19 ноября 22:27 в Саратове −1,6°C
Доллар 66.01 Евро 75.32

В Саратове организацию больных диабетом хотят признать иностранным агентом

Пациентское общество, помогающее больным добиваться жизненно необходимых лекарств, «формирует предпосылки к дискредитации органов власти» и «передает зарубежным партнерам информацию о так называемых болевых точках региона»

11:07, 28 декабря 2017

В Саратове общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом, хотят признать иностранным агентом. Проверку прокуратура Фрунзенского района начала после заявления студента-медика Никиты Смирнова. В настоящее время он возглавляет штаб по поддержке на выборах президента Владимира Путина. Об этом сообщается в публикации «Новой газеты».

Общественная организация работает в Саратове с конца 1980-х годов. Она консультирует людей, больных диабетом, помогает им в получении необходимых препаратов.

«По официальным сведениям, за 11 месяцев нынешнего года в областное управление Росздравнадзора поступило 23 обращения от больных сахарным диабетом (в 2016-м было 17 жалоб). Чаще всего саратовцы жалуются на нехватку тест-полосок для глюкометров и на замену сахароснижающих препаратов аналогами. Как говорит президент пациентской организации Лариса Сайгина, с середины декабря начали поступать сообщения о перебоях с инсулином. «Больные рассказывают, что им отказываются выписать рецепт в поликлинике или не выдают бесплатный препарат в аптеке. Минздрав отнекивается, мол, это временные трудности с поставками. Возможно, дело в отношении нашей организации было специально сконструировано, чтобы люди от нас отвернулись, а мы думали только о суде над нами», - рассказала «Новая газета».

По сведениям СМИ, неприятности у организации начались еще весной, когда областная больница расторгла договор на безвозмездное пользование помещением. Прокуратура Фрунзенского района Саратова начала проверку в августе.

Никита Смирнов рассказал, что его побудило написать заявление на общественников. «В интернете читал, что эта организация существует на финансы иностранных компаний, уже не припомню, каких». «Я посчитал гражданским долгом подать сигнал, чтобы в отношении них провели проверку, не более того. Это и есть гражданская активность. Если бы вы заподозрили что-то подобное, вы наверняка поступили бы так же!». По словам Смирнова, он продолжит столь же бдительно следить за работой общественных организаций: «Мы не прекратим это делать, я и мои коллеги. Это моя работа, и дело всех ответственных студентов», - сообщает издание.

Экспертом по данному делу стал доктор исторических наук Иван Коновалов. В своем заключении он отметил, что пациентское общество, помогающее больным добиваться жизненно необходимых лекарств, «формирует предпосылки к дискредитации органов власти» и «передает зарубежным партнерам информацию о так называемых болевых точках региона».

Напомним, в Саратовской области 3 организации были признаны иностранными агентами – «Партнерство для развития», которое занималось экологическими проблемами, «Социум», проводившее мониторинг в среде наркозависимых и ВИЧ/СПИД-инфицированных, а также научно-исследовательская организация «Центр социальной политики и гендерных исследований».

Все они были включены в реестр иностранных агентов и прекратили свое существование. Организации заявили о самоликвидации.

В Саратове с вирусным менингитом госпитализировали 7 детей

В Саратове с вирусным менингитом госпитализировали 7 детей

Водитель опрокинувшегося в Ртищеве автобуса с вахтовиками был нетрезв

Водитель опрокинувшегося в Ртищеве автобуса с вахтовиками был нетрезв

Экс-зампред саратовского правительства ищет работу через соцсети

Экс-зампред саратовского правительства ищет работу через соцсети

Популярное
наверх