4 декабря 09:25 в Саратове −17,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Какой он есть - ваш депутат?

Избиратели не знают своих депутатов. Какой депутат сегодня нужен, чтобы был полезен людям и его узнавали?

09:31, 23 октября 2020

Фото: 4vsar.ru, pixabay.com, wikipedia.org

Знаете ли вы ваших депутатов? Вопрос риторический. Народ большей частью не интересуется именами политиков и чиновников. Даже кто является губернатором Саратовской области, знают не все. А имя спикера облдумы назовет меньше меньшинства. Такая же узнаваемость у депутатов. Даже те, кто голосовал за них, быстро забывают их имена. Помнят тех, кто информирует о себе в СМИ, кто активно участвует в жизни округа, общается с широким кругом избирателей.

Глас народа – глас истины

Председатель Госдумы Вячеслав Володин во время последнего своего визита в Саратов спросил мэра Михаила Исаева, кто является депутатом гордумы по округу, в котором расположен микрорайон «Звезда». Глава города затруднился ответить. Даже градоначальник не знает распределение депутатов своего муниципального образования по округам! Что же говорить об избирателях. Их и парламентские журналисты не всех знают по именам-фамилиям.

В видео-ролике Володина о том, как депутаты должны проявлять себя и помогать избирателям, был создан форум с вопросами: «А вы знаете депутатов от своего округа? Они помогают?». Было написано более ста комментариев. Понятно, что в основном говорили о Володине. Вот характерные отзывы о нем: «Володин – один за всех!!!».

Часто называли Николая Панкова. Больше ни одного депутата Госдумы названо не было.

Характерные комментарии по депутатам такие: не знаем, не видим, не помогают, ничего не делают.

Из депутатов областной думы, тех, кто на слуху, тех, кто чем-либо помог, называли Юлию Литневскую, Зинаиду Самсонову, Андрея Воробьева, Ивана Дзюбана, Татьяну Ерохину (она же руководитель приемной В.В. Володина), Вадима Рогожина. Даже Андрея Беликова вспомнили, который быстро сдал мандат. Называли Леонида Писного с разными оценками. Это, пожалуй, самый противоречивый депутат облдумы. Его хвалили за спонсорскую помощь в его округе (все-таки миллиардер), но ругали за плохие квартиры, построенные его компаниями. Наслышаны о Николае Бондаренко, но именно наслышаны, так как в силу скандального ореола вокруг него это, бесспорно, самый известный областной депутат. Были отрицательные отклики. В них богатые и борзые депутаты в законе.

Из саратовских городских депутатов назвали только Евгения Чернова и Сергея Агапова. Это еще раз подтверждает наше мнение, что нынешняя гордума самая невзрачная из всех созывов. Ярких имен мало, их работы в округах не видно. Но зато в их адрес было много наказов. Об освещении, о дорогах, о вывозе мусора, о коммунальных проблемах. «Поставьте на остановках города хотя бы урны - захочешь бумажку от конфеты выбросить, некуда!» - вопиют саратовцы. А где депутаты? А вот ответ: «Приезжал к нам во двор депутат. Мы ему проблемы свои говорим, а у него на все отмазки - на это денег нет, на этого не могу повлиять, он со мной в кресле рядом сидит, это решается не мной. Вот и поговорили».

А еще повелось у очень ушлых депутатов все сваливать на власть и отсылать к Володину. Этим активно пользуются депутаты-коммунисты. Зачастую у них один ответ на обращения избирателей: «Мы не во власти. Помочь не можем. Идите в «Единую Россию» - это партия власти. Пишите Володину». Впрочем, именем Володина начали злоупотреблять не только коммунисты, но и общественники, подуськанные лицами, которые хотят помутить ситуацию, или даже чиновники, желающие отвести от себя претензии.

Вячеслав Володин во время упомянутого визита в Саратов призвал депутатов иметь свой хотя бы небольшой, но действенный полезный проект, который он претворил бы в жизнь. Ранее он говорил о том, что депутатам нужно иметь свою повестку, миссию.

Ищу депутата!

Давайте посмотрим, что из себя представляют депутаты дум разных уровней.

