20 ноября 16:29 в Саратове −7,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Уголовное дело Ландо: общественники в шоке

Представители Общественной палаты Саратовской области шокированы и неприятно удивлены возбуждением уголовного дела в отношении экс-председателя ОПы

13:19, 25 апреля 2019

Фото: 4vsar.ru

Представители Общественной палаты Саратовской области шокированы и неприятно удивлены возбуждением уголовного дела в отношении экс-председателя ОПы Александра Ландо. Об этом они заявили сегодня, 25 апреля, в беседе с корреспондентом «Четвертой Власти».

Наталия Королькова честно призналась, что не в курсе, что в отношении Ландо возбуждено уголовное дело. Она подробно расспросила корреспондента о том, что известно по делу в настоящее время.

«Ни фига себе! Шок!» - были первые слова общественницы. Она сказала, что не может комментировать услышанное.

«Простите, ребята, у меня шок. Мне переварить это надо», - пояснила Королькова.

Она отметила, что у нее всегда были с Ландо нормальные партнерские отношения.

«С кем только ни приходится партнерствовать, а с Александром Соломоновичем, наверное, все 30 лет, что я работаю в этой сфере. Когда он был уполномоченным по правам человека, я входила в совет, была членом общественного совета. Отношения партнерские. Я была членом Общественной палаты весь срок, что был Александр Соломонович председателем. И у меня с ним были чисто человеческие нормальные отношения. Я не все принимала, что он делает, я не все поддерживала, возможно, из-за его высказываний, и, может быть, даже в какой-то степени стиля работы, но отношения были хорошими, партнерскими», - уточнила Королькова.

Владимир Незнамов также не стал комментировать возбуждение уголовного дела в отношении Ландо, пояснив, что пока еще не ознакомился с его сутью.

«Хочется комментировать грамотно, а на всех сайтах написана поверхностная информация. И комментировать что – факт возбуждения? Очевидно, по показаниям Беликова, наверное, возбудили уголовное дело. Комментировать виноват – не виноват? Не могу сказать, лично мое мнение: я очень сильно сомневаюсь, что все именно в том формате, как написано в прессе, мол, «ежемесячно давал 150 тысяч за покровительство». Мне в это как-то вот слабо верится. Но это, опять же, мнение обывателя. Я погоны носил, привык быть предметным человеком», - сказал Незнамов.

Общественник обратил внимание корреспондента на большое количество комментариев под новостями в СМИ об уголовном деле Ландо.

«Комментариев, наверное, под полтысячи, а может, и больше. Меня знаете, что поразило? В беду, какая бы она ни была, попасть может каждый, даже если он и виноват, условно говоря. Допустим, хотя это не доказано – суд определяет вину. Всего лишь 5% людей, может, даже и меньше высказали какое-то сожаление, мол, да, жалко, остальное – ату, фас, расстрелять, посадить, уничтожить… Мне кажется, это не очень справедливо. С каждым может случиться какая-либо ситуация. У нас почему-то так низвергают, с таким безразличием, бессердечием… А если суд оправдает? Что тогда, извиняться будут? Или не докажут? Вот это очень сильно меня поразило», - высказался общественник.

Евгений Малявко пояснил «Четвертой Власти», что читал про возбуждение уголовного дела в отношении Александра Ландо.

«Я знаю Александра Соломоновича, прежде всего, как общественника уже много лет, с тех пор как он ушел из депутатов в Общественную палату и ему доверили пост председателя. Знаю его как человека, переживающего за свое дело, внимательного, поддерживающего различные инициативы общественников, старающегося помочь простым людям. Поэтому подобная информация… она удивительная. Наверное, кто-то его, возможно, не любил или даже таил на него обиду….Что касается уголовного дела, я не специалист в этом вопросе. Наверное, подобными вопросами должны заниматься прежде всего профессионалы и компетентные правоохранительные структуры. Они должны это дело вести, смотреть, правда это или неправда, давать свою оценку», - отметил член ОПы.

Общественник, председатель Саратовского областного отделения «Боевое братство» Сергей Авезниязов признался, что ему неприятна информация об уголовном деле, которую он узнал в СМИ.

«Лично для меня это неприятно. Если во времена, когда я работал в правительстве Ипатова, у нас были напряженные отношения, то в последние годы у нас отношения выстроились, он очень много помогал нашей организации, помогал семьям погибших. Помощь была реальная. Я думаю, разберутся компетентные органы, кто, как это все происходило, а сейчас давать комментарий и какие-то прогнозы и говорить, кто в чем виноват, это, наверное, неблагодарная работа», - заключил Авезниязов.

Добавим, что сам Александр Соломонович, который, по данным Николая Скворцова, находится в больнице, для комментариев недоступен.

Напомним, накануне стало известно, что Александр Ландо уличен в получении 6,6 млн рублей. Сегодня СУ СКР официально подтвердило информацию, пояснив, что в отношении бывшего общественника возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2014 году администрация Саратова проводила отбор перевозчиков на право заключения договоров об организации перевозок пассажиров и багажа на территории города. Перед этим к гендиректору «Автокомбината №2» Андрею Беликову обратился глава Общественной палаты области. Он якобы предложил содействие в победе, несмотря на то, что полномочиями он не обладал и не мог повлиять на результаты конкурса. За это Ландо якобы потребовал от Беликова ежемесячно передавать ему денежные средства в сумме 150 000 рублей, на что последний, будучи введен в заблуждение, согласился. В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего.

александр ландо, общественная палата саратовской области, уголовное дело

17 комментариев
Выбран поставщик троллейбусов для Саратова на 50 млн рублей

Выбран поставщик троллейбусов для Саратова на 50 млн рублей

Сын актера Ширвиндта о Саратове: «Ощущение, что я в Москве»

Сын актера Ширвиндта о Саратове: «Ощущение, что я в Москве»

На заседании думы коммунисты устроили церемонию «похорон» Саратовской области

На заседании думы коммунисты устроили церемонию «похорон» Саратовской области

Популярное
наверх