19 февраля 13:40 в Саратове −6,3°C
Доллар 56.36 Евро 70.65

В Саратове начался суд по признанию организации инвалидов-диабетиков иностранным агентом

Председательствует на процессе судья Мария Агишева

15:01, 15 января 2018

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова началось рассмотрение дела о признании общественной организации, больных сахарным диабетом, иностранным агентом. Председательствует на процессе судья Мария Агишева. На заседание пришли члены организации, а также представители нескольких СМИ.

Напомним, в суд обратилась прокуратура Фрунзенского района с заявлением о признании общественной организации иностранным агентом, а также с требованием привлечь ее к административной ответственности. Поводом для изучения деятельности общественников стало обращение в надзорное ведомство студента-медика Никиты Смирнова. Позднее молодой человек, видимо, испугавшись негативной реакции общественности, заявил, что больше не настаивает на своей просьбе.

В начале заседания старший помощник прокурора Фрунзенского района Юлия Шпигунова заявила ходатайство о приобщении к материалам дела выписок из единого госреестра юридических лиц сведений об ООО «Эван Лабораторис», ООО «Ново Нордиск» и ООО «Джонсон и Джонсон». Затем сотрудница надзорного ведомства попросила изучить движение по счетам этих фирм. По ее словам, у данных юрлиц «имеется часть иностранного капитала», поэтому «в целях объективного рассмотрения дела» нужно сделать запрос в банк.

«Для определения обстоятельств, поступали ли какие-либо денежные средства от иностранных юридических лиц в СРО», - уточнила Шпигунова.

Представитель общественной организации инвалидов, больных сахарных диабетом, Николай Дронов сообщил, что вышеперечисленные компании зарегистрированы в России. Он выступил против ходатайства прокуратуры.

«Я не очень понимаю, зачем нужны выписки по счетам «Джонсон и Джонсон» для доказывания по данному делу. Это достаточно крупные юридические лица. Там выделялись копейки. Вопрос простой. Он никакой общественной значимости не имеет. Недоразумение произошло. Это, знаете, как есть три юриста – пять мнений», - заявил Дронов.

Другой представитель общественной организации Роман Бондаренко поддержал своего коллегу, добавив, что они не отрицают получение денег от этих компаний, что есть в материалах дела. Поэтому нет никакого смысла выяснять какие-либо подробности.

Судья Мария Агишева признала ходатайство прокурора «преждевременным», потому что еще не изучены позиции всех сторон по делу. Она сообщила, что к нему могут вернуться позже. Председательствующая зачитала суть административного дела, а также экспертизу доктора исторических наук Ивана Коновалова. В ней специалист сообщает, что организация инвалидов-диабетиков «получает денежные средства от иностранных фармацевтических компаний», направляет им сведения «о так называемых болевых точках региона» и тем самым «формирует предпосылки к дискредитации органов власти». Кроме того, организация, по мнению эксперта, «занимается деятельностью, в которой усматриваются политические признаки».

Мария Агишева также озвучила сведения из материалов прокурорской проверки, согласно которым саратовские общественники получали от иностранных фармацевтических компаний деньги с 2014 по 2017 годы. В 2016 году сумма пожертвований составила 645 тысяч рублей.

иностранный агент, организация инвалидов-диабетиков, суд

Самого негодного политика вновь избрали главой ОПы

Самого негодного политика вновь избрали главой ОПы

Татьяна Карпеева уволилась из мэрии Саратова

Татьяна Карпеева уволилась из мэрии Саратова

Пожар на Чапаева. В загоревшейся квартире были двое взрослых и двое детей

Пожар на Чапаева. В загоревшейся квартире были двое взрослых и двое детей

Популярное
наверх