Госдума. Незабвенный Валерий Рашкин. Неистовый трибун, один из вождей КПРФ. Вечный депутат. Начинал депутатство в 1991 году в горсовете. Потом облдума и уже долго-долго в Госдуме. Что принес Саратову, области? Агитматериалы. Взбаламутить, зарядить народ на протест – это он мастер. Виртуоз демагогии. Он создал целую партшколу этой технологии. А как до конкретных дел – он не у дел. А когда уехал в Москву на ПМЖ, так и вовсе забыл земляков на малой родине. Наверное, будет пожизненным депутатом, если не заиграется с Навальным в революцию и его из-за этого не вытурят из руководящего состава КПРФ.

Его боевая баррикадная подруга – Ольга Алимова. Подарили ей милостью доброго человека одномандатный округ, не выставили серьезных соперников, чтобы устроить в Госдуму. И в округе ее не слышно и не видно. Говорят, приезжает на посиделки с чае- и другим питием с ветеранами партии, они же составляют основной контингент местных ячеек КПРФ. Даже на пресс-конференциях Алимова не говорит о том, что сделала в округе. Хотя это шанс похвалиться. Вместо этого одна митинговая лексика на гране возбуждения уголовных дел за клевету и экстремизм.

А что единороссы в Госдуме? И они не шибко отличились делами. Возьмем женщин. Женщины от материнского инстинкта обладают чувством заботы о ближнем. Но женщина в политике – это некая материально-духовная субстанция, в которой замешены все прелести и пороки.

Прекрасный образец – Любовь Слиска. Женский продукт в политике эпохи Аяцкова. Занесло в Госдуму внезапным потоком. Этот внезапный поток сразу поднял ее на место вице-спикера. И что это дало для Саратовской земли? Саратовцам запомнилась своими представительскими функциями и переводом мужа из Саратова в Москву федеральным судьей. Что ж, это тоже достижение. Хотя бы о семье позаботилась. А то некоторые и о муже с детьми редко вспоминают – всё в делах-делах, всегда чем-то заняты. Много ненужных и бесполезных дел – это удел политика.

И тут мы вспоминаем об Ольге Баталиной. Умница и красавица. Лицо «Единой России». В Москве стала прожженным партийным и думским функционером. Особенно отличилась в Госдуме в период «бешеного принтера». А что дала избирателям Саратова? Продукцию «бешеного принтера»? Но ею социальный проект не запустишь, развитию конкретной территории не поможешь. Последний яркий всполох ее деятельности в Саратовской области – выступление в амплуа лектора-пропагандиста за пенсионную реформу. Пошла на амбразуру народного гнева, власти помогла. И вот теперь она не депутат, а заместитель федерального министра. Отличная карьера. Саратову – гордость за дочь свою. Теперь имеет реальные возможности помочь родному краю. Помогла? Мы ничего об этом не слышали. Наверное, из-за ее скромности.

Людмила Бокова. Головокружительная стремительная карьера от сельской учительницы истории до депутата Госдумы, затем сенатора. Милая и образованная. Надежда области. У нее есть своя повестка – запомнится цифровыми-электронными законами и запретительными закинициативами. По этой теме и перебралась в федеральное правительство заместителем министра цифрового развития, а ныне директор института того же профиля. А в Саратове что сделала? Была сопредседателем регионального отделения ОНФ, который ведет общественный контроль. Хорошо. А какие реальные проекты принесла, вела, лоббировала? Опять нет информации. Слава Богу, что не принесла к нам цифровой концлагерь.

Татьяна Касаева. О ней говорят: «Дама, случайно залетевшая в думу».  В этом похожа на Слиску. И по манере себя вести. Амплуа сударыни. Ведет себя как столбовая боярыня из Милославских или Нарышкиных. Ходит как пава. Говорит с народом как учитель с учениками (привычка от преподавательской работы в вузе). Это, пожалуй, все, что о ней можно сказать. Есть ли у нее своя повестка, в чем ее миссия? Боимся обидеть. Она хорошо бы выполняла представительские функции. Такую не стыдно послать с парламентской делегацией в какую-нибудь страну. Может, в этом ее миссия?

