имел ввиду вклад Володина. При нем была внедрена жесткая практика участия в слушаниях, в заседаниях комитетов и пленарках чиновников высокого ранга России. Только в этой думе была работа построена так, что Володин заставил приходить на комитеты и заседания не посыльных из министерств, а министров (в крайнем случае, не ниже заместителя) и зампредов правительства. Проработка проблемных тем, законопроектов стала глубже. Что опять же свойственно натуре Володина – он не любит, когда работают тяп-ляп, за что часто достается саратовским чиновникам.

Также не может не нравится руководителям фракции то, что Володин строит законотворческую работу так, что законы вносятся не преимущественно от фракции «Единая Россия», как в некоторых субъектах федерации. По ключевым законам идет консолидация и часто все фракции являются творцами той или иной социально или государственно важной закинициативы.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свойственной ему манере оценил Володина и в какой-то степени отделил от той негативной ситуации, что складывается в Саратове. Жириновский сказал, что из Саратова прет гневная и радикальная оппозиция, конкретно Валерий Рашкин и Вячеслав Мальцев (в международном розыске). Рашкина же, убежден лидер либеральной партии, нужно и вовсе выгонять из Госдумы за клевету в адрес государственной власти и России вообще.

Также на встрече зашла дискуссия о системе выборов. Геннадий Зюганов убежден, что нужно увеличивать квоту для депутатов по партийным спискам, чтобы их было больше, чем одномандатников. Его здесь поддержал Жириновский, сказав, что есть депутаты-одномандатники, которые даже ни разу не вышли на трибуну Госдумы и не привлекли внимание к проблемам области, потому что они под каблуком губернатора своего субъекта. Отчасти это так, но нам известна позиция Володина: нужно привязывать депутата к округу, чтобы он решал проблемы данной территории и ее жителей и нес ответственность, в первую очередь, перед избирателями. Лично я с этим полностью согласен. Депутаты Госдумы от партии власти в подавляющем большинстве, действительно, зависимы от руководства субъектов. Здесь нужно сделать так, чтобы партии, которые выдвигают по округам кандидатов, исходили не от того, нравится ли он губернатору или окружающей его группе лиц, а смотреть на эффективность человека. О чем опять же говорил Володин. Главное, чтобы депутат не нравился губернатору или лидеру отделения партии и уж тем более, чтобы не был карманным, а чтобы приносил пользу, не им, а населению. Чтобы мог своей энергией и инициативностью продвигать интересы региона и на площадке Госдумы, и в кабинетах правительства РФ. Назрела пора, чтобы депутаты были независимы от местной исполнительной власти. Имели свою повестку. Но при этом чтобы было полное согласие по ключевым направлениям развития области между депутатом и губернатором. К чему Володин и призывает.

Я думаю, эта встреча с фракциями стратегическая и ключевая. Перед президентом подведены некоторые итоги работы Госдумы. Лидеры партий высказали свои позиции и получили ответные посылы от Путина. Дальше они пойдут к своим съездам, понимая, что предлагает президент и какую программу из этого нужно выносить на выборы. Ну, а дальше честная конкурентная борьба, приоритеты которой поставил Володин, когда был еще заместителем руководителя администрации президента по внутренней политике. И на прошедшей встрече и Путин, и Володин говорили о честных выборах: не должно быть вмешательства извне и местные власти тоже должны из этого исходить.

И неважно, от какой партии депутат победит. Главное – его повестка, которую он несет для людей. Вот, скажем есть депутат Саратовской областной думы Зинаида Самсонова, которая является местным лидером партии «Справедливая Россия». Она как бы оппозиция, иногда критикует власть, но у нее здравая и конструктивная позиция. Или взять депутата Госдумы Дмитрия Пьяных. Он пока не был замечен в медийном поле, но в саратовской думе проявил себя как конструктивный депутат, руководитель фракции ЛДПР. И мы видим совершенно другую ситуацию среди депутатов КПРФ. Такие самолюбивые демагоги, как Ольга Алимова или Николай Бондаренко вряд ли нужны в Госдуме. Их полезность оценят жители области на выборах. На самом деле, есть из кого выбирать из системной оппозиции. Есть достойные кандидаты и в «Единой России». Главное, чтобы у будущего депутата была своя миссия и повестка», - заключил Вадим Рогожин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, владимир путин, вячеслав володин, государственная дума рф, депутаты госдумы

8 комментариев
В Саратовской области выявили 203 новых случая заболевания коронавирусом

В Саратовской области выявили 203 новых случая заболевания коронавирусом

В Саратовской области снова продлили режим самоизоляции для пожилых граждан

В Саратовской области снова продлили режим самоизоляции для пожилых граждан

Саратовцев ждут испытания скачками температур, сосульками и гололедом

Саратовцев ждут испытания скачками температур, сосульками и гололедом

Популярное
наверх