По депутатам мужеского пола и говорить не станем. В наших женщинах-госдепах хотя бы прекрасные женские черты можно найти, что мы и сделали. В мужиках-госдепах и этого не найдешь. Разве что про охоту по-русски их расскажешь и про их удачи в семейном бизнесе. Здесь они мастаки, используют (или ушедшие – использовали) своё положение по максимуму. Все они, наверное, много работают, что-то делают. Но то ли нужно избирателям?

Так что из всех депутатов Госдумы можно выделить двух.

Вячеслава Викторовича Володина даже как-то и неловко в наш список включать – он над ним. Перефразируем его афоризм о Путине – «Не было бы Володина, не было бы Саратовской области». В смысле – начался бы упадок и разруха. Вот еще одна точная оценка, данная в выше названном форуме: «Володин – наш депутат, наш губернатор и наш мэр!». Пока он есть в федеральной власти, будут для земли Саратовской и его личные проекты, и финансирование федеральных программ, и дотации из федерального бюджета, и иная помощь, льющаяся из столицы. Будет все то, что позволяет держаться на плаву и развиваться бедной губернии.

Сильно от других выделяется Николай Панков. Ученик и ближайший соратник Володина. Старается вести себя и поступать так же, как шеф. Постоянно выезжает в районы округа, в Москве что-то выбивает, в Саратов что-то привозит. Здесь всех строит. Глубокий депутат. По делам и шапка – руководство региональной «Единой Россией» с расширенными полномочиями в областной власти.

Забегая вперед, хочется здесь сделать некоторые выводы. А нужны ли нам в Госдуме богачи-бизнесмены? Да, они за свой счет проведут выборы. Да еще и партиям помогут. Но потом весь срок будут отбивать затраты и наращивать капиталы. «Они думают лишь о себе, богатеют, используя свои должности, а народ, работяги, нищают с каждым годом!», - это опять о депутатах на форуме аккаунта Володина. И верховный спикер того же мнения, о чем он публично заявлял (см. видео-ролик).

Правильнее было бы выбирать из тех общественных деятелей, депутатов областной и городской дум, в крайнем случае, из чиновников, которые заслужили и будут полезны, а не которых нужно пристроить, убрав из областного правительства. Выбирать из тех, у кого есть своя повестка, свои общественно значимые проекты, кто думает о людях чаще, чем о своей благоустроенности и политической карьере. Вот что должно быть главными критериями в отборе кандидатов – будь то процедура праймериз или тайное обсуждение в кабинетной тиши. И отобранных людей наделить новой миссией – определить, чем конкретно будут заниматься в Госдуме, за что отвечать. Чем они полезны будут для родного края.

Смотрите, наши выдающиеся депутаты Володин и Панков не пришли из бизнеса и не были бизнесменами. Мы их знаем и благодарны им. К не бизнесменам следует отнести и Евгения Примакова, который вообще журналист-международник, и прошел, кстати, в Госдуму по одномандатному округу без серьезных затрат. Другие же депутаты-единороссы ГД – сплошь были и есть бизнесмены.

Время перемен

Немного расскажем о депутатах областной думы.

Главное открытие «Единой России» – это Иван Дзюбан. Самый молодой депутат облдумы. Заскочил в думу последним – ему достался мандат №1 от губернатора Радаева. Символический акт перешел в качественное применение. Пока работал в Москве в центральном штабе «Молодой гвардии», в областной думе был незаметен, бывал редко. На него сделали ставку, рискнули поставить руководителем фракции «ЕР». И тут он раскрылся. Молодой, ретивый, но без апломба, не стесняется советоваться со старшими коллегами, учиться у них. Ученик Панкова, ориентируется на учение праучителя Володина. При нем появилась повестка фракции – социальная тематика, к обладанию которой призывал Володин еще год назад. Ее не было или она была размыта. Он же является председателем комитета по социальной политике, через который удобнее вести социальную повестку фракции. Помимо аппаратной работы не забывает о своем округе.

В думе выделяется молодая (по опыту депутатской деятельности) плеяда депутатов-единороссов. Среди них есть те, у которых есть ярко выраженная своя повестка и даже миссия. Алексей Наумов (градозащита), Юлия Литневская (общественное направление), Вадим Рогожин (парламентско-журналистский контроль). Называем тех, кто засветился своей повесткой в медиа-пространстве.

Может быть, у каких-то депутатов тоже есть своя миссия, мы расскажем и о них, если обратятся. Только спонсорская помощь или выделение средств из депутатского фонда не принимается.

Есть и те, которые имеют сугубо личную повестку и давят ее в думе в своекорыстных интересах.

Другая некогда весомая группа депутатов – это ветераны саратовского парламентаризма. Еще несколько лет назад их считали тяжеловесами. Но в последнее время они оставались лишь мастодонтами. Увы, депутаты из старого призыва были в нынешней думе незаметны, их позиция: скажут – сделаем, а так не высовываемся. Но если она раньше прокатывала и позволяла держаться на плаву, то в нынешних изменившихся требованиях к депутатам и самой думе такая позиция сыграла с ними злую шутку. От них требовалась активность в думе и в округах. А они бездействовали. В результате друг за другом стали уходить из думы. Заявление от последнего думского старожила – Владимира Капкаева - ждут со дня на день.

Причина такого поспешного ухода – требование времени, думе нужно ускоренное обновление, она перестала отвечать как новым веяниям в общественно-государственной жизни страны, так и внутренним тенденциям в области. Поэтому ждать еще два года до новых выборов времени нет. Нужно новую основу и новый формат думы сформировать до выборов в Госдуму и выборов губернатора.

Об оппозиции в думе говорить много не будем. О ней и так много сказано. Оценим лишь одного – самого зажигательного из них. Николай Бондаренко. Антипод Дзюбану не только по политической позиции, но и по характеру и поведению. Ему присуще самолюбование. Он работает только на себя. У него депутатство как бизнес. Никто в этом деле лучше его не преуспел. Зарабатывает своими выступлениями, видео-роликами, благотворительными переводами. Недавно расширил спектр своего бизнеса -стал продавать в интернете майки и кружки с изображением себя любимого. В Октябрьском округе, который уступили ему, чтобы не обижать КПРФ, его, по замечаниям общественников, не видно. Там его, в отличие от ютуб-аудитории, знают мало.

Верьте только делам!

Через год выборы в Госдуму. Нужны ли там Алимова, Бондаренко и далее по алфавиту другие депутаты? Это должны решать не партии, их посылающие, а избиратели. Это должен быть не обкомовский договорняк, не утряски между верхушкой власти. Чтобы это не были случайно залетевшие депутаты, не те, которые купили мандат, не те, которые удобны и близки. А те, у которых есть своя повестка, кто дает людям, а не паразитирует. На праймериз должны, прежде всего, оцениваться сделанные проекты, выполненные обязательства, должна даваться оценка полезности кандидата с точки зрения интересов избирателей. Тромбы нужно вычищать.

Верьте только делам! Это лозунг и кредо Володина. На выборах он не позволяет другим использовать его, чтобы потом не пожалеть. Но этот лозунг должен быть весами для выбора людей. Им нужно мерить кандидатов. И это должно быть мерой для внутреннего самоконтроля и самооценки депутатов. Что я сделал нужного и чем я могу быть полезен людям? Из этого нужно исходить и кандидатам/депутатам, и партиям, их выдвинувшим, и избирателям, за них голосующим. Тот, кто пройдет эти три горнила,– тот станет лучшим депутатом.

вадим рогожин, вячеслав володин, государственная дума рф, иван дзюбан, николай панков, саратовская городская дума, саратовская областная дума

18 комментариев
В автокатастрофе под Марксом погибли 3 человека, еще 2 ранены

В автокатастрофе под Марксом погибли 3 человека, еще 2 ранены

На 3-й Дачной сгорел вагон трамвая №3

На 3-й Дачной сгорел вагон трамвая №3

Жителей Саратовской области начнут прививать от коронавируса с понедельника

Жителей Саратовской области начнут прививать от коронавируса с понедельника

Популярное
наверх